日本酒の名門・八海醸造が、新たな挑戦としてライスグレーンウイスキーをリリース! その名も「Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8年 ライスウイスキー 2025LIMITED」4月1日に数量限定で新発売。一般には抽選での販売となるほか、専門流通を介して主要都市のバー等で取り扱いの予定です。

八海醸造初のウイスキー、原料は米

画像1: 八海醸造初のウイスキー、原料は米

八海醸造では2005 年から蒸溜酒である米焼酎の製造を深沢原蒸溜所で開始し、その蒸溜所において2016 年にウイスキーの製造に着手。日本酒蔵ならではの挑戦として主原料を米としたライスグレーンウイスキーを製造しています。米を主原料とした自社製造原酒だけを使ったウイスキーは世界でもあまり例のない稀少な製品です。

画像2: 八海醸造初のウイスキー、原料は米

仕込み水には清らかな味わいを実現するべく雷電様の清水を使用し、清酒酵母を使い八海醸造ならではの個性的な味わいづくりにも取り組みました。

妥協しない味わいをもとめ8年の熟成を経て今春リリース

画像: 妥協しない味わいをもとめ8年の熟成を経て今春リリース

蒸溜前のもろみづくりやブレンド工程では長年の酒づくりを活かした職人の技術力を要する一方で、樽貯蔵という人間が介在できない“時間”がつくり出す熟成された味わいはウイスキー特有のもの。八海醸造ではこれまでの酒づくり同様に、目標とする品質を目指した妥協しない製造管理により、8 年熟成の今、初めて発売することを決定しました。

数年後にはグループ・ニセコ蒸溜所とのブレンデッドも

画像: 数年後にはグループ・ニセコ蒸溜所とのブレンデッドも

このライスグレーンウイスキーづくりを契機に本格的なモルトウイスキーづくりに取り組むため立ち上げたグループ会社・株式会社ニセコ蒸溜所は、2021年に製造を開始し、北海道ニセコ町の冷涼で雄大な自然環境の下でモルトウイスキーを製造しています。品質を見極めながら丁寧に熟成しており、ゆくゆくは魚沼とニセコ両地で製造したウイスキーのブレンデッド製品の上市も見据えて準備しています。

製品概要

・品目:ウイスキー 
・原材料名:米(国産)、麦芽
・内容量:700ml
・アルコール分:52%
・小売価格:13,200 円(税込み)

Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8年 ライスウイスキー 2025LIMITED

米を主原料とした個性的なスタイルのライスグレーンウイスキー。私たちが求める清らかな味わいを実現する「雷電様の清水」を仕込み水に、2025LIMITEDは清酒酵母を用いて製造しました。伝統的なウイスキー製法を基に独自に追求して製造した原酒だけを8年ゆっくりと熟成させた、世界でもあまり類をみない希少なウイスキーです。魚沼の自然豊かな環境の中で育まれたバニラや花を思わせる甘い香りを湛えた味わいをぜひお楽しみください。

画像: テイスティングノート 色:琥珀色 香り:柑橘系につづくチョコレートやバニラを思わせる甘い香り 味わい:米由来のほのかな甘み、ドライフルーツ、ナツメグのようなスパイシー感、カラメルのほろ苦さ

テイスティングノート
色:琥珀色
香り:柑橘系につづくチョコレートやバニラを思わせる甘い香り
味わい:米由来のほのかな甘み、ドライフルーツ、ナツメグのようなスパイシー感、カラメルのほろ苦さ

This article is a sponsored article by
''.

No Notification