今年も一年の暮れが見え始めて、お世話になった人や大切なお友達と、ちょっとお出かけしたい気分。そんな時に気軽に使える、ちょっと良いお店があると嬉しいですよね!今回はそんなお店になること間違いなしな、11月1日オープンした新店をお教えします!

お鮨屋さん…?いえいえ、焼鳥です!

ご紹介するのは、代々木駅から徒歩数分、ひときわお洒落な暖簾が気になるこちら、代々木 鳥松

画像1: お鮨屋さん…?いえいえ、焼鳥です!

暖簾をくぐって一歩中へ入ると、目の前には白木のコの字型カウンターが広がり、奥には食材が書かれた板が並んでいます。中ではまるで板前さんのような方も…!?

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「代々木の焼鳥屋さん」と言われてイメージするのとはひと味違う、まるで高級なお鮨屋さんのような、ちょっと良い雰囲気です♬

画像3: お鮨屋さん…?いえいえ、焼鳥です!

そう、ここは、店内で手捌きした希少な地鶏『天草大王』と、焼鳥に合う豊富なナチュールワインをカウンタースタイルでいただけるお店なのです♡

カウンターに立つのは、焼き師で店主の濱口さん。幻の地鶏とも呼ばれる「天草大王」の絶妙な弾力の肉質と美味しさに高いポテンシャルを感じて研究を重ねた結果、通常の3倍以上ともなる5~7日間かけて熟成させ、旨味を最大限に引き出す調理法に至ったのだそう。

画像4: お鮨屋さん…?いえいえ、焼鳥です!

そんなお話を聞きながら、まずは一杯。早速ナチュールワインのスプマンテ、アウラマドレを。
すっきりした味わいは、乾杯はもちろん、ジューシーな鶏の脂にも合いそうです♬

画像5: お鮨屋さん…?いえいえ、焼鳥です!

こちらのお店、注文は“おまかせストップ制”のスタイル。天草大王の焼鳥と厳選されたお野菜たち約30種類の中から、おまかせをいただき、「ストップ」がかかるまでいつまでもいただけます☆

もちろん、お腹の空き具合や予算に合わせて、単品でも大丈夫だそうですが、心ゆくまでおまかせをいただける贅沢な食べ方、ちょっと憧れですよね♬ お鮨でやるのはハードルが高そうですが、焼鳥なら気軽にできそうです!

画像6: お鮨屋さん…?いえいえ、焼鳥です!

熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

さて、早速焼鳥を。この日は特別に、熟成中の天草大王を見せていただきました。天草大王は、昭和初期に絶滅したランシャン種を、2001年に復元した国内最大級の地鶏だとのこと。幻の地鶏、と呼ばれる所以ですね。通常の3倍以上の時間をかけて熟成しているため、旨みが最大限に引き出されているそう!

画像1: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

濱口さんの厳しい目で見極められ、絶妙に焼き上げられた焼鳥、私のところにも来ました~!!

画像2: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

まずはむね生姜。むね肉とは思えないほどしっとりした食感に、辛味を抑えた生姜の香りがとっても爽やか!

画像3: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

そうそう、焼鳥以外にもお酒のつまみになる、冷やしトマトやおしんこなど、小皿もあるんです。

画像4: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

天草大王のプリプリの食感をダイレクトに感じられる、鳥わさも。

画像5: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

お料理に合わせるナチュールワインも、店主濱口さんがこだわり抜いてセレクトしたものたち。
約20種類の取り揃えで、すっきりした味わいは焼鳥にぴったり。ほかにも、全国から集めたレアな日本酒のほか、全国で約200軒の飲食店でしか味わえない「キリンブラウマイスター」もいただけます。

画像6: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

そんなお酒のラインアップを眺めている間に、次の焼鳥が。お店イチオシのくるみねぎ間は、その名の通り、甘味のあるねぎと鶏肉をパリッパリの鶏皮でくるんだ一串。
ジューシーな脂が染み込んだねぎと、皮に包まれしっとり焼かれたお肉の旨味が絶品です!

画像7: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

お野菜も極力オーガニックにこだわっているそう。大黒しめじはとっても大きくて、肉厚です♡

画像8: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

最近話題のオレンジワインも、ナチュールで。こうしてゆっくりいただいてみると、焼鳥とナチュールワインの相性の良さを実感できます。

画像9: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

天草大王のみっちりした旨味が味わえるのが、かしわ。普通は「もも」と1種類で呼ばれる部位ですが、とくにこちらは上もも肉のみを使うのだそう。

画像10: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

いただいてみると、ほのかにフルーティーな香りにびっくり!実は、天草大王の旨味を引き出すべく、マンゴーやプルーンなドライフルーツを使ったタレに3度漬けしているそう。甘みを感じるタレにワインも進みます♬

画像11: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

ちなみに、焼鳥のお供、七味も、浅草やげん堀で調合された、このお店だけのオリジナルブレンド。山椒が爽やかなアクセントで、天草大王の濃厚な旨みを引き立てます。希少部位と呼ばれるちょうちんや、なめらかクリーミーな白子なども10種類以上。また、産地直送の鴨肉を使った串にもこだわっているそうです。

画像12: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

〆には、かつおと昆布だしが香る「親子丼」や、生姜が隠し味の「そぼろ丼」、お酒の後にぴったりな「鳥そば」まで。お腹いっぱい食べられますね!

画像13: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

ここまで、とっても厳しい目で焼鳥を見つめられていた店主の濱口さんですが、お話してみるととっても気さくな笑顔が。オーナーの小松さんも焼鳥業界に精通したプロで、今回の天草大王との出会いもお店の常連さんとの繋がり。コロナ禍で1ヵ月に200羽も行き場をなくしていることを知ったことから仕入れられたそうで、サステナブルかつ生産者の想いも背負った素敵な出会いのお陰で、こんなに美味しいものがいただけるのは嬉しい限りです!

画像14: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

焼鳥店とは思えない高級感の中、肩ひじ張らずに楽しめるお店。デートにも女子会にも、もちろんお一人様でもぴったりです!

画像15: 熟成された天草大王の味はいかに…?!?!

インスタグラムでは、その日のおすすめや、お店の様子、店主の人柄が垣間見える投稿も沢山。16席しかないカウンターは、早めの予約が正解です◎

是非チェックして、訪れてみてくださいね!

【住所】
東京都渋谷区代々木1-42-7 ハナモパレス 1F
【アクセス】
JR 代々木駅 徒歩3分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩3分
小田急線 南新宿駅 徒歩2分
南新宿駅から164m
【営業時間】
17:00〜23:00
(l.o)22:00
日曜営業
定休日
なし
【予約・お問い合わせ】
050-5589-9917

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