夏シーズンの定番、焼きマシュマロや焼きとうもろこしなどから着想を得たメニューも!

ヒルトン東京ベイは、2024年9月10日(火)までの期間、バーラウンジ「silva(シルバ)」にて、夏に旬を迎える野菜や果物を使用したデザートとセイボリー全14種が楽しめる「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」を開催中です。

画像6: 【試食レポ】見た目も華やかな夏の旬が堪能できる全14種類のメニュー♡ヒルトン東京ベイの「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」

先日お伺いさせていただきました!夏においしい食材が使用され、見た目も華やかなデザート&セイボリーが並ぶ今回のアフタヌーンティー、どのようなメニューとなっているのでしょうか♡早速レポートしていきたいと思います。

デザートメニュー(8種)

● 「チョコバナナのスモアタルト」

画像1: ● 「チョコバナナのスモアタルト」
画像2: ● 「チョコバナナのスモアタルト」

ココアクッキータルトの中にチョコバナナの生地を入れ焼き上げ、バナナ味のマシュマロと、はちみつやバニラのような芳醇な香りと深い甘さが特徴のカソナードで焼いたバナナがオン。

画像3: ● 「チョコバナナのスモアタルト」

ほろ苦いココアが濃厚なタルト、ふんわり口の中でとろけ出すマシュマロ、ブラウンシュガーならではのコク深さが相まってバナナの甘みもUP!まるでBBQの定番であるスモアがアフタヌーンティー仕様に♡夏らしいタルトに仕上がっています。

●「オレンジロールケーキ」

画像1: ●「オレンジロールケーキ」
画像2: ●「オレンジロールケーキ」

オレンジの皮のシロップ漬けと合わせた生クリームを、オレンジ色に焼き上げた生地で巻いたロールケーキ。キュンとした甘酸っぱさがたまらないんですよ!オレンジの食感もしっかり感じることができます。

画像3: ●「オレンジロールケーキ」

オレンジの輪切りと花のチョコレートでおめかし♡とってもかわいらしいですよね。

●「メロンカスタードエクレア」

画像1: ●「メロンカスタードエクレア」

焼き上げたエクレアの生地に、メロンのカスタードクリームと丸く抜いた高級メロン「アールスメロン」がサンドされています。

画像2: ●「メロンカスタードエクレア」

メロンの網目をイメージしたホワイトチョコレートがオン。

画像3: ●「メロンカスタードエクレア」

夏が旬のメロンのみずみずしさが口いっぱいに広がります。優しい甘みのメロンカスタードクリームも絶品なんです。メロン味のカスタードクリームというのも珍しいですよね!

●「スイカゼリー」

画像1: ●「スイカゼリー」

圧倒的なインパクトとかわいらしさのこちら♡スイカゼリー、パンナコッタ、メロンゼリーで、夏が旬のスイカをイメージして作られたグラスデザートなんです。

画像2: ●「スイカゼリー」

先程ご紹介したエクレアではメロンの網目をイメージしたホワイトチョコレートが使用されていましたが、こちらはスイカの模様のホワイトチョコレート、

画像3: ●「スイカゼリー」

そして側面にはスイカのタネをイメージしたチョコレートがチラリと♡本当にかわいすぎるんです!食べてしまうののがもったいない程♡

画像4: ●「スイカゼリー」

フレッシュなスイカ、

画像5: ●「スイカゼリー」

スイカゼリーにメロンゼリーといった構成で、清涼感いっぱいの一品に仕上がっていますよ。

●「桃のコンポート&フロマージュブランムース」

画像1: ●「桃のコンポート&フロマージュブランムース」

スポンジ生地の上にさっぱりとしたフロマージュブランムースを流し、レモンやラズベリーのシロップに漬け込んだ白桃のコンポートを閉じ込めたゼリーがオン。

画像2: ●「桃のコンポート&フロマージュブランムース」

ゼリーにはココナッツ・リキュールのマリブのお酒が香り、フロマージュブランムースの口どけの良さとの相性も◎夏を感じられる風味を楽しむことができます。

画像3: ●「桃のコンポート&フロマージュブランムース」

ほのかにピンクに色づいた桃が、ゼリーの中でバラの花が咲いているかのような美しさで、華やかさと爽やかさを兼ね備えた一品。

●「アルフォンソマンゴーのムース」

画像1: ●「アルフォンソマンゴーのムース」

カヌレ型で作ったアルフォンソマンゴームースを、マンゴーソースでコーティング。

画像2: ●「アルフォンソマンゴーのムース」

プチプチ食感の丸いマンゴーゼリーとフレッシュマンゴーがオン。

画像3: ●「アルフォンソマンゴーのムース」

とびきり甘味が強く、濃厚さ、そして香りが高いと言われるアルフォンソマンゴーが使用されており、なめらかなムースにソース、ぷちんと弾けるゼリーがマンゴー好きにはたまりません♡♡口いっぱいに広がるマンゴーの甘みとみずみずしさを楽しむことができます。個人的にデザートメニューでイチオシメニューなんです♡

