バレンタインに、ホワイトデー!世の中がチョコレートに溢れていますが、今年は一風変わったチョコレート体験はいかが?表参道のINTERSECT BY LEXUS - TOKYOで味わえる、まるでカカオの軌跡をたどるかのような特別な体験をご紹介します!

カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

今回伺ったのは、表参道駅から数分の、「INTERSECT BY LEXUS - TOKYO」

画像1: カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

日本が誇るラグジュアリーカー、LEXUSの考えるライフスタイルを体験できるスペースで、1階は居心地の良いカフェ、2階はスタイリッシュなビストロとなっており、車好きはもちろん、表参道のおしゃれフーディーからも人気のお店です。

画像2: カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

こちらで1月26日から、バレンタイン&ホワイトデーの期間限定スイーツとして登場したのが、「DE CACAO(ザ カカオ)」。奥の席にご案内いただき、早速いただきました!

マスクケースもおしゃれ!

ワンプレートで、カカオの実がチョコレートになるまでの軌跡を味わう、新しいBean to Bar体験ができるそう!!

運ばれてきたプレートには、チョコレートケーキと、ホイップと、何やらコーヒー豆のようなビーンズ、そして、プルプルしたドリンク。特にドリンクは見たことがなく、ワクワク感が高まります!

画像3: カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

まず気になる、ドリンクから。こちらはなんと、カカオの果肉「カカオパルプ」のジュース。

多くのチョコレートは、カカオの実の種子である「カカオビーンズ」のみを使い、その周りの「カカオパルプ」は流通することがなかったそう。それを今回甘味料・添加物も加えず、100%そのままジュースにしたというから、驚きです!

画像4: カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

ひと口味わうと、驚きのフルーティーさ。まるでパッションフルーツのような味わいです。
聞けば、エクアドル産のカカオパルプとのことで、やはり南国の風味!と納得しました。後味にほのかに香るカカオの香りも新しく、爽やかにいただけます。

続いていただきたいのが、こちらのビーンズ。

画像5: カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

こちらは、ウガンダ産の「ローカカオニブ」だそう!
通常はカカオの種子「カカオビーンズ」から肺がと革を取り除き、焙煎して粉砕しますが、こちらでは豆本来の風味を感じられるよう、発酵し乾燥させた、豆のままのものをいただけます!

画像6: カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

カリっとかじると、コーヒーのような苦みの後に、先ほどのカカオパルプのような酸味と、カカオの香りが♡ リラックス効果もあると言われるカカオニブ、こんな風に食べられるのは珍しいですね!

そして、最後にいただきたい、ホイップが添えられた「チョコレートケーキ」は、なんとあのピエール・マルコリーニのもの!!

画像7: カカオのさまざまな表情を楽しむ、特別なBean to Bar体験

濃厚なカカオの味わいと、しっとりした食感に、ちょうど良いビター感が堪りません。
プレート上の爽やかなカカオパルプジュースと、心地よい苦みのローカカオニブ、そしてこのチョコレートケーキ、3つを順番にひたすら食べていたくなる美味しさです♬

一足早く、春を先取り

そしてもう一つご紹介したいのが、1階のカフェGAREGEの中央に位置する、桜をモチーフにしたインスタレーション。

画像1: 一足早く、春を先取り

花びら一つひとつにLEDが仕込まれた美しい一本の木を眺めながらいただく、「DA CACAO」のチョコレートの軌跡。一足先に春の訪れを感じながら、ゆったりとした時間を過ごせます。

画像2: 一足早く、春を先取り

プレートでいただける、ピエール・マルコリーニのチョコレートケーキは、先着50個限定でテイクアウトもできるそう。カフェで体験したカカオの旅を、おうちでも思い出せますね♡

画像3: 一足早く、春を先取り

INTERSECT BY LEXUS -TOKYOで味わう、この時期だけのカカオ体験、是非お楽しみください!

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