給食で人気の「ソフト麺」が製造業者の減少などから姿を消しつつあることが判明。 茨城県では水戸やひたちなかなど6市町の小中学校で既に消滅しており、今後もその流れが全国に広がる可能性が高い。 給食の「米飯化」で製造業者が苦境に 減少傾向となっている一番の理由は、給食の米飯化にある。政府が献立に米を週4回取り入れることを推奨したことから、ソフト麺の採用回数が低下。 少子化で生徒が減少している現状で採用回数を減らされては、採算を取ることが難しくなるのは当然の流れ。さらに給食用の麺は当日の朝に限られた時間で用意を行う必要があるため、ある程度の人員も必要となる。 このような時代背景からソフト麺の製造・販売を止める店舗が相次ぎ、給食から消えようと [...]
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