話題の最新スポット、虎ノ門ヒルズステーションタワー。日本屈指のビジネス街とあって、気軽なランチから、ここぞという時のデートや接待まで、様々なシーンで使えるお店が揃っています。今回は、そんな沢山のお店から、シーンごとに使えるお店をピックアップしてご紹介します!

地上45階でいただく、絶景イタリアンデート

まずおすすめしたいのが、東京の新たな情報発信拠点「TOKYO NODE」の45Fにある、「TOKYO NODE DINING」。先日始まったばかりの苺のアフタヌーンティーもご紹介しました♬東京を一望する贅沢空間で、ランチからカフェ、ディナーまで、一日を通して楽しめるダイニングです。

3月からは、春の新メニューがスタート!シェフチームが全国各地の生産者を巡って出会った、選りすぐりの食材を使用してメニュー開発する「ご馳走旅」プロジェクトから生まれた、季節感あふれるメニューが並びます。

画像: 地上45階でいただく、絶景イタリアンデート

この日いただいた駿河湾産桜エビと菜の花のリングイネは、桜エビの美しいピンク色に、菜の花のグリーン、そしてたっぷりかかったカラスミの黄色が見た目にも春らしい一皿。オイルベースのソースが、太めのリングイネによく絡み、菜の花のほろ苦さと桜エビの香り、そしてカラスミの塩味が絶妙です…!

高知県の土佐ジローの卵を使用した黄金のソースでいただくアスパラガスのミラネーゼは、ホワイトアスパラの甘みと、半生で仕上げた卵のソースの旨み、トッピングされたパルミジャーノのコクが混ざり合う至福の一品。

熊本県天草の鮮魚店「本田屋」から仕入れる天然桜鯛を、芽キャベツや甲イカといただく真鯛のカルトッチョは、自分で袋を開けた瞬間に、魚介の香りがふわっと広がります!しっかりした厚みがある真鯛は、柔らかくてしっとり❤︎

デザートのデコポンのバシュラングラッセも、今しか味わえない逸品です。佐賀県唐津の柑橘農家「シトラスプラス」のデコポンを、贅沢に半玉使ったこちら。ジューシーな果肉が乗ったサクサクのメレンゲを割ると、中からミルクジェラートとピスタチオのソースがとろり…♥♥バニラが香るクリームとの相性も最高です。

ちょっと敷居が高いイメージのある45階でしたが、訪れてみると店員さんもとってもフレンドリー。絶景の中でいただくイタリアン、デートにも女子会にも、とってもおすすめです!

こだわりの焼き鳥は、グルメな先輩と

グルメ通な先輩と二人、お酒を片手に語りたい時には、4階のレストラン『焼き鳥 野乃鳥 幻鳥』がおすすめ。暖簾をくぐると、高級感のある和の佇まいの中、中心の焼き台で次々に焼き鳥が焼き上げられる様子はライブ感たっぷり!

こちらでは、「播州百日どり」「ひょうご味どり」「丹波黒どり」や、京鴨など、珍しい食材の希少部位を、野乃鳥流の技法で焼き上げた、ここでしかないひと串をいただけます!まさに「幻鳥」ですね♬お店いちおしの「お任せコース スタンダード」は、焼鳥7串に土鍋ごはんなど、たっぷり14品が5,940円でいただけるとあって、大人気。

アラカルトでは、超希少部位の京鴨のキンカンを、京鴨ロース肉のたたきで巻いた京鴨のキンカン~鴨ロース巻き~をはじめ、輝くような黄身につけていただくジューシーなつくね(播州地卵)など、気になる串がずらり!合わせる調味料もそれぞれ、こだわりが光っています。コースに合わせて厳選した、ワインや日本酒のペアリングセットもあり、会話をゆっくり楽しめますね◎

おひとり様ごはんにも使える、“NEXT JAPAN”居酒屋

ちょっと雰囲気の良い居酒屋さんで、気軽にサクっと食べたい時は、『虎ノ門 楽㐂』のカウンター席へ。温かみのある木の雰囲気と、どこか懐かしい照明にほっこりする空間です。

その日の旬の食材で仕立てたつまみを、ちょっとずついただける「楽㐂 酒菜盛り」や、職人が握るお鮨はどれもお一人様でもいただけるポーション。炭火で焼いた大きな銀鮭に、いくらと自家製の漬けの気味がトッピングされた「銀鮭ランラン」は、一日頑張った自分へのご褒美にぴったりです♡

オトナのお食事会ならココ!

2階にも素敵なお店が。『THE GRILL TORANOMON』は、広々としたオールデイダイニング。エントランスすぐのスタイリッシュな「BAR」、シーフードや切りたての生ハムなどを楽しめる「RAW BAR」、そしてその奥に広がるオープンキッチンを眺める「MAIN DINING」や個室など、シーン毎に色々使えそう◎

誰もが愛する王道の洋食メニューを、ユニークにアップデートしたメニューたちは、カジュアルながらおしゃれで、大人のお食事会にもぴったり!きっと素敵な出会いに繋がります♬これからの季節には外のテラス席もおすすめです。

星付きレストランシェフの味を、カジュアルに

ミシュランスターシェフの澤田州平氏が手掛ける話題のお店は、『中華バル サワダ』。6年連続で星を獲得してきた「中国菜 エスサワダ」の味を、カジュアルに楽しめるとあって、大人気です。店頭にずらりとぶら下がるチキンにもびっくり!

看板メニューは、シェフが本場香港で培ったクリスピーチキン。パリパリの皮とジューシーなお肉を、お野菜と一緒に巻いていただきます。少人数でも食べられるよう、こちらのお店ではハーフサイズから頼めるのが嬉しいところ。アラカルトにも、点心や麺、特製の麻婆豆腐など、馴染みあるメニューにサワダイズムが吹き込まれた品々が並んでいて、気軽に楽しめますよ。

まだまだ紹介しきれない…!

今回ご紹介したのはほんの一部。他にも、中目黒で連日行列のベーカリー『flour+water』や、まるで香港にワープしたかのような店内も楽しい『餃子マニア』、タイ人シェフが腕を振るう本格タイ料理『スコンター』に、独創的なくずし鮨とワインのペアリングを楽しめる『鮨 おにかい×2』、本場パリのフレンチを気軽に楽しめる『Lien』や、お仕事帰りのシャンパンにおすすめな『BRASSERIE by plein』など、世界各国のお料理を、ここに来るだけでいただけます!

これからも目が離せない虎ノ門ヒルズ。是非訪れて、全店制覇を目指してくださいね!

画像: まだまだ紹介しきれない…!

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