11月といえば、ワインにとって大事な、新酒の季節。その年に採れたぶどうで作るフレッシュな新酒が各地から発売され、イベントも沢山ありますよね♬一番有名なのはボジョレー・ヌーヴォですが、今年はそれより一足早い、「立冬ヌーヴォ」はいかがでしょうか。

“冬を明るく照らす新酒”「立冬ヌーヴォ」

今回ご紹介する「立冬ヌーヴォ」は、成城石井から発売される、オリジナルのヌーヴォ。実は昨年もご紹介して、本当に美味しくて驚いたのですが、やはり売れ行きも絶好調だったそう。2ヶ月という異例の早さで約3万本が完売した、大人気商品となりました。

そんな「立冬ヌーヴォ」が今年も登場!!人気の秘訣は、そのこだわりの程よい熟成感と、手に届きやすいお値段♬まず、産地はオーストラリアなんです!季節が日本と真逆になるオーストラリアで、春に収穫されたぶどうを半年間熟成させるから、北半球のヌーヴォにありがちな、酸っぱい、薄い、というイメージからはかけ離れた、フレッシュながら熟成感のある味わいを楽しめます♬

画像: 今年の立冬ヌーヴォ

今年の立冬ヌーヴォ

そして、ヨーロッパから空輸するボージョレ・ヌーヴォなどと異なり、オーストラリアは船便で輸送が可能。だから、燃油高や円安が続く今でも、価格を抑えられるんです。しかも、こんなに物価上昇が話題になっている今年も、去年と同じ価格だそう…!!寒い冬の始まりとなる立冬を、明るい気分で照らしたい、だから「Lit(照らす) To(冬) Nouveau(新酒)=立冬ヌーヴォ」と名付けたという成城石井さん、さすが国民のミカタです♡

2023年、今年の「立冬ヌーヴォ」の味わいは?!

さて、そんな大注目の「立冬ヌーヴォ」の今年の出来はいかに…!早速説明を受けながら、一足先に試飲させていただきました♡

画像1: 2023年、今年の「立冬ヌーヴォ」の味わいは?!

ピノノワールとシラーズをブレンドするという驚きのアッサンブラージュは昨年同様なのですが、今年は新たに、原酒のシラーズを1種類追加し、4種のブレンドに。結果、昨年よりさらに複雑味があり、ボリュームとフレッシュさが調和した味わいになっています♬気候変動などから、収穫時期を見極めたり、熟成期間を決めるのがとても困難になっている今、この味わいはプロの醸造家の技術と、バイヤーさんのこだわりの賜物ですね。

画像2: 2023年、今年の「立冬ヌーヴォ」の味わいは?!

ワイン初心者さんでも楽しめるフルーティーな華やかさがありながら、ヌーヴォに抵抗がある、ホンモノのワイン好きにこそ、是非試してもらいたい一本。昨年の人気ぶりが話題となり、今年は全国の成城石井とオンラインショップのほか、30社におよぶスーパーマーケットや書店でも購入できるようになったそう!見かけたら即ゲットをおすすめします…!!

立冬ヌーヴォ 概要
・名称:ジョニーQ ヌーヴォ 2023 
・容量:750ml 
・価格:2,178円
・販売期間:2023年11月4日(土)~
・販売場所:成城石井の酒類取り扱い店舗205店舗および公式オンラインショップ 「成城石井.com」(http://www.seijoishii.com/)、30社のスーパーマーケットや書店

まずはお試ししたい方は、成城石井がプロデュースするワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」へ。11月4日から「立冬ヌーヴォ」をグラスとボトルでいただけます。ハモンセラーノと立冬ヌーヴォ1杯で気軽に楽しめるセットや、立冬ヌーヴォにぴったりな限定メニュー黒毛和牛の赤ワインデミグラスソース煮込みも登場していますよ♡

合わせて楽しめる、絶品フードが揃う「立冬フェア」

さらに、立冬の11月8日からは成城石井209店舗全店で、「立冬フェア」がスタート!立冬ヌーヴォと合わせていただくのにもぴったりな、冬の食卓をあたたかく彩る商品たちが並びます♬

コロナが落ち着いて海外買い付けを本格再開した今年は、成城石井のバイヤーさんも「爆買い」を楽しんだそう。世界から調達した選りすぐりの食材を使用し、他のスーパーではなかなか見られない、こだわりのお惣菜やおつまみが並びます♬

成城石井の特徴といえば、ワインにあうおつまみの品ぞろえ♡スイスのミフロマ社が手掛ける洞窟熟成チーズやフランスのマルセルプティット社の低温熟成チーズなど、こだわりのナチュラルチーズも自社輸入し、お求めになりやすい価格で登場。もちろん生ハムやオリーブも沢山並びます。少し試食させていただきましたが、どれもコクがありながらくせがなく、手が止まらない美味しさ!

さらに、テレビ番組でもたびたび話題になる、おしゃれで美味しい自家製デリもズラリ。お野菜たっぷりであったまる北海道産ビーツと牛すね肉とごろごろ野菜のボルシチや、バイヤーこだわりの自社輸入したサーモンがたっぷり入ったサーモンとフランス産エメンタールのクリームパスタ、贅沢に海老の旨みを感じられる3種チーズとアメリケーヌソースの海老クリームグラタンなど、あるだけで簡単におしゃれなディナーを演出してくれる逸品が揃っています♬

大人気ベーカリーとコラボした白トリュフバターは完売必至!!

さらに今年は、あの大人気ベーカリーTruffleBAKERY(トリュフベーカリー)と成城石井がコラボレーション。成城石井だけでしか買えない、特別な白トリュフバターが登場します♬

画像1: 大人気ベーカリーとコラボした白トリュフバターは完売必至!!

細かく砕いたイタリア産の白トリュフに、白トリュフから抽出したエキス、フリーズドライの白トリュフとゲランドの塩を練り込んだ、こだわり抜かれた白トリュフバター。配合されたイタリア産の白トリュフは合計4%と、かなり贅沢に使っているから、味わいもとってもラグジュアリー♥♥♥カットしたそばから、芳醇な白トリュフの香りがすごいんです…♡

バターも北海道産というこだわりようで、シンプルにバゲットに乗せるのはもちろん、お料理の隠し味に最後に足せば、もうこれだけでレストランを超えられそうな、抜群の味に仕上がります!この品質とこの価格は、、、あっという間になくなってしまうこと間違いなし。絶対に確保しておきたいですね。

画像2: 大人気ベーカリーとコラボした白トリュフバターは完売必至!!

いよいよ始まるフェスティブシーズンは、成城石井の「立冬ヌーヴォ」と「立冬フェア」で全部が揃いそう!早速行ってみてくださいね♬爆買いしてしまう可能性大なので、大きめのショッピングバッグをお忘れなく~!

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