チョコレートスイーツ好きならきっと知っている、フランスのプロフェッショナル向けショコラブランド、ヴァローナ。その100周年を記念したイベントが、なんと東京でも開催されます!完全招待制のイベント、まだ応募受付中ですよ~!

プロが認めるその魅力を体験できるチャンス!

今回ご紹介するヴァローナは、1922年にフランス・ローヌ地方で創業して以来、世界中の生産者と共にカカオを栽培・選定し、プロ向けの製品として最高のショコラを届け続ける、お菓子作りのプロたちに認められるショコラブランド。

画像1: プロが認めるその魅力を体験できるチャンス!

ホテルやパティスリーでいただく絶品のチョコレートスイーツも、ヴァローナのチョコレートから生み出されているものが沢山あり、チョコレート好きの中では有名なブランドです!そんな普段はプロ向けに販売されている味を、一般の人にも知ってもらいたいと、ブランド100周年を記念して完全招待制のイベント、「The Chocolate of Chef~知られざるプロフェッショナル・チョコレ―トの世界へ~」が開催されます♡

画像2: プロが認めるその魅力を体験できるチャンス!

世界中のトップシェフに愛されるその魅力や、ヴァローナのサステナブルな取組を知ることができるほか、ヴァローナのショコラを使った100周年オリジナルスイーツも登場予定だそう!
こだわり抜いたショコラから生まれる、セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦総料理長が考案するスイーツ、想像するだけで期待が高まりますね♥

新しいパッケージのタブレット・ショコラも

通常はプロ向けに販売しているヴァローナですが、オンライン・ブティックでは、製菓用ショコラはもちろん、気軽にそのまま楽しめるタブレット・ショコラも販売しており、誰でも購入できるそう。
今回、この春新しくパッケージがリニューアルしたタブレット・ショコラ4種を試食させていただきました♡

画像1: 新しいパッケージのタブレット・ショコラも

フランスのクリエーター「アン=リズ・ブタン」とコラボした鮮やかなパッケージは、カカオや植物がデザインされていてとっても華やか☆☆☆これまでのシックな黒いパッケージから、大きなイメージチェンジです。一枚でも華があるので、ちょっとしたギフトにも使えそうです!

画像2: 新しいパッケージのタブレット・ショコラも

まずは、ヴァローナといえば、の一品、『タブレット・マンジャリ』。1990年に誕生した、マダガスカル産カカオを使ったシングルオリジン・ショコラです。箱を開けたところから香り立つ、華やかなベリー系の香りにうっとり♡味わいも爽やかな酸味があり、64%カカオというバランスの良さが誰からも愛されそうな味わいです!

美しい赤のパッケージは、『タブレット・グアナラ』。1986年に誕生したこちらは、世界初のハイカカオ・ショコラと言われ、当時の業界に旋風を巻き起こした一品。今でこそハイカカオのチョコレートが人気を得ていますが、その歴史はここからスタートしたのですね♬パッケージ通りの力強くエレガントなビター感と、後に残る余韻が素晴らしく、ビター好きさんにはこちらがおすすめです!

シンプルに優しいチョコレートを楽しみたい時は、『タブレット・ジヴァラ』。こちらはヴァローナ初のミルク・チョコレ―トで、口に含むとバニラの香りがふわり♡ 一口食べるだけで、なんだか優しい気持ちになる、そんなタブレットです。

画像3: 新しいパッケージのタブレット・ショコラも

そして、ホワイトのペーパーに可愛いフランボワーズがあしらわれた『タブレット・イボワール・フランボワーズ』は、ヴァローナには珍しいホワイト・チョコレート。

画像4: 新しいパッケージのタブレット・ショコラも

ホワイト・チョコレートというと、甘さが際立ち苦手という人もいるかと思いますが、こちらはさすが、ヴァローナ。甘さを抑えたミルクと、バニラが繊細に香り立ち、そこにフランボワーズの甘酸っぱさが加わって、ミルキー&フルーティーな味わいです!

それぞれのチョコレート、そのものの味をしっかりと感じられるタブレットたち。それだけで美味しいと感じられるのは、やはりヴァローナの歴史とこだわりがあるからですね!

100周年記念商品も登場!

さらに今回、これまでの100周年に感謝を込めて、新たなアイテムKOMUNTU 80%(コムントゥ)が誕生したのだそう!

画像1: 100周年記念商品も登場!

様々な産地のカカオ豆をブレンドし、ヴァローナの理念の結晶が詰め込まれたブラック・チョコレートです。サステナビリティ活動にも積極的なヴァローナが、これからの100年を一緒に考える「責任あるショコラ」として生み出したこちらは、なんと2022年9月から1年間の利益全額を、カカオ生産者に還元するそうです。

画像2: 100周年記念商品も登場!

上質なチョコレートを作るだけでなく、その生産や環境、さらにその流通まで、全てのパートナーと共生することを目指すヴァローナの、本気が詰まった逸品ですね!

画像3: 100周年記念商品も登場!

そんなヴァローナの魅力やサステナビリティ活動を知ることができる、100周年記念イベント「The Chocolate of Chef~知られざるプロフェッショナル・チョコレ―トの世界へ~」

ヴァローナ100周年スペシャルサイトにて、参加者を募集中です。是非チェックして、応募してみてくださいね~!

■イベント概要
・開催日時:
①2022 年 9 月 25 日(日) 17:00~18:30
➁2022 年 9 月 26 日(月) 18:00~19:30
・開催場所: セルリアンタワー東急ホテル ボールルーム(東京都渋谷区桜丘町 26-1 B2F)
・参加費 : 無料
・定員 : 各回 30 名
・プログラム :
ヴァローナの 100 周年、企業・活動紹介、ヴァローナ・カーのお披露目・説明
エコール・ヴァローナ 東京のシェフによる本格的なショコラテイスティング
エコール・ヴァローナ 東京のシェフへの Q&A
セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦 総料理長によるヴァローナショコラを使ったデザート解説
セルリアンタワー東急ホテル イベント限定 スペシャルデザート試食会&ヴァローナ・カーディスプレイ観賞
・応募期間: 8 月 23 日(火)から 9 月 5 日(月)まで
・応募方法: PC およびスマートフォン・タブレット等にて、ヴァローナ 100 周年スペシャルサイト(https://100ans.valrhona.co.jp/)にアクセスし、専用応募フォームからご応募ください。
当選連絡は、フォームにご入力いただいたメールアドレスへ 9 月 9 日(金)までにご連絡させていただきます。

This article is a sponsored article by
''.