香港の著名シェフGrace Choy(グレース・チョイ)氏監修の香港家庭料理のフェアが日本初開催!

「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」1Fブッフェ・ダイニング「グランカフェ」では、2022年1月8日(土)から2月18日(金)までの期間、香港の料理家、Grace Choy(グレース・チョイ)氏監修のメニューを日替わりで提供する「香港フードフェア with Grace Choy」が開催されております。

画像1: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

“隠れ家レストランの女王“として知られるGrace Choy氏は、セレブや著名シェフがお忍びで通う完全予約制のレストラン「Choy Choy Kitchen」のオーナー。

香港で最も注目されているシェフの一人で、「CNN香港プライベートキッチン10選」に選出、Facebookで最もいいね!された中華料理レストラン(約100万人)でもあり、

画像2: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

初出版のレシピ本が2019年の「グルマン世界料理本大賞」を受賞されています。

今回、香港では予約困難なレストランとして知られる彼女の料理のフェアを、日本で初めて開催。伝統的なレシピをベースに愛情を込めて作る香港の家庭料理で、身も心もあたたまる時間をぜひシェラトンホテルでお過ごしください。

画像3: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』
画像4: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

先日、フェア試食会に出席させていただきました!早速レポートしていきたいと思います。

画像5: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

『香港フードフェア with Grace Choy』では、「グルマン世界料理本大賞」を受賞したレシピ本から厳選した18種のメニューから日替わりで登場します。
(記事内写真は試食会当日にブッフェボードに並んだメニューです!)

画像: きゅうりの和え物

きゅうりの和え物

画像: タコサラダ

タコサラダ

画像: 豆腐キューブスパイシーソース

豆腐キューブスパイシーソース

前菜には、熟成させた老陳酢を使った「きゅうりの和え物」や、「タコサラダ」、「上海スタイルスモークフィッシュ」がラインナップ。

画像: 鶏の中華風醤油煮込み

鶏の中華風醤油煮込み

また、高貴な香りと華やかな味わいが特徴の玫瑰酒で味付けし、長時間じっくり煮込んでホロホロに仕上げたジューシーな「鶏の中華風醤油煮込み」や、

画像: 牛ばら肉と大根煮込み

牛ばら肉と大根煮込み

八角や乾燥させたみかん、にんにく、青ねぎ、紹興酒などで絶妙なバランスに味付けをした「牛ばら肉と大根煮込み」。

画像: 豚足と干しイカの香港式煮込み

豚足と干しイカの香港式煮込み

さらに、スルメイカで取っただしのうまみと豚足の食感がくせになる「豚足と干しイカの香港式煮込み」、

画像: 真鯛の豆豉醤

真鯛の豆豉醤

蒸した真鯛に豆豉のソース(黒豆を麹で発酵させて作った豆豉のペースト)を添えた「真鯛の豆豉醤」などの伝統的な料理が日替わりで並びます。

画像: 有頭エビと春雨のピリ辛煮

有頭エビと春雨のピリ辛煮

さらに、今回は、彼女のシグニチャーディッシュである、「有頭エビと春雨のピリ辛煮」がアラカルトのスペシャルメニューとして提供されます。有頭エビと春雨を紹興酒やナンプラー、醤油等と一緒に炒め、仕上げた一品をご堪能ください。

画像: 豚バラと漬物の煮込み(ポークベリーブレゼ)

豚バラと漬物の煮込み(ポークベリーブレゼ)

画像: 中華風煮玉子

中華風煮玉子

画像: 鶏肉の紹興酒煮

鶏肉の紹興酒煮

画像: エビとホタテのXO醬チャーハン

エビとホタテのXO醬チャーハン

この日は、その他に「豚バラと漬物の煮込み(ポークベリーブレゼ)」、「中華風煮玉子」、「鶏肉の紹興酒煮」、「エビとホタテのXO醬」が並んでいました。

画像6: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

どのメニューも、自分では作り出すことができない絶妙な味わいのものばかり♡青ねぎやにんにくを使って調理することはあっても、「老陳酢とは?」「豆豉醤って何?」という私にとって未知の調味料がふんだんに使用された香港の家庭料理はとっても新鮮で、1品1品「はぁぁあ〜美味しい!!」とその美味しさを噛み締めながらいただいてまいりましたよ♩

画像7: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

特にアラカルトメニューである「有頭エビと春雨のピリ辛煮」!

