今年のクリスマスは、おうちで過ごすという方も多いのでは?!でもせっかくクリスマスだから、いつもとはちょっと違うディナーを楽しみたいですよね!そんな時にぴったりな、食パン専門店「ハレパン」を使ったクリスマスレシピの試食会に行ってきました♡

「ハレパン」知ってますか?

最近話題の食パン専門店。色んなお店がありますが、今回ご紹介する「ハレパン」は、
来年の1月で4周年!こだわりの素材を使用した「純生食パン」1種類のみを扱う専門店として、
今や全国各地に店舗を拡大。それぞれの地で地元に愛されるお店に成長しています♪

オリジナルブレンドの小麦粉、こだわりの北海道産生クリーム、吟味したバターやマーガリン、
さらに「はちみつ」を配合することで、他にはない自然な甘みと柔らかさが特徴です♡

「ハレパン」を使ったクリスマスレシピ

ふわっふわの優しい食感は、焼かずにそのまま食べるのも最高に美味しいのですが…
今回はそんな「純生食パン」を贅沢にも、クリスマスアレンジして、さらに美味しくしてみました!
レシピのご提案いただいたのは、本場イタリアで修行後、日本の名だたるレストランで活躍し、今年のクリスマスにご自身のお店「タベルナ・バルボーネ」を開店させるという、木村秀行シェフ。

オープンキッチンでハレパンレシピを次々仕上げていく手さばきがお見事!
とっても気さくで素敵な木村シェフ曰く、
「ハレパンの魅力はなんと言っても優しい甘味です。甘いデザートのようなアレンジはもちろん、メインに食べられるパーティーで喜ばれるメニューになったと思います。」とのこと。早速レシピと共に、いただいてみましょう!!

まずはポモドリーニとバジリコ、ブッラータチーズのブルスケッタ
色鮮やかなこちらは、パーティーの前菜にもぴったり。


▶ハレパン・・・1㎝幅にスライスしたものを2枚
▶ブッラータチーズ・・・1個(約100~120g)
▶プチトマト・・・10 個
▶バジル・・・4枚
▶ニンニク・・・1/2 片
▶エキストラバージンオリーブオイル・・・適宜
▶塩コショウ・・・ひとつまみ
1 ㎝幅にスライスしたハレパン2枚をトーストし、生のニンニクをこすりつける。半分に切ったトマト、ちぎったバジリコ、エキストラバージンオリーブオイル、塩、コショウを混ぜ、ハレパンにのせる。半分にカットしたブッラータチーズ(モッツァレラチーズで代用可)をのせて完成!

ローマ風サルシッチャとブロッコリーのピッツァビアンカは、
なんとパン生地を薄くピザ状にしてしまうという小技が光る一皿。サクサク食感が楽しめます!

▶ハレパン・・・1 ㎝幅にスライスしたものを 4 枚
▶ブロッコリー・・・中くらいのもの 1 個
▶サルシッチャ・・・・120g
▶モッツァレラチーズ(ミックスチーズでも可)・・・100~120g
▶グラナパダーノチーズ(粉シーズでも可)・・・小さじ 4
▶エキストラバージンオリーブオイル・・・適宜
1 ㎝幅にスライスしたハレパンをめん棒などで薄く伸ばし、軽くトーストしておく。ブロッコリーを小さめにカットしてゆでる。サルシッチャ(ソーセージで代用可)を1㎝幅にカットする。材料全てをハレパンにのせ、エキストラバージンオリーブオイルをかけてトースターかオーブンで焼く。

3種きのこと小海老のクロックムッシュは、爽やかな白ワインと合わせて。

▶ハレパン…1 ㎝幅にスライスしたものを 4 枚
▶マッシュルーム…8個
▶エリンギ…(中)4本
▶しめじ…1株
▶小海老…10尾(パナメイ海老)
▶ロースハム、スライスチーズ…各2枚
▶ミックスチーズ…適量
▶ニンニク…1 片(皮つき)
▶ローズマリー…1 本
▶オリーブオイル…大さじ1
▶塩・コショウ…適量
マッシュルームはタテに4つ割り、しめじはほぐし、エリンギは繊維に沿って細かくさく。小海老は殻をむき、背ワタを取る。フライパンにオリーブオイル大さじ1と手でつぶした皮付きにんにくを入れ、低温で香りをつけ、ニンニクが色づいたら海老を入れ両面を焼く。キノコ、刻んだローズマリーを入れ、塩コショウで味を調える。ハレパンにロースハム、スライスチーズを挟み、その上にソテーした海老ときのこ、ミックスチーズを乗せ、トースターで焼く。

ランチパーティーにおすすめは、エレナルース風キューバサンド
ハレパンの優しい甘さとジャム、クリームチーズの爽やかさがベストマッチです!

