「かんたん、おいしい、たのしい料理」をコンセプトに、動画でレシピを紹介してくれるアプリ「mogoo」。mogooと『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』がコラボした、洋風手まり寿司ワークショップに参加してきました♪

手まり寿司×オリーブオイル?!

今回のワークショップは、「簡単で見栄えの良いおもてなし料理を知りたい」という現代女性に、mogooマイスターの西田朱里さんが『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』を使った
アレンジレシピ、「洋風手まり寿司&万能タレ」を教えてくれるというもの。

画像: mogooマイスター西田朱里さん

mogooマイスター西田朱里さん

今回使用した『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』は、
酸度の低い良質のオリーブオイルで、程よい苦味と辛味を持ち、実はお寿司などのお酢やお刺身を使った料理との相性が良く和食にもぴったりなんだそう!

画像: 手まり寿司×オリーブオイル?!

洋イメージのオリーブオイルが、どんな風にお寿司とマッチするのか、皆さん興味津々です!

さすがmogoo!!作り方はとってもかんたん!!

マイスターの西田朱里さんの手さばきを学んでから、実際に作ってみました!
今回手まり寿司にあわせるのが、『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』を使った
三種の万能タレ。

画像1: さすがmogoo!!作り方はとってもかんたん!!

それぞれ、オリーブオイルに、塩レモンやコチュジャン、ごまなどを混ぜるだけ!!
自家製ドレッシングにもなりますね♪

画像2: さすがmogoo!!作り方はとってもかんたん!!

手まり寿司の方もとってもカンタン!
好きな具材をラップにおいて、ご飯を乗せて、丸めるだけ!!!
とっても可愛いまん丸な手まり寿司ができちゃいます。トッピングに桜えびや錦糸卵を乗せるとさらに華やかです。

画像3: さすがmogoo!!作り方はとってもかんたん!!

インスタ映え抜群な撮り方を伝授

今回のワークショップでは、さらに、インスタ映えする盛り付けテクニックと、写真の撮影方法まで学んできました。
【キレイに撮れる方法は4つ!】
①画像の一角だけ切らす
②俯瞰から画面いっぱいに写す
③正面斜め45度の角度から
④メイン食材にピントを合わせる

画像1: インスタ映え抜群な撮り方を伝授

早速みんなで、色んな撮り方をしてみました☆
黒い石のプレートに盛り付けたり、お花を一緒に写したりすることで手まり寿司の華やかさがさらに引き立って、春らしい写真が撮れます♪

画像2: インスタ映え抜群な撮り方を伝授

もちろん味も絶品!!

さて、写真の撮影方法まで習ったところで、お待ちかねの実食へ。
手まり寿司だと冷たくてもOKなので、お花見など外に持ち運ぶのにも、もってこいですね!!

画像1: もちろん味も絶品!!

三種のタレも本当にお寿司に合う!!
サーモンにはレモン塩のタレが、マグロにはコチュジャンのタレが合う、など皆さん色々試して大盛り上がりでした♪
オリーブオイルのサッパリした風味で、和風のお寿司が一気にオシャレに♪
これは色んなお料理に使えそうです!

画像2: もちろん味も絶品!!

お料理の幅が広がって、大満足だった今回のワークショップ☆
オリーブオイルは洋食だけでなく和食にも使える、万能調味料なんですね。
他にもmogooには、オリーブオイルを使用したレシピが沢山あるので、皆さん覗いてみてくださいね!!

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