おうち飲みが増えて、スーパーやコンビニで缶チューハイ選びが楽しみになっている人も多いのでは?!今回は、リニューアル以降、快進撃が止まらないあのチューハイの、みんなが待ってた新作を、ペアリングと合わせてご紹介します♬

レモンがキリッと、かつてない新しいおいしさ

おうちでの晩酌、ご飯と一緒にいただきたい時に、「甘くない」って大事ですよね!
食材の美味しさを楽しみつつ、スッキリした果実感のあるお酒がほしい…そんなニーズにばっちり応えて、大ヒットしているのが「キリン 氷結®無糖 レモン」シリーズ。今回は、「キリン 氷結®無糖 レモン」2022年戦略発表&新商品発表会に参加しました!

キリンビール株式会社マスターブリュワーの田山さん

これまで、どちらかと言うとお酒が苦手な女子向けで、甘ったるい印象だった、缶チューハイ。その常識をガラリと変えて、今やビール派だった男子まで虜にしているというから、まさに革新的とも言える逸品です。

満を持して発表された「キリン 氷結®無糖 レモン」新商品は、これまでのアルコール度数4%と7%という2種のラインナップに、あらたにAlc.9%という選択肢を追加した、「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.9%」

3種類のアルコール度数から選べることで、シーンに合わせてより柔軟に選べるようになりますね!

おすすめのグルメ缶ペアリングが美味しい♡

そんな大人気の「キリン 氷結®無糖 レモン」、美味しさの秘訣は、素材を引き立てる、「無糖」!一見、味気ないのでは、と思わせる無糖ですが、キリンの技術によって、糖類・甘味料不使用ながら、澄み切った果実感のある爽快な味わいを実現しています。

今回は、「キリン 氷結®無糖 レモン」の飲み比べを楽しめるペアリングを、キリンビール株式会社のマスターブリュワー、田山さんより教わりました♪

画像1: おすすめのグルメ缶ペアリングが美味しい♡

なんとも楽しみな3種の飲み比べ。まずはアルコール度数の低い方からがおすすめです。
「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.4%」と合わせるのは、国産炙り帆立の缶詰。しっかりした醤油味がおすすめなんだそう!

「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.4%」の軽やかなレモンの香りに、醤油の染み込んだ帆立の香りが重なって絶妙な美味しさ!少し温めて、バターを乗せていただくと、さらに相性が良さそうです◎

「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.7%」は、燻製とろ鮭ハラスと合わせて。

ドライな味わいでキリッとした「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.7%」が、鮭ハラスのトロっとした良質な脂をさらに引き立てます。やはりレモンの果実感が心地よく、食べ物を邪魔せずにどちらもどんどん進む美味しさ!

さて、今回新発売の「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.9%」に合わせるのは、豚肉の黒酢角煮(うずら卵入り)。

少し温めるとトロットロになる甘辛の醤油だれと、コクのある黒酢。
これが「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.9%」の飲みごたえにぴったり!しっかりした味わいの豚の角煮ですが、それに負けないキレのある喉ごしで、あらためて無糖のおいしさを感じられるペアリングです!

特に今回発売となったAlc.9%は、しっかりとしたお酒感がありながらも、重くなく、ケミカルな味わいがないのが嬉しいところ◎◎ 3種類飲み比べることで、それぞれの違いもわかり、お料理とのペアリングも楽しいですね♬

画像2: おすすめのグルメ缶ペアリングが美味しい♡

今回の新商品、発売は2月1日から!
ぜひチェックして、飲み比べも楽しんでくださいね~!

This article is a sponsored article by
''.