2024年8月1日(木)より、リビングオーベルジュ公式WEBにて予約開始。

JTBは、2024年8月12日(月)~8月24日(土)の期間限定で、2階建てのバスに乗車し、東京の食材を活かしたディナーを楽しみながら東京都内を周遊する「TOKYO レストランバス」ツアーを催行します。

本企画を通じ、地域食材と観光資源を結び付け、都市における多様な観光スタイルを提案していきます。今回は「ナイトタイムエコノミー」に着目し、ディナータイム限定で個人向けと企業・団体向けの特別な2つのプランをご用意しました。また、ガストロノミーツーリズムに資する取り組みとして、東京産の野菜を使用した特別な料理をシェフが振る舞いご提供します。

「TOKYO レストランバス」に取り組む理由

JTBはかねてから、①どの地方にもその土地ならではの「食文化」が存在すること、②訪日外国人観光客が旅ナカで支出する費用において飲食費が全体の約22%と買物代と宿泊費に次ぐ支出額を占めること③旅ナカのコト消費において「日本食を食べること」が最もお客様満足度が高いこと④顧客接点として「食」のポテンシャルが高いことの4つの理由から、この「食」分野に注目しガストロノミーツーリズムという文脈で繋ぐことを目指しています。

今回発売のプランは2つあります。

①「東京野菜の特別ディナープラン」

画像: ①「東京野菜の特別ディナープラン」

【日程】2024年8月23日(金)~8月24日(土)
【内容】①お料理(東京産の野菜を使用した3皿コース料理)+飲み放題プラン/②お料理(東京産の野菜を使用した3皿コース料理)+ペアリングワイン付き飲み放題プラン
【旅行代金】①プラン・・・おひとり様あたり12,500円(税込)/②プラン・・・おひとり様あたり25,000円(税込)
【旅行代金に含まれるもの】バス乗車代、料理・ドリンク代、ガイド代、サービススタッフ代
【最少催行人員】 10名様
【発着地】東京駅周辺
【行程】出発~都内車窓観光(皇居、明治神宮外苑、渋谷スクランブル交差点)~下車観光(東京タワー)~帰着
【予約方法】https://living-auberge.com/ よりお申し込みください。

②「1日1組限定 2階建てオープンバスで都内を巡るプラン」

【日程】2024年8月12日(月)~8月22日(木)
【時間】18:00~21:00の間から、最大2時間
【旅行代金】25万円(税込)
【旅行に含まれる内容】バス貸切代(1組25名様まで/スタッフ1名付き)、ソフトドリンク飲み放題
【オプション内容】 お食事(コース料理)、お弁当、アルコール飲み放題等からお好きなものを追加いただけます。
【予約方法】https://living-auberge.com/ よりお申し込みください。

JTBが提供するサービス「LivingAuberge」について

リビングオーベルジュは、食・サービス・空間など、それぞれのプロフェッショナルが創り上げる「一流の食事体験」を、自宅やオフィスなどの「日常空間」をはじめとしたお客様の望む場所やシーンで提供する「感動パーティー」をプロデュースするサービスです。料理のみを提供する一般的なケータリングやフードデリバリーとは異なり、「特別な食事体験」に関連するさまざまなサービスを組み合わせてアレンジします。本企画においても、このサービスを活用し価値の高い体験をお客様に提供していきます。
<公式HP> https://living-auberge.com
<公式LINE> @jtbparty (LINE ID検索もしくは公式HPより友達登録ください)

「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

画像1: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

今回、2024年8月23日(金)・24日(土)の両日限定で開催予定の「東京野菜の特別ディナープラン」のショートバージョンを体験させていただきました!(当プランの運行時間はディナータイムである18:00〜20:10ですが、この日は特別にランチタイムでの体験となっておりますので実際の景色などは異なります。)

画像2: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

「TOKYO レストランバス」は、一緒に過ごす人によって違って見える街全体をレストランに見立て、いつもとは違う高さ約3mの目線から眺める景色と、東京産の野菜を用いて訪れる場所を色で表現した本格的なお料理やドリンク(アルコールを含むプランもあります)を大切な人と楽しめる、非日常を味わえるツアーとなっています。

