SNS映えや時短メニューもいいけれど、次に来るのは「コレ味=これが好き!の味」を極める美味しさ♡食トレンドウォッチャー藤原さんが注目するのは、味覚の個性にとことん寄り添う“新次元の美味”です。

“映え”や“本格”を超えて…ついに来た!「味覚の個性」で選ぶ時代

画像: “映え”や“本格”を超えて…ついに来た!「味覚の個性」で選ぶ時代

ここ数年、食のトレンドは「映え重視」や「本格派志向」「プロの味再現」などが主流でした。
でも、その傾向が飽和してきた今、次なるトレンドとして浮上しているのが、個人の好みにピンポイントで応える「コレ味」です。

画像: 栄養士・トレンドウォッチャー 藤原 奈津子さん

栄養士・トレンドウォッチャー 藤原 奈津子さん


“映え”重視の視覚的満足や見えない家事を軽減してくれる調理の利便性が高 い製品のリリースが続き、プロの味を再現した本格派な味といった、味わいそのものの深堀り分野がやや飽和傾向にある中、消費者の個々の味覚=パーソナルテイストを満足させるようなピンポイントの味特徴=コレ味の追求に挑戦している製品に注目しています。
味以外に美味しさを決定付ける要素である「食感」や「香り」が個性としてデザインされた製品は、インパクトが大きく印象にも残りやすい。そんな新次元の美味しさのあり方が、“コレが食べたい”気持ちを加速させ、指名買いにつながります。いわばグルメでの推し活のように、自身の推し味であるパーソナルテイストに応えてくれる製品が、今後ますますグルメトレンドをリードしていくのではないでしょうか。 ここ数年のクラフトジンブームも、味わいの個性“コレ味”に対する選択肢を拡大させる製品が増え、市場は拡大し続けています。

まるで“グルメ版・推し活”のようなこの流れ。自分だけの「推し味=パーソナルテイスト」が、食選びの主軸になっているのです。

例えばクラフトジンも“コレ味”の代表格!

ここ数年ブームになっているクラフトジンも、実は“コレ味”トレンドの代表例。ボタニカルの香りや柑橘の風味、スパイス感など、自分の好みに合った「この味!」を探す楽しさが受けて、いまや市場は右肩上がりに成長中。

単なる“美味しい”を超えて、“これが私の好み!”と断言できる味覚体験こそが、これからの食の価値基準になっていきそうです。

“コレ味”トレンドを先取り!

そんな中で、“これ好き!”と感じた「コレ味」な注目製品をピックアップ!どれもパーソナルテイストに刺さるものばかり。

株式会社たらみ

画像: たらみ Dessert

たらみ Dessert 

画像: 桃香果茶ゼリ- 台湾で人気のフルーツティー「果茶」を再 現。 ゼリー部分は、華やかな甘みある白桃と渋みが少なく爽やかな烏龍茶の余韻が広がる味わいです。

桃香果茶ゼリ-

台湾で人気のフルーツティー「果茶」を再 現。 ゼリー部分は、華やかな甘みある白桃と渋みが少なく爽やかな烏龍茶の余韻が広がる味わいです。

栄養士・トレンドウォッチャー 藤原 奈津子さんコメント

めくるめく香りと食感のバラン スがすごい!
ふるふるゼリーに蒟蒻タピオカと果実を加えた食感のレイヤーが楽しい!
“台湾スイーツ”を見事に再現したこだわりの香感も秀逸

株式会社おやつカンパニー

画像: 素材市場 いわしのスナック 素材市場 さばのスナック 家族みんなが摂りたい「魚」 に着目!手軽に気になる栄養素が摂れるヘルシー感覚の魚介スナック

素材市場 いわしのスナック
素材市場 さばのスナック
家族みんなが摂りたい「魚」 に着目!手軽に気になる栄養素が摂れるヘルシー感覚の魚介スナック

画像: BODY STAR プロテインスナック(コンソメ味) BODY STAR プロテインスナック(バーベキュー味) ボディメイクに必要な「タン パク質」に着目!甘くない、濃厚な味の高 タンパク大豆スナック