画像: ▶ハレパン…1 センチ幅にスライスしたもの 4 枚 ▶クリームチーズ…大さじ 2 ▶サラダチキン…2 枚 ▶ジャム(イチジク)…適量 サラダチキンを2ミリ幅に薄切りにする。ハレパンをトーストしてこんがり焼いたら、クリームチーズとイチジクジャム(苺などお好みで可)をぬり、サラダチキンをのせ、パンではさむ。食べやすい大きさにカット。
▶ハレパン…1 センチ幅にスライスしたもの 4 枚
▶クリームチーズ…大さじ 2
▶サラダチキン…2 枚
▶ジャム(イチジク)…適量
サラダチキンを2ミリ幅に薄切りにする。ハレパンをトーストしてこんがり焼いたら、クリームチーズとイチジクジャム(苺などお好みで可)をぬり、サラダチキンをのせ、パンではさむ。食べやすい大きさにカット。

赤ワインに合わせたいのが、モッツァレラチーズとアンチョビのインカロッツァ
トロトロのチーズとアンチョビの塩気にお酒が進むこと間違いなし!

▶ハレパン…2 ㎝幅にスライスしたものを 4 枚
▶モッツァレラチーズ…100g
▶アンチョビ(チューブ入りペースト)…10g
▶卵…1 個
▶小麦粉・パン粉…適量
▶サラダ油(揚げ油)…適量
ボウルにモッツァレラチーズ、アンチョビを入れよく混ぜ合わせる。これをハレパン 2 枚に塗り、パンではさむ。小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。180℃の油で揚げて完成。

メイン級の贅沢感を誇るのに、意外に簡単なのが和牛肉のうにバターサンドイッチ
これがお家で食べられるなんて、一気にパーティーが盛り上がります!

画像: ▶ハレパン…2㎝幅にスライスしたものを4枚 ▶和牛肉…200g(ステーキ用) ▶うに…200g ▶バター…200g 塩・コショウ…適量 うにとバターはボウルに入れ、常温に戻して おく。ゴムベラで混ぜ合わせ、うにバターを 作る。肉に塩コショウをしてフライパンで焼 く。ホイルなどで肉を包み、10 分ほど寝か せたら半分にカット。ハレパンをトースター でこんがり焼き、うにバターをぬる。肉を乗 せ、パンではさむ。
▶ハレパン…2㎝幅にスライスしたものを4枚
▶和牛肉…200g(ステーキ用)
▶うに…200g
▶バター…200g
塩・コショウ…適量
うにとバターはボウルに入れ、常温に戻して
おく。ゴムベラで混ぜ合わせ、うにバターを
作る。肉に塩コショウをしてフライパンで焼
く。ホイルなどで肉を包み、10 分ほど寝か
せたら半分にカット。ハレパンをトースター
でこんがり焼き、うにバターをぬる。肉を乗
せ、パンではさむ。

今回一番の"映え"メニューが、ハレパン一斤器のペンネカルボナーラ
なんとハレパンを器に見立てて、中に濃厚なカルボナーラを!
ボリュームもたっぷりで、大人も子供も喜ぶメニューです♡

