SNSで話題のPARLORあらごしブランドより、大人の呑むスイーツをコンセプトにした新シリーズ「PARLORあらごし 大人の夜の別腹」を2024年2月1日より130年を超える奈良県で老舗の酒蔵”梅乃宿酒造”公式オンラインショップ限定で発売致します。商品ラインナップは、果実感が特徴的な人気スイーツである「いちご大福」「アップルパイ」「パイナップルケーキ」の3種類で、一日の締めくくりにぴったりの大人のスイーツリキュールです。

【発売背景】

「PARLORあらごし大人の夜の別腹」は、一日を締めくくるご褒美として流行したシメパフェに着想を得て、食後にスイーツを食べる感覚で呑めるお酒として開発しました。

画像1: 【発売背景】

梅乃宿酒造では、人気商品である「梅乃宿あらごしシリーズ」や「PARLORあらごし大人の果肉の沼シリーズ」で培った、果実感を特徴とするリキュール製造技術を持つため、今回の新商品でも、果実感が特徴的な世界のスイーツとして、いちご大福(日本)、アップルパイ(欧米)、パイナップルケーキ(アジア)の3種類の味わいのリキュールを開発しました。

画像2: 【発売背景】

一日の締めくくりに楽しむスイーツとして、高揚感や背徳感を楽しむことができる他、好きなタイミング、好きな分量を自由に楽しむことができる商品です。新しい酒文化を創造する蔵をテーマに掲げる梅乃宿酒造が提案するこれまでにないお酒体験をお客様に提供いたします。

まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!

画像1: まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!
画像2: まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!

大人の夜の別腹 「いちご大福?」

画像3: まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!

北海道産小豆の濃厚で上品な甘さが、国産あまおうの果汁とチリ産カマロッサの果肉のジューシーな甘酸っぱさと風味を引きたてます。粒あんとこしあんによって、口当たりのなめらかさ、小豆といちごの組み合わせによる程よいとろみによって、大福のもちもち感を実現しました。

画像4: まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!

大人の夜の別腹 「アップルパイ?」

画像5: まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!

オーツミルクを使って、パイ生地の風味を、ローストシュガーを活かすことで、食欲をそそるパイの焼いた香りとコクを実現しました。国産りんごの「すりおろし」と「ダイスカット」をふんだんに使い、シナモンの香りをまとわせることで、まさに本物のアップルパイのように仕上げました。

画像6: まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!

大人の夜の別腹 「パイナップルケーキ?」

画像7: まるでデザート!どれもそのまま忠実に再現!

白あんとパイナップル果汁に、パイナップル果肉の繊維質も加えて、うま味が凝縮した濃厚な、より本物に近いパイナップル餡を実現しました。さらに、白あんとオーツミルクを使って、生地感も演出しております。

【開発者コメント】

数あるスイーツの中でも果物が特徴的なスイーツを選ぶことにより、「果実のお酒」で知られている梅乃宿らしさがでればと考え開発に着手しました。

画像: 【開発者コメント】

いちご大福は、お酒とあんこの組合せの良さを試作を繰り返す中で感じたため、あんこと相性の良い人気のスイーツとして採用しました。アップルパイは「梅乃宿 あらごしりんご」にシナモンをトッピングするというお客様の声から着想を得て開発を進めました。そして、日本、欧米に続いてアジアのスイーツがあれば面白いと思い、パナップルケーキの開発に挑戦をしました。
飲用シーンとしては大人が夜にこっそりと、食事や飲み会の最後のシメに召し上がっていただく事をイメージして作成しております。

≪商品名≫
PARLORあらごし 大人の夜の別腹 「いちご大福?」
PARLORあらごし 大人の夜の別腹 「アップルパイ?」
PARLORあらごし 大人の夜の別腹 「パイナップルケーキ?」

≪価格≫
PARLORあらごし 大人の夜の別腹 「いちご大福?」 2本セット
PARLORあらごし 大人の夜の別腹 「アップルパイ?」 2本セット
PARLORあらごし 大人の夜の別腹 「パイナップルケーキ?」 2本セット
各3,960円(税込)

世界の別腹3本セット(※アソート)
5,940円(税込)

≪アルコール度数≫
3%

≪容量≫
300mL/本

これは毎晩、ちびちびと一杯やりたくなるリキュールです。アルコール度数も3%と低いので夜のゆったり過ごす時間に最適です。アイスやケーキ、ヨーグルトなどソース代わりにかけても美味しくいただけます。ホットでいただくのもおすすめです。どれもブルーチーズとの相性バツグンなので、ぜひお試ししてみてくださいね♪「

This article is a sponsored article by
''.