ちなみに「TOKYO レストランバス」はディナータイムの運行ということではありますが、今年のこの猛暑…バスのルーフ状況が気になるという方も多いのでは?…ご安心ください!!車内はエアコン完備でとても涼しく快適なんですよ◎オープンルーフはこのように透明で開閉可能なのでその日の天候によってスタッフさんが対応してくださいます。この日はとても暑い日でしたが、せっかくなので風を感じてみたいという乗客のリクエストもあり!で、オープンルーフは場所により開閉してくださいました。開放感があってとにかく気持ちがいいんですよね。

画像3: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

ちなみに車内は、1Fにキッチンが配備され、

画像4: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

2Fには対面式の座席とテーブルが配置されています。

画像5: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

揺れに対応したグラスストッカーなどがあり、安心ですよね。(ちなみにこの傘のような形の場所にはワイングラスの脚部分が差し込まれるのだそう!こちらも嬉しい配慮で、安心して過ごすことができますよね◎)

丸ビルを出発したバスが向かったのは、

皇居、

国会議事堂、明治神宮外苑と進み、

画像6: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

ここで明治神宮外苑の緑をイメージしたメニュー「季節野菜のテリーヌ サラダ」をご提供いただきました。オクラときゅうりは国分寺市の嶋崎農園さん、アスパラガスは練馬区の白石農園さんのものが使用され、鰹出汁と合わせ、テリーヌに。ソースは、マヨネーズと醤油/大葉とコリアンダーと大蒜と生姜が使用された2種。野菜そのものの美味しさはもちろん、2種のソースとの相性がとても良く美味しいんですよ♡とにかくテリーヌの断面が美しい…!!

東京ミッドタウンを過ぎると、目の前には…

画像7: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

東京タワー!!少しづつ…

画像8: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

近づいていく感じもいいんですよね!やはりこの景色はオープンルーフで見たい!車内みんなで大盛り上がりでしたよ♩

麻布台ヒルズを過ぎる頃には、

画像9: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

東京タワーが目前に!!

画像10: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

ここで東京タワーの赤をイメージしたメニュー「ローストビーフ ビーツとパプリカのソース」をご提供いただきました。

画像11: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

ローストビーフ、紫キャベツのマリネ、紫玉葱のマリネ、グリル野菜(かぼちゃ、トマト、ししとう等)、フーガスがワンプレートに。

画像12: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

色鮮やかなビーツとパプリカのソースが食欲をそそりますよね!肉質やわらかなローストビーフにたっぷりソースを添えていただきます♡お食事にぴったりなフーガスがピリ辛で絶品でした!!

そしていよいよ東京タワーを横目に…!

画像13: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

東京育ちでありますが、やはり何度見てもこの景色はいいものだな〜と改めて思ってしまいました!歩みながら見る景色とはまた違い、バスに乗車し少しづつ移動しながら東京タワーを見上げるなんて本当に貴重な体験です♡

画像14: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

ましてやオープンルーフ!2F建てバスからの大迫力といったら!!シャッターを切る手が止まりませんよね。みんなで大興奮でした♩

そして東京の中心、銀座を駆け抜けて丸ビルへ。帰着となりました。

本来のコースは、明治神宮外苑の後、原宿〜渋谷スクランブルスクエア(渋谷をイメージしたオレンジのメニュー「サーモンハーブ焼き 彩りトマトのマリネ添え」の提供)〜表参道〜東京ミッドタウンとなります。また、東京タワーは下車しての観光となります!お料理は全3皿でのコースで、運行時間は2時間10分の予定です。

画像15: 「TOKYO レストランバス」を実際に体験♩

2F建て、オープンルーフならではの大迫力を随所で感じることができたり、東京ならではの景色を楽しみながら「地域食材」にフォーカスしたメニューに舌鼓♡という、目でも舌でも“東京”を楽しめる「TOKYO レストランバス」。お料理も美味しく、大大大満足な時間となりました。普段よく歩いたり、ショッピングで訪れる場所も、視線が変わるだけで本当に新鮮で楽しかったです!!是非この貴重な体験を夏休みの思い出にいかがですか?貸切プランもありますので、職場の皆様での暑気払いにもおすすめですよ。リビングオーベルジュの公式WEBよりチェックされてみてくださいね。

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