画像: ▶ハレパン・・・1 斤(1/2 本) ▶パスタ(ペンネ)・・・250g ▶卵・・・3個(全卵2個+卵黄1個) ▶グラナパダーノチーズ・・・大さじ4 ▶生クリーム・・・175㏄ ▶ベーコン・・・100g ▶黒コショウ・・・適量 ハレパン一斤は中をくりぬき軽くトースターで焼く。ボウルに卵2個と卵黄1個、生クリーム、グラナパダーノチーズ(粉チーズで代用可)を入れ、よく混ぜる。1.5×4 ㎝にカットしたベーコンをフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める。ゆでたペンネをフライパンに加え、軽く和えたら、ソースの入ったボウルに移し、混ぜ合わせる。フライパンに一度戻し、とろみがつくまで火を通し、ハレパンの器に入れる。仕上げに黒コショウをふる。
▶ハレパン・・・1 斤(1/2 本)
▶パスタ(ペンネ)・・・250g
▶卵・・・3個(全卵2個+卵黄1個)
▶グラナパダーノチーズ・・・大さじ4
▶生クリーム・・・175㏄
▶ベーコン・・・100g
▶黒コショウ・・・適量
ハレパン一斤は中をくりぬき軽くトースターで焼く。ボウルに卵2個と卵黄1個、生クリーム、グラナパダーノチーズ(粉チーズで代用可)を入れ、よく混ぜる。1.5×4 ㎝にカットしたベーコンをフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める。ゆでたペンネをフライパンに加え、軽く和えたら、ソースの入ったボウルに移し、混ぜ合わせる。フライパンに一度戻し、とろみがつくまで火を通し、ハレパンの器に入れる。仕上げに黒コショウをふる。

ここからはスイーツを3品。
まずはピクニックにもおすすめな、ヌテッラとレモンカスタードのトラメッツィーノ
レシピ通りカスタードから手作りが理想形ですが、レモンカードとチョコクリームでも美味しそう♡

▶ハレパン…1 ㎝幅にスライスしたものを 4 枚
▶ヌテッラ…適量
〈レモンカスタード〉
▶卵…1個
▶グラニュー糖…50g
▶レモン果汁…50 ㏄(レモン約 1/2 個分)
▶レモンの皮のすりおろし…1個分
▶バター…40g
ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、グラニュー糖を一気に加え泡だて器で粒がなくなるまで混ぜる。レモンの果汁を加えて混ぜ、皮のすりおろしも加える。湯せんで溶かしたバターを加える。ボウルを湯せんにかけ、混ぜながらごく弱火で 5 分以上煮る。もったりしたらザルなどでこしてレモンカスタードは完成。1 ㎝幅にスライ
スしたハレパンのミミをカット。レモンカスタード、ヌテッラを塗りサンドして、食べやすい大きさにカット。

季節のフルーツのオープンサンドは、乗せるフルーツによって季節を楽しめる万能選手。
写真はいちぢくとラフランスですが、もちろん苺や柿もぴったりです!

▶ハレパン・・・2 ㎝幅にスライスしたものを 2 枚
▶リコッタチーズ・・・250g
▶粉糖・・・20g
▶季節の完熟したフルーツ
いちじく・・・2 個
ラフランス・・・2 個
ボウルにリコッタチーズと粉糖を入れ、混ぜ合わせる。2㎝幅にスライスしたハレパンにリコッタチーズを塗り、季節のフルーツを乗せる。あればミントの葉をちらし、半分にカット。

最後は、今回の試食会で一番人気だった、マスカルポーネ風味のフレンチトースト
一日漬け置くイメージがあるフレンチトーストですが、先にパンを軽く焼くことで、
わずか5分で卵液が染み込むというスゴ技を見せていただきました!
簡単にできるのに、めちゃくちゃ美味しい、最強のおうちスイーツです♡

▶ハレパン…5 センチ幅にスライスしたものを 2 枚
▶マスカルポーネチーズ…小さじ 2
▶卵…4個
▶バター…20g
▶砂糖…100g
▶牛乳…300㏄
▶はちみつ…大さじ2
5㎝幅に厚切りにしたハレパンのミミをそぎ、半分にカットしてトースターで焼く。フライパンにバター10g を入れ、焦がしバターを作り、冷まして粗熱を取る。ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳、はちみつ、焦がしバターを入れ、ザルでこす。できた卵液にハレパンを入れ、5~10 分しみこませる。フライパンにバター10gをいれ、マリネしたハレパンを焼き目がつくまで焼く。仕上げにマスカルポーネチーズ、はちみつを乗せる。お好みでハーブを添えて。

いかがでしょうか!一気に紹介したメニューは全10品!!
どれもハレパンの良さである、ほのかな甘さが生かされた、ハレパンLOVERのためのレシピです♡
簡単で美味しくて、見た目にも華やかなレシピはパーティーに最適!

まずはハレパンそのままで、そして続いてアレンジレシピも、是非チャレンジしてくださいね!!

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