寒さが深まる秋冬、食卓に欠かせないのが鍋料理。株式会社ぐるなびが発表した2025年のトレンド鍋は「アロマ鍋」。香りとスパイスで五感を刺激する新しい鍋体験として、今もっとも注目を集めています。

家庭の食卓への新提案

画像1: 家庭の食卓への新提案

このトレンドに合わせて、ヤマサ醤油から具材入りの新商品鍋つゆ3種が登場しました。、具材入りで 特徴的な香りや食感(生姜・にんにく・花椒など)が体験できます。香りと食感を重視した「アロマ鍋」として、香辛料やスパイス好きな方、五感で楽しみたい食体験を求める方にぴったりです。

シャキシャキ食感 生姜鍋つゆ
生姜の爽やかな香りとシャキシャキ食感で、体の芯からぽかぽかに。

ごろごろっと ガーリック鍋スープ
大きめのにんにくがごろっと入った、

シャキシャキと食管の良い「千切り生姜」がどっさり。自ら用意しなくても、具材として小さい生姜約1/2個分の千切り生姜入りです。

爽やかな辛みと丸鶏のコクがマッチして旨さが染みわたる。生姜の風味と相まった上品な味わい。野菜との相性が抜群で体の芯から温まります。

“生姜の女神” 森島土紀子さんが手掛ける生姜料理の名店『しょうがの森』激推し! 元祖「ジンジャーラー」としてテレビや雑誌でご活躍の人気店オーナーおススメです。

森島土紀子さんからのコメント『半端なくおいしい生姜どっさり鍋です!』

粒々まみれる 創作麻婆鍋つゆ
花椒の香りと粒々食感がクセになる、斬新な麻婆風鍋。

ごろっと入った「丸ごと!とろ旨にんにく」。具材としても、スープに溶かしてもおいしい
ホールにんにく入り。食欲をそそる香りと唐辛子のピリ辛がマッチし、
やみつきになる味わいです。

連日満席の人気店!ガーリックマスター『ザ・ガーリック中野』中野治伸さん激推し! 
にんにく料理専門店のシェフとしてメディアでも活躍する人気店のお墨付きです。

中野治伸さんからコメント『しっかりとしたにんにく感と、全体のバランスが絶妙!』

コクと痺れのアクセント「豆鼓」と「花椒」入り。コクと旨みの強い豆鼓と、痺れの花椒をホールのまま贅沢に使用。野菜をたっぷり入れて、〆(しめ)ずに「おかず鍋」としてもおいしくいだけます。

人気急上昇ビストロ 清澄白河『Lol.(ロルドット)』シェフ中島優士郎さん激推し! 若手の感性がほとばしる人気料理店のシェフが推す「新感覚の麻婆」です。

中島優士郎さんからコメント『「麻婆」の可能性を広げる新たな挑戦です!』

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つゆそのものが美味しいから、鍋のたれは不要

画像1: つゆそのものが美味しいから、鍋のたれは不要

2つの鍋を囲んでみました!

画像2: つゆそのものが美味しいから、鍋のたれは不要
画像4: 鍋の季節到来!今年注目の「アロマ鍋」
画像5: 鍋の季節到来!今年注目の「アロマ鍋」

ヤマサ醤油の鍋つゆは、具材の旨みと香りをしっかり引き立てるので、特別な鍋のたれを用意する必要はありません。つゆそのものが美味しいからこそ、最後の一滴まで楽しめるのが魅力です。

画像3: つゆそのものが美味しいから、鍋のたれは不要

小学生でも問題なくいただけるスパイシーな味わい!家族みんなで安心して楽しめるのも魅力。〆のラーメンは飛ぶようになくなるほど人気で、つゆの美味しさが最後まで活きています。

画像6: 鍋の季節到来!今年注目の「アロマ鍋」
画像7: 鍋の季節到来!今年注目の「アロマ鍋」

「アロマ鍋」は、香りと食感を融合させた新しい鍋スタイル。ヤマサ醤油の新商品鍋つゆなら、家庭でも手軽に本格的な五感体験を楽しめます。

この冬は、香りに包まれ、食感を楽しむ“アロマ鍋”で、食卓をもっと豊かにしてみませんか。

ヤマサ醤油株式会社

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