●「トマトフロマージュのクッキーサレ」

画像1: ●「トマトフロマージュのクッキーサレ」

トマトパウダーやさっぱりとした味わいが特徴のエダムチーズ、黒コショウ、ピンクペッパーなどを混ぜ込み、パルメザンチーズをのせて焼き上げた塩味のクッキーです。

画像2: ●「トマトフロマージュのクッキーサレ」

まるでセイボリーのような、スパイシーで夏らしいクッキー。思わずワインが欲しくなってしまうような味わいなんですよ。サクッとした食感も◎

●「プレーンスコーン、焼きとうもろこしスコーン」-「クロテッドクリーム、梅と蜂蜜ジャム、あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」

画像1: ●「プレーンスコーン、焼きとうもろこしスコーン」-「クロテッドクリーム、梅と蜂蜜ジャム、あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」

定番の「プレーンスコーン(写真奥)」、そして今季限定なのはスイートコーンパウダーを練りこんだ生地に、コーンをのせ焼きとうもろこしをイメージした「焼きとうもろこしスコーン(写真手前)」。

画像2: ●「プレーンスコーン、焼きとうもろこしスコーン」-「クロテッドクリーム、梅と蜂蜜ジャム、あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」

そして今回のクリームは、なめらかな口溶けのクロテッドクリーム(左)、シロップに漬け込んだ梅とハチミツをあわせ炊き上げた濃厚でありながらさっぱりした味わいの「梅と蜂蜜ジャム(中央)」、シロップ漬けのあまくさ晩柑とギリシャヨーグルトを混ぜて作った甘酸っぱくもさっぱりとした「あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム(右)」の3種。

画像3: ●「プレーンスコーン、焼きとうもろこしスコーン」-「クロテッドクリーム、梅と蜂蜜ジャム、あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」

さまざまな組み合わせでいただいてみました!個人的に推しの組み合わせは、「プレーンスコーン」×「あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」、そして「焼きとうもろこしスコーン」×「梅と蜂蜜ジャム」!「あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」は晩柑のほろ苦さのインパクト大!甘酸っぱく爽やかな味わいでお気に入り♡「梅と蜂蜜ジャム」は、はちみつのまろやかさが梅を包み込み、こちらも甘酸っぱいという印象でありますが、また異なる“甘酸っぱさ”を楽しむことができるんですよ。パンにつけたり、ドリンクにも入れて楽しみたくなるような、夏を感じることのできる一品なんです。

画像4: ●「プレーンスコーン、焼きとうもろこしスコーン」-「クロテッドクリーム、梅と蜂蜜ジャム、あまくさ晩柑とヨーグルトクリーム」

ちなみに、こちらの「Ume Plum & Honey Jam(梅と蜂蜜のジャム)」 は、ヒルトン東京ベイ ロビー階 テイクアウトデリ「FRESH CONNECTION(フレッシュ・コネクション)」で購入することができますよ♩

「Ume Plum & Honey Jam(梅と蜂蜜のジャム)」
●概要期間:2024年6月26日(水)~9月10日(火)
●時間:11:00~22:00
●料金:1,750円
※税金が含まれています。
ご予約:TEL: 047-355-5000(代) レストラン部
※ご予約はお受取日の4日前までにお願いいたします。
※店頭販売分は数に限りがございます。

※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。

セイボリーメニュー(6種)

画像: セイボリーメニュー(6種)

● 「生ハムと夏野菜のオープンサンド」

画像1: ● 「生ハムと夏野菜のオープンサンド」

グリルした緑と黄色のズッキーニと、生ハム、フルーツトマト、サワークリームを組み合わせたオープンサンド。

画像2: ● 「生ハムと夏野菜のオープンサンド」

カラフルで華やかな見た目と、夏野菜の甘さ、爽やかな味を楽しめます。

●「とうもろこしのパウンドケーキ “ソパ・パラグアージャ”」

画像1: ●「とうもろこしのパウンドケーキ “ソパ・パラグアージャ”」

しっとりとした食感のパラグアイの郷土料理「ソパ・パラグアージャ」。とうもろこしの粉とチーズ、卵で香ばしく焼き上げられた一品です。

画像2: ●「とうもろこしのパウンドケーキ “ソパ・パラグアージャ”」

とうもろこしの粒をあしらった生地にバターソテーしたとうもろこしがオン。夏に旬を迎えるとうもろこしを存分に感じられ、粒感しっかり、とうもろこしの甘みたっぷりでとても美味しいんですよ♡

●「三元豚のサムギョプサル」

画像1: ●「三元豚のサムギョプサル」

豚バラ肉を一日マリネし、グリルで余分な油を落としながら焼き上げた一品。

画像2: ●「三元豚のサムギョプサル」

ジューシーに焼き上げた豚バラ肉に、コチュジャンベースにレモンの皮のすりおろしを加えた爽やかな味のソースをオン。

画像3: ●「三元豚のサムギョプサル」

さっぱりとした夏らしい味わいが、バラ肉の香ばしさとジューシーさにぴったり♩ピリ辛具合も絶妙なんです!!

