日本ハムは、昨年に5年ぶりの新味として発売し大きな反響をいただいた「シャウエッセン®夜味」を、2025年10月1日(水)から期間限定で再販中です。

また、発売に合わせ、「シャウエッセン 夜味」を最もおいしく味わうための新しい焼き方として、『「ジュッ!!」から1分 黄金の肉汁コーティング焼き』のレシピ動画を公開!ボイル調理を推奨してきた従来のシャウエッセンでは「皮が破れてはいけない」と思われていたのに対し、焼き調理を推奨する夜味では、「実は皮が破れてから1分間フライパンを振り続ける」ことが、最もおいしく味わう調理方法であると社内研究から発覚しました。ご家庭での“ベストな夜味体験”を広げていきます。

▼レシピ動画はこちら

〈皮が破れてもいい、いや破れた方がいい!?『「ジュッ!!」から1分 黄金の肉汁コーティング焼き』〉

画像: 〈皮が破れてもいい、いや破れた方がいい!?『「ジュッ!!」から1分 黄金の肉汁コーティング焼き』〉

今年40周年を迎えたシャウエッセンは、「パリッ!!」を守るため長らく「黄金の3分間ボイル」という“ボイル調理”を推奨してきました。対して、昨年登場の「シャウエッセン 夜味」は、“焼き調理”を推奨する夕食向け商品です。夜味専用の濃厚スパイスは、フライパンで焼くほど香りが立ち、香ばしさがいっそう際立ちます。

2年目となる今年は、社内研究チームが“焼き調理”のおいしさをさらに探求。焼き調理として従来推奨していた「油を引かずに中火で焼く」に続く次の一手として、「皮が破れたら終わり」ではなく、むしろ「皮が破れてジュッ!!と音がしてから、もう1分フライパンを軽く振り続け、あふれた肉汁をウインナー全体にまとわせる」テクニックにたどり着きました。

その名も『「ジュッ!!」から1分 黄金の肉汁コーティング焼き』。この“肉汁コーティング”によって、表面に旨みの膜が広がり、滑らかな口当たりと夜味特有のスパイスの香ばしさが一段と引き立ちます。出来上がりも照りが増し、さらに食欲を刺激します。

レシピMovieは公式X/Instagram/YouTubeで順次公開中です。

お試しさせていただきました!

画像1: お試しさせていただきました!

今回なんとこんな素敵なボックス(「夜箱」というネーミングなのだそう!)をお届けいただいたのです…!!開封してみると…

画像2: お試しさせていただきました!
画像3: お試しさせていただきました!

感シャゥ状(笑)、「シャウエッセン 夜味」やな何やら砂時計…?!

画像4: お試しさせていただきました!

そう、『「ジュッ!!」から1分 黄金の肉汁コーティング焼き』を実践すべく、ベストな焼き方を目指して“1分”をじっくり測れる黄金の砂時計だったのです…!!早速焼いてみることに♡

『「ジュッ!!」から1分 黄金の肉汁コーティング焼き』手順(ご家庭のフライパンで再現可能)に沿って調理開始〜

画像5: お試しさせていただきました!

1.フライパンに油を引かず、弱火で加熱する。

画像6: お試しさせていただきました!

2.夜味を入れ、転がしながら焼く。

画像: 焼き色が少しつき始め→

焼き色が少しつき始め→

画像: →いい感じに皮が割れました!

→いい感じに皮が割れました!

3.「ジュッ!!」と皮が割れたら、

画像: ここで黄金の砂時計登場♪♪1分肉汁をコーティングしていきます!

ここで黄金の砂時計登場♪♪1分肉汁をコーティングしていきます!

そこから1分フライパンを優しく振り続ける。

4.溢れた肉汁を全体にまとわせるように仕上げ、火を止めて盛りつける。

画像7: お試しさせていただきました!

どうでしょうか?この照り具合♡濃厚なスパイス感がたまらないんですよね〜!ちなみにこの日は夜ではなく昼にいただいてしまったことは内緒です、、(笑)ご飯のおかずはもちろん、アルコールにぴったりな味わいですよ!!今後もいただきました夜味プロフェッショナル専用の砂時計を使って、照り照りの夜味を堪能させていただきたいと思います♡本当に絶品なんですよ!

夜に食べたい、焼いて旨い、濃厚スパイスな味わい『シャウエッセン®︎ 夜味』、黄金の肉汁コーティング焼きで召し上がってみてくださいね。

画像6: 【試食レポ】あの夜が再び…「シャウエッセン®夜味」が1年ぶりに待望の復活!“禁断の焼きシャウ”は皮が破れてからが本番!?焼きシャウ究極レシピ『「ジュッ!!」から1分 黄金の肉汁コーティング焼き』を公開

【日本ハム株式会社】
『シャウエッセン® 夜味』
●内容量:98g×2束
●参考小売価格:583円(税込)
●販売開始日:2025年10月1日(水)

This article is a sponsored article by
''.