2024年は酷暑の夏でした。クックパッドで手作りに挑戦した人も多く、キーワード「アイスクリーム」は昨対比134.8%で大幅に伸びました。温暖化で夏がどんどん長くなっている昨今、たくさん食べたいから好きなようにアレンジしたい、そんなニーズから生まれた、じぶん好みの進化系手作りアイスクリームをクックパッドは「じぶんアイス」と命名しました。

食トレンド予想 2025」に選出!
クックパッドのキーワード検索「アイスクリーム」は昨対比 134.8%

グリークヨーグルトを冷やしたレシピや、砂糖や脂肪分を控えめにした
ヘルシーレシピなどオリジナリティ溢れる手作りアイスクリームレシピが多数投稿

クックパッドによると、2025 年は、料理を健康とコミュニケーションが得られるポジティブなものと捉える「あたらしい家庭料理スタイル」がトレンドだそうです。クックパッドにはオリジナリティ溢れる手作りアイスクリームレシピが多数投稿されています。

豆腐や豆乳を使ってヘルシーに。グリークヨーグルトにフルーツやクッキーをトッピングしてカラフルに。砂糖や脂肪分を控えめにしてダイエット用に。かわいい見た目にこだわって SNS に。オリジナリティあふれる「じぶんアイス」はこの先もどんどん進化すると予想されています。

フジッコ公式!「まるごと SOY カスピ海ヨーグルト」で作る
ヘルシーな「ソイチョコソルベ」

ジェラートとソルベの間のような食感!

画像: 材  料 (4人分) ●「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」1 パック(400g) ●チョコレート100g ●砂糖大さじ 2 ●オリーブオイル小さじ 2

材  料
(4人分)
●「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」1 パック(400g)
●チョコレート100g
●砂糖大さじ 2
●オリーブオイル小さじ 2

①チョコレートは湯煎で溶かす。「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を耐熱ボウルに入れ、
600W の電子レンジで1分間加熱する。

①全ての材料を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら保存容器に移して冷凍する。

フジッコ 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」

■贅沢に風味豊かな大豆をまるごと※1使用
■豆乳では取り除かれる「おから」の食物繊維や、植物性たんぱく質、
大豆イソフラボンが手軽にとれる
■乳成分不使用 , 低脂質・低糖質※2・コレステロール0
■酸味控えめ&とろ〜りクリーミーな食感、自然な大豆風味で食べやすい
■発酵には「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」を使用
※1うす皮は取り除いています ※2 製品100gあたり1.7g

画像: フジッコ 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」

This article is a sponsored article by
''.