画像: 歴史と伝統を持つしゃぶしゃぶの老舗しゃぶ玄で幻の牛・尾崎牛コースを堪能☆

歴史と伝統を持つしゃぶしゃぶの老舗しゃぶ玄で幻の牛・尾崎牛コースを堪能☆

歴史と伝統を持つしゃぶしゃぶの老舗しゃぶ玄で
贅沢な時間をすごしてきましたので
みなさまにもご紹介を
しゃぶ玄は1973年にニューヨークで修行したオーナーが
赤坂にオープンしたお店です。
お友達と待ち合わせをしていたのですが
全員揃うまで、こちらのラウンジで待たせていただきました。
待ち合わせの際や、食後のデザートは
こちらを使わせていただくこともできるんだそう。
お食事前にPIERRE MONCUITで乾杯を
幻の牛・尾崎牛コースを堪能
私がいただいたのは、幻の牛・尾崎牛コース
尾崎牛を育てていらっしゃる尾崎宗春さんにも
直接お会いしたことがあるので
尾崎牛には特別な思いがあったり。
幻の牛・尾崎牛コースの内容はこちら
8,800円(税込)
前菜3点盛り
今月の一品料理(選択)
季節の海鮮しゃぶしゃぶ
尾崎牛赤身 約60g
尾崎牛リブロース 約100g
野菜盛合せ
きしめん、スープライス、稲庭うどん(選択)
デザート、コーヒーor紅茶
高級感のあるカウンターに座ると
目の前には、ひとりずつMY鍋が
日本人はみんなでワイワイお鍋を囲んだりもしますが
外国の方は、みんなで同じお鍋にお箸を入れて・・・
というシチュエーションが苦手な方もいらっしゃるので
ひとりひと鍋が好まれるんだとか。
私も自分専用のMY鍋を前にして
テンションがあがってしまいました
こちらは私が注文した尾崎牛
前菜3点盛り
目でも楽しめる3点。
鮎の煮浸し
やわらかくて、箸でスッと切れます。
長芋とおくらの養老羹仕立
お出しがジュレになっていました。
サッパリとしていて、夏にはピッタリです。
杏のレモン寄せ
見た目も爽やかで涼しげなレモン寄せ。
今月の一品料理(選択)
一品料理は選択でしたので
私はお造り盛合せをお願いしました。
お造り盛合せのほかには
かますの塩焼きと冬瓜の冷やし鉢白ワインジュレ掛けも
選ぶことができました。
目の前のMY鍋には
透き通ったスープが入っています。
野菜盛合せ
写真にもありますが、グリーンマローも入っていたのが
印象的。
季節の海鮮しゃぶしゃぶ
私は大好きなエビを
新鮮で生でも食べられるエビなのですが
しゃぶしゃぶでいただきます。
ササっとスープにくぐらせていただいてみました。
口の中に甘さが広がって・・・幸せ
つけダレは3種類。
自家製のピリ辛胡麻タレ
おろしポン酢タレ
梅風味ポン酢ダレ
お好みで味を変えていただくことができます。
厳選した上質のお肉を
目の前のスライサーで切ってくださいますので
切りたてのお肉をいただくことができます。
キレイなサシも入っていて美しいです。
自分だけのお鍋なので、お野菜もお肉も
自分の好きなタイミングでいただけるのはいいですね。
脂がくどくなく、とてもあっさりしている尾崎牛を堪能
しゃぶしゃぶをしてもアクがほとんど出ないので
スープがすんだまま。
少しアクが出てきたら、店員さんが
自然にアクをとってくださっていたのも印象的でした。
ソムリエさんがいらっしゃるので
オススメのワインを・・・とも思ったのですが
スッキリとしたシャンパンを。
〆にはきしめんをセレクトしました。
おなかがいっぱいだったのですが
ツルツルとしたきしめんは、するっとおなかの中へ。
海産物や尾崎牛をしゃぶしゃぶした後の
だしが出ているスープもおいしくて。
最後はデザートの黒胡麻プリン。
最初にシャンパンをいただいた
ラウンジにうつって、お友達とお話しながら
最後の最後まで楽しい時間をすごさせていただきました。
ずっといたくなってしまうような
そんな素敵なお店でした。
ランチもあるようなので、今度はランチでも利用させていただこうと思います。
店舗紹介
しゃぶ玄
東京都港区赤坂3-8-1 アルトビル5F
地下鉄 銀座線、丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩1分
TEL 03-3586-4054
http://www.shabugen.jp/
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Ayumi Kunoi
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しゃぶ玄 (しゃぶしゃぶ / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0

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