BODY STAR プロテインスナック(コンソメ味)
BODY STAR プロテインスナック(バーベキュー味)
ボディメイクに必要な「タン パク質」に着目!甘くない、濃厚な味の高
タンパク大豆スナック

栄養士・トレンドウォッチャー 藤原 奈津子さんコメント

我慢しなくていいヘルシーフード
ベビースタードデカイラーメンの美味しさを“魚”健康市場にシフトした革
新!カリッサクッ食感とほんのり香るスパイスが絶妙な美味さ

プロテイン界隈に濃厚な食べ心地旋風
自分のペースで、たのしいを追求するブランドの高タンパク大豆スナック
は、ハードとサクサクの2つの食感ラインナップ展開に驚く!

株式会社永谷園

画像: 本日の逸品 ふんわりかに玉 参考小売価格:324円(税込)

本日の逸品 ふんわりかに玉
参考小売価格:324円(税込)

画像: 袋に卵を入れて電子レンジで加熱するだけで本格的なかに玉が出来上がるそうざいの素で す。 2種類のかにエキスとかに肉で、かにの旨みや香りをしっかりと立たせました。 電子レンジでしかできないふんわりとした仕上がりです。大人2人世帯にピッタリな2人前。 電子レンジで調理できる専用パウチです。

袋に卵を入れて電子レンジで加熱するだけで本格的なかに玉が出来上がるそうざいの素で す。
2種類のかにエキスとかに肉で、かにの旨みや香りをしっかりと立たせました。
電子レンジでしかできないふんわりとした仕上がりです。大人2人世帯にピッタリな2人前。
電子レンジで調理できる専用パウチです。

栄養士・トレンドウォッチャー 藤原 奈津子さんコメント

香りはご馳走と気付かせてくれる
2種類のかにエキスとかに肉で旨味はもちろん、想像以上にかにの香りが
広がる仕上がり!利便性、調味液のバランスにも注目

アスザックフーズ株式会社

画像: フリーズドライ国産長芋とろろ 標準小売価格:170円(税抜) おろしたての国産長芋使用。水を注ぐだけで 長芋本来の風味と粘りがよみがえります。 かつおと昆布のだし、沖縄の塩で味付けしているので、そのままお使いいただけます。

フリーズドライ国産長芋とろろ 標準小売価格:170円(税抜)

おろしたての国産長芋使用。水を注ぐだけで 長芋本来の風味と粘りがよみがえります。
かつおと昆布のだし、沖縄の塩で味付けしているので、そのままお使いいただけます。
画像: フリーズドライ大根おろし 標準小売価格:120円(税抜) ベトナムの自社農園で栽培した大根を収穫後 2日以内にすりおろし、すぐにフリーズドラ イ。水を注ぐだけで、まるでおろしたてのような風味をお楽しみいただけます。

フリーズドライ大根おろし 標準小売価格:120円(税抜)
ベトナムの自社農園で栽培した大根を収穫後 2日以内にすりおろし、すぐにフリーズドラ
イ。水を注ぐだけで、まるでおろしたてのような風味をお楽しみいただけます。

栄養士・トレンドウォッチャー 藤原 奈津子さんコメント

おろしたての再現性が高い 新感覚製品
香りや味わいを閉じ込めた独自のフリーズドライ製法に注目◎
長芋はほんのり出汁が香るとろーりがクセに!水で戻せるのもポイント

どれも“万人受け”ではなく、あくまで“自分の好みにぴったり!”な味にこだわって作られているのがポイント。

“推し味”で、日常がもっと楽しくなる♡

毎日の食事やおやつタイム、自分だけの“推し味”を見つけることで、気分がグッと上がる。それが「コレ味」トレンドの魅力。

画像: “推し味”で、日常がもっと楽しくなる♡

あなたもぜひ、“これが好き!”と思える味を探してみてくださいね♡

This article is a sponsored article by
''.