画像8: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

レモンをキュッと絞ると味が引き締まり、奥行きが出る!!ぷりぷりで身がしまった有頭エビにもしっかり味が入り、止まらない美味しさ!春雨にもその海老の旨味がぎゅっと詰まっていました!流石、グレースさんのシグネチャーメニュー!是非皆さんにも味わって欲しい…♡そんな一品です◎◎

画像9: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

そしてこちらはグレースさんお手製のXO醬!先程ご紹介した「エビとホタテのXO醬チャーハン」にも使われているのだそう。コクと香りが抜群でとても美味しかったです!今回特別にXO醬のみ単品でもいただくことができ、貴重な体験をさせていただきました♡

画像10: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

香港には一度大学時代に旅行したことがあったものの、点心やお粥、エッグタルトしか実は印象に残っていなかったのです…。でも今回グレースさんのお料理をいただき「こんなに美味しいお料理が香港にはあるんだ!」と!!旅行することが難しい今ですが、本フェアでは日本人の舌に合う絶品香港料理をいただくことができちゃいますよ〜♩

画像11: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

また、グレースさんセレクトの高級中国茶や、

画像12: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

チンタオビールや紹興酒、桂花陳酒もお楽しみいただけます。

画像13: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

こちらの自家製蒸しプリンとココナッツミルクプリンもグレースさん監修のメニュー。

ブッフェにはご紹介したメニューの他にも、冷製/温製料理、ホテル自慢のローストビーフに、焼き立てピザや茹でたてパスタ、サラダ、カレー、ごはん、麺類、パンなどのお食事をはじめ、

目でも舌でも楽しめる美味しい食べきりサイズのスイーツも並んでいます◎特にスイーツは次々に異なるラインナップが並ぶので、スイーツ好きさんは必見♡何度でもスイーツコーナーに足を運んでしまいたくなること…間違いなしです!

画像27: 【試食レポ】「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の『香港フードフェア with Grace Choy』

フェア期間中は、グレースさんオリジナルメニューをご本人自らキッチンに入りご提供くださるということで、ファンにはたまらない貴重な時間となるはず♡笑顔が素敵なグレースさんが作られる優しい味わいの絶品香港料理♡いただくことができとにかく胸熱…でした…♡

伝統的なレシピをベースに愛情込めて作る香港の家庭料理が楽しめる『香港フードフェアwith Grace Choy』。是非グレースさんの味を「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」で楽しんでみてくださいね!

【シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル】
『香港フードフェア with Grace Choy』
◆期間:2022年1月8日(土)~2月18日(金)
◆開催店舗:ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」(ホテル1F)
◆料金:ランチブッフェ 11:30~14:30 (土日祝~15:00)※90分制 大人3,700円(土日祝4,300円)、9-12才2,400円、4-8才1,700円
ディナーブッフェ17:00~21:30 ※120分制 大人5,500円(土日祝6,200円)、9-12才3,600円、4-8才2,400円
※1/21(金)ディナーサンクスデー 2,000円OFF 大人5,500円→3,500円
※前日までに要電話予約
◆ お客様のご予約・お問合せ:047-355-5555(代)ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」

※「有頭エビと春雨のピリ辛煮」はブッフェには含まれません。アラカルトでのご提供となります。
※メニューや食材は予告なく変更となる場合がございます。
※緊急事態宣言等の発令に伴い、店舗の営業時間や提供内容(酒類提供等)が一時的に変更・休止となる場合がございます。
最新情報につきましては、店舗まで直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

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