●「カルボナーラブランマンジェ」

画像1: ●「カルボナーラブランマンジェ」

フランス語で「白い食べ物」という意味を持つブランマンジェをカルボナーラ仕立てに。

画像2: ●「カルボナーラブランマンジェ」

ベーコンの香ばしさとチーズのうま味、上にあしらった黒コショウとクリスピーベーコンがカルボナーラの味わいを演出しています。こんな形でカルボナーラをいただくことができるなんて!黒コショウとカリカリベーコンが香ばしく、全体を引き締めるアクセントに。

画像3: ●「カルボナーラブランマンジェ」

クリームにベーコンとチーズの旨味が閉じ込められたカルボナーラブランマンジェの口どけの良さが印象的!鼻に抜ける香りも最高なんです…!!イチオシのセイボリーメニューです♡

●「イカのフリット ポン酢ジュレ添え」

画像1: ●「イカのフリット ポン酢ジュレ添え」

食べ応えのあるイカをカリカリのフリットにし、ポン酢のジュレと花穂紫蘇(はなほじそ)で和風テイストに仕上げた一品。

画像2: ●「イカのフリット ポン酢ジュレ添え」

肉厚でジューシーなイカに夏にぴったりな爽やかな和風ソースが絡み、相性抜群◎

●「ナスのカポナータの冷製カッペリーニ」

画像1: ●「ナスのカポナータの冷製カッペリーニ」
画像2: ●「ナスのカポナータの冷製カッペリーニ」

夏野菜のナスと相性がよいトマトソースをベースに、ナス、パプリカ、バジルを組み合わせた冷製パスタ。

画像3: ●「ナスのカポナータの冷製カッペリーニ」

暑い夏でもツルツルといただける食欲をそそる爽やかな味わいが特徴。やはり冷製パスタにはカッペリーニがぴったりですよね♩グラスのセレクトも涼しげで素敵なんです。

「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」限定モクテルも発売中

●「Tropical Sea Breeze(トロピカル・シー・ブリーズ)」

画像: 料金:850円/グラス ※料金には税金・サービス料が含まれています。

料金:850円/グラス
※料金には税金・サービス料が含まれています。

グレープフルーツとミントの爽やかさの中に、パッションフルーツやピーチのトロピカルな味わいを楽しめるモクテル。

画像1: ●「Tropical Sea Breeze(トロピカル・シー・ブリーズ)」

仕上げにブルーキュラソー入りの青いソーダを注いで、きらめく波打ち際を表現されたのだそう。

画像2: ●「Tropical Sea Breeze(トロピカル・シー・ブリーズ)」

サイドからのグラデーションも美しく、夏らしさいっぱいのモクテルなんです。爽やかさの中にトロピカルさを感じることもできる、目でも舌でも楽しめるモクテルなんですよ!フォトジェニックでもあるので、是非アフタヌーンティーと一緒に楽しんでみてくださいね。

画像3: ●「Tropical Sea Breeze(トロピカル・シー・ブリーズ)」

店内で楽しめるフリーフローの紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションからセレクト可能。

画像: 「ジャスミン・グリーンティー」

「ジャスミン・グリーンティー」

定番の茶葉の他に、「ジャスミン・グリーンティー」や「ピュア・カモミール・フラワー」などの緑茶やノンカフェインのハーブティーの他、

画像: 「マンゴー&ストロベリー」

「マンゴー&ストロベリー」

爽やかなフルーツいっぱいのアフタヌーンティーのペアリングに、トロピカルな雰囲気にぴったりな「マンゴー&ストロベリー」や、「オリジナル・アールグレイ」の柑橘系の香りがチョコレートやオレンジ、桃のデザートを引き立ててくれるラインナップがおすすめです◎

11時から夕方5時までの間、紅茶やコーヒーをフリーフローでゆっくり楽しめるのも嬉しいポイント!おひとり様でゆっくり紅茶を楽しんだり、ご友人との語らいに。時間を気にせずに寛ぐことができますよ。

画像4: ●「Tropical Sea Breeze(トロピカル・シー・ブリーズ)」

完熟したメロンやマンゴー、スイカなどを使用した、見た目も華やかな夏の旬が堪能できる、ヒルトン東京ベイの「Summer Afteroon Tea(サマーアフタヌーンティー)」。今だけの旬の美味しさを是非味わってみてくださいね。

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画像14: 【試食レポ】見た目も華やかな夏の旬が堪能できる全14種類のメニュー♡ヒルトン東京ベイの「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」

【ヒルトン東京ベイ】
「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」
●会場:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」
●期間:2024年6月26日(水)~9月10日(火)
●提供時間:11:00~17:00
●料金:5,200円
※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)
※税金とサービス料が含まれています。
ご予約:TEL: 047-355-5000(代) レストラン部
※事前予約制

※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。

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