2025年1月より、エールフランス航空は日本発便において、銀座の三つ星シェフ オリヴィエ・シェニョン氏が手がける特別なシグネチャーメニューを提供します。日本の四季折々の食材を使い、フランス料理の技法とエレガントさが融合した新しい食体験が空の旅を彩ります。

三つ星シェフが手がける12種類のメニュー

画像: Chef O. Chaignon - Portrait ©AIr France

Chef O. Chaignon - Portrait ©AIr France

オリヴィエ・シェニョン / Olivier CHAIGNON について

フランス・ロワレ県(Loiret)出身のオリヴィエ・シェニョン はミシュラン星付きシェフの
マルク・ドゥリオンの下で修業を開始、フランス最優秀見習い料理人のタイトルを獲得しつ
つ著名なレストランで経験を積みました。2001 年にはミシュラン3つ星のタイユヴァンに
入店し、2002 年にはピエール・ガニェールと共にロンドンの『sketch London』をオープン
しました。

日本には 2005 年、27 歳の時に「ピエール・ガニェール 東京」開店のために来日し、ミシ
ュラン二つ星の獲得に貢献しました。その後 2013 年に東京・銀座の「ロオジエ」(住所: 東
京都中央区銀座 7-5-5)エグゼクティブシェフに就任するため再来日し、2018 年来の同店の
3 つ星を 7 年連続で達成しています。

『ゴ・エ・ミヨ東京 2017』において「今年のシェフ賞」を受賞し、2024 年にはフランスの
農業や食文化に貢献した功績でフランス政府より「農事功労章」を授与されました。

オリヴィエ・シェニョン氏は、東京・銀座の三つ星レストランでエグゼクティブシェフを務める実力派。彼が監修するメニューは、ラ・プルミエール(ファーストクラス)とビジネスクラスそれぞれに12種類用意されています。

日本の食材とフランス料理の融合
魚や鶏肉、季節ごとの野菜を使用し、日本の四季の美しさを反映した繊細な料理。

多様な主菜の選択肢
肉料理、鶏肉、魚料理に加え、ベジタリアン対応のメニューもラインナップ。

エレガントな食体験
機内で提供される料理ながら、まるで高級レストランで味わうかのような特別感を演出。

画像: - YouTube youtu.be

- YouTube

youtu.be

エールフランス航空  2025年3月までの冬スケジュール

画像: ※ 2024年12月現在 最新はwww.airfrance.co.jp参照

※ 2024年12月現在 最新はwww.airfrance.co.jp参照

対象クラス:羽田発パリ行 ラ・プルミエール
羽田発パリ行、関西発パリ行 ビジネスクラス
提供開始 :2025年1月

機内で味わう至福のひととき

エールフランスはパリ発長距離便にてミシュラン星付きシェフのシグネチャーメニューを提供しています。また就航各地の食材とフレンチ・シェフが共演するシグネチャーメニューをシンガポール、レユニオン島、カリブ海、アメリカ合衆国とカナダ発ラ・プルミエールならびにビジネスクラスのキャビンにて展開しています。

2024年12月より、エールフランスはパリ出発のラ・プルミエール・スイートの機内メニューをミシュラン3つ星シェフ エマニュエル・ルノーならびに『ゴ・エ・ミヨ 2013 』にて「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」に選出されたクレール・ハイツラーによる季節感あふれる洗練されたメニュー、
ビジネスクラスではミシュラン3つ星シェフのジェローム・バンクテルと「2023年世界最優秀パティシエ」のニナ・メタイエによるハイレベルなグルメの饗宴を味わっていただけます。さらにプレミアムキャビンでは、ミシュラン星付きシェフのフレデリック・シモナン監修のメインディッシュを提供しています。

なおエールフランスでは機内食の搭載数を適正化し、食品ロスの削減につながる環境に配慮する観点から、ビジネスクラス搭乗のお客様向けに希望のメニューを事前予約できるオプションを提供しています。

このシグネチャーメニューは、日本発のエールフランス便限定の特別な体験。フライトのひとときが、まるで銀座の高級レストランを訪れたかのような至福の時間に変わります。

2025年の空の旅は、エールフランスの新たなグルメ体験でスタートしませんか?上質な料理とともに、特別な旅路をお楽しみください。

⇒ Air France ® - official website - Book your flight ticket with Air France, fly to Paris, France, Europe and more than 800 worldwide

This article is a sponsored article by
''.