包みたてのおいしさを閉じ込めた「冷凍和菓子4コ入シリーズ」4品が順次リニューアル!
画像1: 【試食レポ】『井村屋』の手軽に本格的な和菓子が楽しめる人気シリーズが初の大幅リニューアル!

井村屋は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる「冷凍和菓子4コ入シリーズ」から、『4コ入 大福(つぶあん)』『4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)』『4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)』『4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)』の4品をリニューアルし、順次発売します。

なお、『4コ入 大福(つぶあん)』は、井村屋謹製つぶあんとホイップクリームを包んだデザート仕立ての大福にリニューアルし、『4コ入 クリーム大福(つぶあん)』として登場します。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」が北海道産小豆を使ったあんにリニューアル!

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」は、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。また、賞味期間は冷凍で1年間とロングライフ。“和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。

このたび、「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の味わいにさらにご満足いただけるよう、シリーズ初めてとなる大幅リニューアルを行いました。今回のリニューアルでは、お値段はそのままに、リニューアル対象の4品に使用する小豆を、北海道産小豆に変更しました。小豆の風味豊かな井村屋自慢のあんを包んだ「冷凍和菓子4コ入シリーズ」で、本格的な和菓子の味わいをお楽しみください。

商品ラインナップ

● 4コ入 クリーム大福(つぶあん)

甘さ控えめですっきりとしたおいしさの井村屋謹製のつぶあんとホイップクリームを、やわらかくなめらかなおもちの生地で包んだデザート仕立ての和洋折衷の大福です。ホイップクリームには北海道産生クリームをブレンドし、濃厚なミルクの味わいとコクを感じるホイップクリームに仕上げました。

画像: ● 4コ入 クリーム大福(つぶあん)

リニューアルポイント
つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームを新たに中心に包み、デザート風の大福に仕上げました。大福の生地に使用している佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」の搗(つ)き回数も従来比2倍に増加させ、よりやわらかくなめらかな舌触りが楽しめます。また開発にあたり、最新の機械設備を導入。キメ細やかなホイップクリームを、より手作りに近いおいしさになるよう包みました。

● 4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)

じっくりと炊き上げた風味の良い井村屋謹製のつぶあんを、やわらかさが特徴の北海道産もち米「風の子もち」を使用したおはぎ生地で包み、きなこをまぶしました。きなこには、大豆の風味が豊かな国産きなこを使用し、香ばしさとやさしい甘さが楽しめます。

画像: ● 4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)

リニューアルポイント
つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。おはぎの生地や香ばしいきなことのバランスを考慮して、つぶあんの甘さも控えめに変更しました。

● 4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)

なめらかなこしあんを、希少な国産本わらび粉に沖縄県産黒糖を配合した本格的な食感のわらび餅で包み、深煎りの香ばしい京きなこをまぶしました。ぷるんとしたわらび餅と、なめらかなこしあんの食感をどちらも楽しめます。

画像: ● 4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)

リニューアルポイント
こしあんの原料を北海道産小豆にリニューアルしました。また、生地に使用する沖縄県産黒糖を増量し、ぷるんとした食感はそのままに、より黒糖の風味を楽しめる生地に仕上げました。なめらかな井村屋謹製のこしあんと、黒糖の風味がしっかりと感じられるわらびもちの生地を、バランスよく楽しめます。

● 4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)

井村屋独自の煮あずき製法※を用いて、小豆の風味濃く炊き上げたつぶあんを、爽やかで冷涼な気候の中で育まれた香りの良い東北産のよもぎを練り込んだ生地で包みました。おもちは、よもぎペーストを2段階に分けて投入する手間をかけたこだわりの製法で、色・風味のよい仕上がりにしています。
※季節限定商品です。
※煮あずき製法とは小豆の煮汁と皮を捨てることなく炊き上げ、小豆の成分を閉じ込める製法のこと。

画像: ● 4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)

リニューアルポイント
つぶあんの原料を北海道産小豆にリニューアルし、生地に使用するよもぎの配合量を1.3倍に増量しました。また、生地とあんの割合も変更し、よもぎのフレッシュな香りと風味をより楽しめる味わいに仕上げました。

「冷凍和菓子4コ入シリーズ」 おすすめの食べ方 

画像: 「冷凍和菓子4コ入シリーズ」 おすすめの食べ方

■自然解凍:ラップをかけて常温で2時間待つ

手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、伸びるもちと包まれたあんやクリームの濃厚なおいしさを最も楽しめる食べ方です。

■時短解凍:ラップなしで500/600W 10~30秒加熱後、5分~15分程度待つ

レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのように凍ったままです。そこから5分~15分放冷することで、外と中で温度差が少なくなります。やわらかいもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じられ、さっぱりと食べやすくなります。

■アイス状態(お好みで):ラップなしで500/600W 10~30秒加熱してすぐ

ひんやりとしたアイス感覚でお召し上がりいただけます。もちはやわらかくも弾力があり、あんやクリームの甘みをより感じられる食べ方です。

お試しさせていただきました!

画像1: お試しさせていただきました!

今回、全商品ともあんこの原料を北海道産小豆にリニューアルされたとのこと♩手軽に、欲しい分だけ食べられる冷凍和菓子シリーズファンとして、あんこが更に美味しくなったというのは朗報中の朗報♡ということで早速いただいてみました!

画像2: お試しさせていただきました!
画像3: お試しさせていただきました!

こちらは、カットしやすいアイス状態で撮影したものです。先述のおすすめの食べ方3種で、今回も食べ比べしてみました!特に今回クリームを包むという大きなリニューアルをされた「クリーム大福」はホイップクリームの濃厚ミルクのコクと食感を楽しむには自然解凍がおすすめですよ♡(個人的な感想です。)他のラインナップは時短解凍が一番好みでした!やはりあんこが美味しい〜〜!!そして、好きな時に好きな分だけ食べられるこのトレー、本当に秀逸で私のイチオシポイントでもあります。

リニューアルされた井村屋の「冷凍和菓子4コ入シリーズ」、是非お手に取ってみてくださいね。

画像7: 【試食レポ】『井村屋』の手軽に本格的な和菓子が楽しめる人気シリーズが初の大幅リニューアル!

【株式会社井村屋】
「冷凍和菓子4コ入シリーズ」
●商品名:4コ入 クリーム大福(つぶあん)/4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)/4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)/4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)
●希望小売価格:オープン
●内容量:4コ入 クリーム大福(つぶあん) 160g(4コ入)/4コ入 きなこおはぎ(つぶあん) 204g(4コ入)/4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん) 184g(4コ入)/4コ入 よもぎ草餅(つぶあん) 180g(4コ入)
●発売日:2024年3月4日(月)から順次発売
※4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)のみ、2024年3月4日(月)~8月末の販売
●販売場所:全国の量販店・スーパー・井村屋ウェブショップ(下記URL)

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