麻布十番のパティオ通りから一本入った路地にある「SAVOY(サヴォイ) 麻布十番本店」は、ネオンの看板が目印の本格窯焼きピザのお店です。16周年を迎えた2022年に、建物の老朽化のため一旦は店を閉じることになったものの、2023年3月に移転オープンを果たし、"新生SAVOY"として復活。今もなお大人たちを惹きつけてやまない、その魅力をご紹介します。
SAVOY 麻布十番本店|薪窯が生む“究極のナポリピザ”をカウンターで
麻布十番駅の1番出口から徒歩約2分の路地に佇む「SAVOY(サヴォイ) 麻布十番本店」。1995年に創業した「SAVOY」グループの看板店として、ナポリピザ文化を大切に、日本の四季に合わせた"最高の状態のピザ"を提供しています。

最大の魅力は、薄くサクサクとした食感ともっちりとした弾力を併せ持つ独特の生地。あえて塩を強めに配合し、水分量を多く含ませることで、柔らかく喉ごしのよい仕上がりに。
湿度や温度まで細かく管理しながら24時間かけて発酵させ、伸ばし方にも徹底してこだわり、約500℃まで熱した薪窯で一気に焼き上げることで、何度食べても飽きることのない奥深い味わいとなります。

おすすめメニュー①:マルゲリータ
シンプルながらも素材の質と職人技が光る王道ピザ。トマトソースとモッツァレラのバランスが絶妙で、モチモチの生地との相性が抜群。
おすすめメニュー②:マリナーラ
トマトソース、ニンニク、バジル、オレガノを使用したスタンダードピザで、マルゲリータに続く人気。イタリア産海塩が味の決め手。
おすすめメニュー③:ピッツァ『Y』本マグロ
やま幸さんの新鮮な本鮪を贅沢に使用し、醤油ベースのソースとわさびで和のテイストを融合させた一品。5枚限定の人気メニュー。
他にも季節の人気ピッツァなどあり

ピッツァ『O』尾崎牛の煮込みや、ニューヨークの「Pasquale Jones」にインスパイアされた”あさりのピザ”、ローストフレンチダックが主役のピザなど、シーズン限定ピザも好評です。
カウンタースタイルならではのライブキッチン感も◎
店内は3つのカウンターブロックに分かれており、SAVOYのピザを求めるお客さんなら「SAVOY クラシック」のカウンター席に案内されます。

各ブロックのカウンター前には釜があり、ピザ職人がピザを作り上げる様子を間近で見ることができます。生地を伸ばし、トッピングを乗せ、薪窯の中で火を調整する。そのライブキッチン感を期待とともに楽しめるのは、カウンタースタイルならではの魅力です。

創業以来のナポリピザの味を受け継ぎ、選ばれたピザ職人・ピッツァイオーロのみが焼くことを許されたSAVOYのピザ。スタンダードなマルゲリータとマリナーラが人気なのは、なにより生地にこだわるから。王道に自信があるからこそ、変化球のトッピングピザにもセンスが光ります。
Googleマップの口コミは1900件を超え、評価も星4.4と大人気の一軒。平日でも開店前から行列ができるほどなので、予約をして訪れることをおすすめします。
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住所:東京都港区麻布十番2丁目20−12 オリエント麻布 1階
※ご予約に関するご質問はAutoReserveへ直接お問い合わせください。









