カワコレメディア×KURANDの、シーンで楽しむお酒特集。今回は夏こそ食べたくなるエスニック料理に合わせて、あったら嬉しい3本をセレクトしました。意外な組合せにも驚くこと間違いなし!新しい発見が待っています◎◎

えっ!これ合うの?!…と言ってほしい。合うんです♥

スパイシーでどこか異国の香りが癖になる、エスニック料理。特に女子は大好きですが、意外に悩むのが合わせるお酒ですよね。そんな悩みにお応えする1本目は、見た目にも真っ白でシルクのような、「絹や。」

画像: えっ!これ合うの?!…と言ってほしい。合うんです♥

とろ~~りとろける、滑らかな舌触りは、最高級のヨーグルトか、作り立てのお豆腐か…いえいえ、こちら日本酒です!
どぶろく?とも思って飲んでみましたが、また似て非なる味わい!マッコリにも近そうですが、もっと濃厚で優しいです❤︎

画像: 韓国料理、ユッケジャンクッパにもぴったり!

韓国料理、ユッケジャンクッパにもぴったり!

口当たりがとてもフルーティーで、日本酒感はありつつもとても飲みやすく、甘過ぎないところがオトナ女子会にもぴったり。これならお酒好きさんも、普段あまり飲まないコも、一緒に楽しめます♬ 痺れる辛さのエスニックと、とろ~り優しい甘さの「絹や。」、エンドレスにいただけること間違いなしですよ♪

あの沖縄県民必須の調味料が、リキュールに

続いては、1本目と対照的に、辛い料理には辛いドリンクで、とことん辛さを楽しむのもいかがでしょうか。「島辛 シークワーサー」はそんな気分にぴったりなリキュールです♬

画像1: あの沖縄県民必須の調味料が、リキュールに

泡盛ベースのこちらは、沖縄料理に欠かせないピリ辛調味料、コーレーグースが使われています。
ぜひこちらは、まずストレートで。爽やかなシークワーサーの味わいの後に、ホットな島とうがらしの辛さが!まさに「すっぱからい」なのですが、これが癖になる味わいです♬

画像2: あの沖縄県民必須の調味料が、リキュールに

もちろん、沖縄の定番料理、ゴーヤチャンプルーとの相性はぴったり!沖縄県北部の大宜味村産シークワーサーを100%使用した爽やかな味は、夏のエスニック気分を盛り上げてくれますよ♡

アレンジ幅ピカイチ!トマトそのものを味わえます

最後は、見た目も味わいも丸ごとトマト!!!なお酒、「火の国の真っ赤なトマト酒」。まるで高級なトマトジュースのような一本で、トロっとした粗ごしの果肉感からもトマト感が伝わってきます♬

画像: アレンジ幅ピカイチ!トマトそのものを味わえます

日本一のトマト大国・熊本県で生まれたこちらは、トマトらしさ抜群でありながら、使われるトマトの甘みにも驚かされるお酒です。
お料理にもトマトを使った、夏野菜のスパイスカレーなどと相性抜群!

トマト感を存分に味わうにはロックですが、レッドアイのようにビール割りにしたり、軽く塩をつけたグラスでいただくスノースタイルも良いそう。
個人的なおすすめは、白ワイン割り!フルーティーな味わいがトマトの甘酸っぱさにぴったりです!
無限の可能性を感じるこちら。色んな料理に合わせて、色んな割り方を発掘してほしい一本です❤︎

女子会のお酒はKURANDで!

いかがでしょうか。今回は、夏のエスニック料理のお供にあったら嬉しい3本をご紹介しましたが、まだまだKURANDには面白いお酒がたくさん!!是非チェックして、夏気分を盛り上げる一本をみつけてくださいね♡

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