約5年の歳月をかけ契約農家と共同生産した北海道産トウモロコシを使用!

ジャパンフリトレーより今年65周年を迎えるポップコーンブランド「マイクポップコーン」の周年記念商品として、北海道産の厳選素材とこだわりの製法で作り上げた『マイクポップ コーン マイスタースペシャル ソルトバター味が一部コンビニエンスストアにて先行発売開始いたしました。なお、全国では2022年10月31日(月)より発売します。

画像1: 【試食レポ】マイクポップコーン65周年記念!ブランド初の国内産ポップコーン『マイクポップコーン マイスタースペシャル ソルトバター味』新発売✴︎

本商品は、人権や環境に配慮したパーム油を製品に使用していることを証明する「RSPO 認証マーク」を表示し、ジャパンフリトレー初の試みとなります。

マイクポップコーン専用の国産トウモロコシができるまで

マイクブランドでは初となる国産のトウモロコシを使用した本商品は、約5年前から契約農家と専用のトウモロコシの生産から取り組んできました。当初は北海道の気候で栽培ができるか分からない状況でスタートし、初年度はうまく生長ができず商品化に至りませんでしたが、毎年、品質の状況を見ながら検証を繰り返し今回発売するまでに至りました。

『マイクポップコーン マイスタースペシャル ソルトバター味』商品特徴

画像: 『マイクポップコーン マイスタースペシャル ソルトバター味』商品特徴

開発歴30年以上、開発部責任者のポップコーン“マイスター”伊藤氏がトウモロコシ原料の生産から加わり総監修!国産の素材に合わせた製造で素材本来が持つおいしさを引き出した商品です。

1、契約農家と協力し誕生した“北海道産トウモロコシ”を100%使用

契約農家と一緒に生産から共同開発したトウモロコシを使用。さらに、素材の特性に合わせた 加熱温度や時間を検証のうえ、熱風でコーンを弾けさせる「エアーポップ」製法を用い、専用 トウモロコシの特性に合わせた加熱温度や時間を検証した製造方法を採用しています。

2.“北海道産バター”と“発酵バター”厳選した 2 種類のバターを使用

生地の香ばしさとサクサク食感を最大限に活かしつつ、絶妙に香るバターの風味を目指して、2種のバターを配合。塩味とのバランスも緻密に調整し、シンプルながらも後を引く奥深い味わいに。

3.ジャパンフリトレーとして RSPO 認証マークを初めて表示した商品

ポップコーンのリーディングカンパニーとして持続可能性を追求し、本商品で初めて RSPO 認証マークを表示。森林破壊防止や生物多様性保全、人権に配慮して生産、加工された「認証パーム油」を使用しています。

お試しさせていただきました!

契約農家さんとの共同生産からはじまった今回。ポップコーンに適したトウモロコシの生育、ポップコーン製造時にはトウモロコシの品種の違いによって異なる加熱温度の検証など試行錯誤すること5年もの歳月をかけられ発売に至ったという一品なのだそうです!早速いただいてみたいと思います。

画像: お試しさせていただきました!

開封した瞬間ふわ〜っとバターのいい香りが♡一口いただいてみるとサクサク食感とバターの香ばしさがたまりません!それもそのはず、今回北海道産のバター2種をブレンドし使用しているのだそう。シンプルな塩味がベースとなっているのでバターの香ばしさをより感じられます◎口の中に広がるバターのコク…後引く美味しさなんです!ジャパンフリトレーさんは今後も国産ポップコーンの開発を進めていく予定だそうですよ♩

65周年記念の力作!『マイクポップコーン マイスタースペシャル ソルトバター味』で国産の素材・生地ならではの「香ばしさ」「サクサクとした歯ごたえ」を感じてみてくださいね。

画像2: 【試食レポ】マイクポップコーン65周年記念!ブランド初の国内産ポップコーン『マイクポップコーン マイスタースペシャル ソルトバター味』新発売✴︎

【ジャパンフリトレー株式会社】
『マイクポップコーン マイスタースペシャル ソルトバター味』
●内容量:40g
●希望小売価格:オープン価格
●発売日:一部コンビニエンスストア先行発売 2022年10月3日(月)、全国発売 2022年10月31日(月)
●販売エリア:全国

This article is a sponsored article by
''.