首都圏の一部量販店・ドラッグストアなど販売を開始!

日本水産(以下「ニッスイ」は、国産大豆や米から作った「和×発酵」の植物性ヨーグルト「WABIO(ワビオ)国産大豆で作った豆乳ヨーグルト」・「同 お米で使ったヨーグルト」の2商品を、首都圏の一部量販店・ドラッグストアなどでテスト販売を開始します。

和×発酵「WABIO」とは…

『WABIO』は、国産のお米や大豆を発酵させてつくった上質なヨーグルトです。 日本人が昔から親しんできた“和(WA)”の素材と、ヨーグルトのプロバイオティクス(BIO)をかけあわせました。和素材のおいしさを大切に、必要最低限の原材料で、やさしい甘さ、上質な味わいに仕上げています。

「WABIO」開発背景について

環境への配慮、健康意識の高まりにより、世界的に植物性たんぱく質への取組みが進んでいます。日本も例外ではなく、食の欧米化により、和食や植物性たんぱく質離れが進んでいます。特にいそがしい朝は、大切な朝食を抜いたり、 ついつい軽食で済ませている方も多いのが実情です。そんな時に手軽においしく、体にやさしい食品を開発したいという想いのもと、毎日の食生活に寄り添う食品として『WABIO』を開発しました。 ニッスイは、『WABIO』を通じて植物性たんぱく質や和の素材をもっと手軽に食べていただきたいと考えています。 主原料の“米”と“豆乳”に、ニッスイが持つ水産物由来の独自乳酸菌も加えて、和×発酵をコンセプトにした新ジャンルヨーグルトです。ニッスイの目指す、サステナブルな未来を実現する新しい食のひとつとして『WABIO』をお届けします。

商品ラインナップ

画像1: 商品ラインナップ
画像2: 商品ラインナップ

●WABIO 国産大豆で使ったヨーグルト

画像1: ●WABIO 国産大豆で使ったヨーグルト

●国産大豆から作った豆乳を使用した、“和×発酵”スイーツです。
●不足しがちな“食物繊維”を配合し、味付けにはやさしい甘さの“三温糖”を使用しました。
●乳酸菌は複数種類を使用しており、健康長寿県・滋賀の郷土食として長く食べられてきた伝統発酵食品「ふなずし」由来の乳酸菌も使用しています。
●上質な味わいと、からだへのやさしさをコンセプトに、和×発酵で繊細な味・風味に仕上げた、新ジャンルヨーグルトです。

画像2: ●WABIO 国産大豆で使ったヨーグルト

蓋を開けるとふんわり大豆の香りが!三温糖のやさしい甘さとなめらかな豆乳で作られたヨーグルト。豆乳がヨーグルトに!という、初めての味わいでしたよ♩

●WABIO 国産お米で使ったヨーグルト

画像1: ●WABIO 国産お米で使ったヨーグルト

●国産のお米を酵素分解した米糖化液を使用した、“和×発酵”スイーツです。
●商品の甘さはお米由来のものです。
●なめらかな食感と食べ応えを実現するために、“でん粉・米粉・寒天”を使用しました。
●乳酸菌は複数種類使用しており、健康長寿県・滋賀の郷土食として長く食べられてきた伝統発酵食品「ふなずし」由来の乳酸菌も使用しています。
●上質な味わいと、からだへのやさしさをコンセプトに、和×発酵で繊細な味・風味に仕上げた、新ジャンルヨーグルトです。

画像2: ●WABIO 国産お米で使ったヨーグルト

先程は開封後大豆の香りがしてきましたが、こちらはお米の香りがふわり!!ぽってりとした食感は、でん粉・米粉・寒天ならでは。お米なのにヨーグルトなんです…!まさに新ジャンルですよね。優しく上品な味わいを楽しむことができます。

国産の大豆や米を使用し、必要最低限の原材料
で、やさしい甘さと上質な味わいを実現した植物由来の新ジャンルヨーグルト「WABIO」。忙しい時の朝ごはんに、ヘルシーなデザートに。是非召し上がってみてください。

画像: 【試食レポ】ニッスイが初めて植物性ヨーグルトを新発売!国産の大豆や米を使用した「WABIO(ワビオ)」

【日本水産株式会社「ニッスイ」)
「WABIO(ワビオ)」
●販売価格:オープン価格
●販売チャネル:首都圏の一部量販店・ドラックストアなどで限定発売
●発売開始日:2022年9月1日(木)

This article is a sponsored article by
''.