ウイスキーの飲み方といえばハイボールを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。しかし、最もウイスキーの奥深さを堪能できる飲み方は「水割り」です。炭酸割りとは違い、水がウイスキーと穏やかに調和し、その香りと味わいを最大限に引き出してくれます。オールドパーは、ブレンデッドウイスキーの奥深さを伝えるために、水割りという飲み方に注目。改めて「水割り」の魅力を深堀りし、最適な「水割り」の愉しみ方についてご紹介します。

なぜ水割りがウイスキーを美味しくするの?

ウイスキーに少量の水を加えることで、アルコールの刺激が和らぎ、香りや味わいの変化をじっくり楽しめるのが魅力。オールドパーのように長期熟成のブレンデッドウイスキーは、特に水割りによって奥深い風味が引き立ちます。

なぜ「水割り」と相性抜群?「オールドパー」の奥深さの秘密

画像: なぜ「水割り」と相性抜群?「オールドパー」の奥深さの秘密

2024年、世界的権威のある2つのコンペティションで高く評価され、合計6つの賞を受賞した「オールドパー」は、スコットランドを代表するブレンデッドウイスキー銘柄のひとつ。1871年に創業したグリーンリース兄弟は、最高の技術で完成させたこのブレンデッドスコッチウイスキーを末永く後世に届けたいという願いを込めて、英国史上最長寿といわれた伝説の人物「トーマス・パー(オールドパー)」の名を授けました。長くブランドの象徴として愛されてきたトーマス・パーの肖像画とクラックル模様を堂々とあしらったラベルデザインは、ブランドの変わらない価値と、時代に応じて進化する姿を表しています。

「オールドパー 12年」は加水しても味わいが崩れない! 独自のブレンディング技術によって作り出された調和のとれた柔らかな味わいが特徴です。加水で薄めるのではなく、水を足すことで風味や味わいがさらに引き立ち、柔らかな香りが優しく広がり料理を邪魔しないので食中酒としてもおすすめです。

ウイスキーのプロが直伝「オールドパー✕水割り」を最大限楽しむヒント

ヒント①作り方にこだわる

「水割り」は作り方によって味わいや香りの広がり方が大きく変わります!「オールドパー」を最も美味しく味わえる最適な作り方を2種類ご紹介します。

画像: ヒント①作り方にこだわる

ヒント②グラスにこだわる

「水割り」の魅力をより引き出すには陶器のグラスがおすすめ。相性が良い理由として以下2点があげられます!

1.温度保持
陶器は熱伝導率が低いため、飲み物の温度を長時間保つことができます。
これにより、冷たい水割りをより長く楽しむことができます。

2.風味の強化
陶器は微細な気孔を持っているため、飲み物の香りや風味が引き立ちやすいと言われています。

ヒント③ペアリングにこだわる

「オールドパーの水割り」は和食との相性が良く、食中酒としてもおすすめです。春の旬な食材を使用した「水割り」にぴったりなペアリングレシピをご紹介します。

画像: ◎初鰹と新玉ねぎのサラダ

◎初鰹と新玉ねぎのサラダ

鰹と新玉ねぎのさわやかな味わいがマヨネーズベースのソースとよく合い、懐の深い味わいのオールドパーを箸がよく進みます。

公式HP内にはオススメのペアリングメニューが季節ごとに紹介されています。

食事と合う、オールドパー | Old Parr(オールドパー)

ウイスキーの楽しみ方を、もう一段階深めてくれる「水割り」。オールドパーならではの奥深いブレンデッドウイスキーの世界を、ぜひ水割りで堪能してみてください。

⇒ Old Parr(オールドパー)

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