冷やし、かけ、ぶっかけ、ざるなどうどんには様々なスタイルがあるが、夏に特におすすめしたいのが「ひやかけ」と呼ばれる冷やした麺を冷やした出汁で食べるスタイルのうどん。 しかし、冷やした出汁は味にごまかしがきかず、冷やし用の出汁を作る手間などがあってかあまり普及していないのが現状だ。 関西地方では純愛うどんなでしこが中心になり、ひやかけうどんを盛り上げるべく関西地方の12店舗が参加した「関西うどんグランプリ 〜ひやかけ編〜」というイベントが存在する。 ひやかけの神髄を味わうべくツアーに参加し、3日間で兵庫、大阪、奈良、京都を食べ歩くことにした。 ・「関西うどんグランプリ 〜ひやかけ編〜」とは? このイベントは2014年に開かれた「関西ひ [...]
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