珍しいかき氷が・・・!?

雲ひとつない見事な晴天。夏のじりじりした暑さを感じる日こそ、絶好の“かき氷日和”ですね!

そんな日にやってきたのは渋谷区笹塚。駅前から続く商店街のほのぼのとした雰囲気がとても良い感じの街です。

なぜ笹塚に?と思われた方、きっといらっしゃるでしょう。確かにあまり遊びに来る場所ではないかもしれません。今回は「なにやら珍しいかき氷を提供しているお店がある」という噂を聞き、気になりすぎたため確かめに行ってまいりました。

噂のお店「シロッポ」

一瞬通り過ぎそうになった、雑貨屋さんのようなこのお店。よーく見たら“氷”の文字が!

画像: イタリアン✖富士山天然氷 シロッポ

イタリアン✖富士山天然氷 シロッポ

ここが噂の「イタリアン✖富士山天然氷 シロッポ」です。かき氷のお店がこんなに欧風で可愛いなんて♪ とギャップに驚きつつ中に入ります。

画像1: 噂のお店「シロッポ」

イタリアンな食材や雑貨が並んでいる海外チックな店内。やはりお洒落カフェに来た感覚です。

画像2: 噂のお店「シロッポ」

奥にカウンターとテーブル席が数席あり無事に案内していただけました。

かき氷の世界観が180°変化

まず、出てきたメニューがこちら。

画像: かき氷の世界観が180°変化

ティラミス?
パンナコッタ?
カルボナーラ?
サングリア?
かっ、カプレーゼ???

一瞬びっくりしましたが、これはお食事メニューでもデザートメニューでもありません。

「かき氷メニュー」

なんです。他の席からも「カプレーゼ」というオーダーが聞こえてきました。ということで、さっそく注文。

イタリアン✖︎かき氷はコレ!

1つ目が出てきました!すごいボリューム!

ピスタチオトロピカーナ

画像: ピスタチオトロピカーナ

ピスタチオトロピカーナ

こちらは、2015年かき氷Walkerとのコラボメニューです。

◆ピスタチオトロピカーナ◇ 1,100円(税抜き)
・ピスタチオ
・ココナッツ
・バジル
・パイナップル

この渋い緑は抹茶ではありませんよ!

「ピスタチオ」

です。

まずは一口。・・・シチリア産ピスタチオとココナッツの甘さが・・・まさにイタリアン! 一般的なイチゴやブルーハワイのシロップの甘さとは全然違います! 上品でしっかりとした味わいのあるイタリアンジェラートのような甘さ。これは驚き!

画像: ※抹茶ではありませんよ~

※抹茶ではありませんよ~

そして気になっていたのが「バジル」。食べていると時折バジルの味に出会いました。バジルは甘くないので、かき氷に合うのか半信半疑でしたが・・・これが予想外に合っているマッチ! 食べていくうちに、たまに出てくるバジルの味がくせになっていきます。甘さの中にパンチを与えてくれる感じです。

画像: 中までピスタチオ&ココナッツが!

中までピスタチオ&ココナッツが!

さらに下の方には甘酸っぱい角切りパイナップルが出てきます。ピスタチオ&ココナッツの甘さ、バジルのパンチ、パイナップルのフレッシュな甘酸っぱさが絶妙♪

もものカルボナーラ

画像: もものカルボナーラ

もものカルボナーラ

オーナーさんに人気メニューを伺ったところ上位に出てきたのが「もものカルボナーラ」。名前からして気になるので頼んでみました。

◆もものカルボナーラ◇ 800円(税抜き)
・もも
・練乳
・コショウ
・オリーブオイル

はい。また気になるワードが出てきました。「コショウ&オリーブオイル」。たしかに、ミルク・こしょう・オリーブオイルはカルボナーラの組み合わせですが。果たしてかき氷に合うのでしょうか?

画像: 表明にコショウが!

表明にコショウが!

さっそく一口。・・・ミルクとほんのり桃シロップの甘さ! だけどただ甘いのではなく、なんだか奥行きある甘さです・・・! ミルクの甘さが勝っているのですが、ところどころにかかっているコショウとオリーブオイルの味が混ざることで 甘ったるい感じを防いでいます。スプーンがどんどん進みます。

画像: 桃&桃のジュレが!

桃&桃のジュレが!

そして、中の方には角切りの桃と桃のジュレが。甘くてジューシーなフルーツは女性受け抜群ですね! ただお洒落なだけでなく、本当にイタリアンの要素が詰まった味わい深いかき氷! いわゆる、市販のシロップをかけてフルーツを添えているかき氷とは「全く別物」です。

こだわりの天然水

そして、メニューのこだわりの他にもう一つ美味しさを支えている秘密が氷に使っている天然水。オーナーシェフの内田さんが日本全国を探し回ってやっと見つけた「富士山天然水」だそうです。

雨水や不純物が出来るだけ入らないように管理された水は、ミネラルたっぷり。やや硬水のため、かき氷にするとサクサクだけどフワフワな、まさに「サクフワ」な食感です! 氷のように固すぎず、シロップをかけてもフワっとしているところが魅力。

氷は内田さんが手動でかき氷機を回して「サクフワ」に刻まれていきます。大変ですが、この手作業のおかげであの「サクフワ」食感が生まれてくるのですね。

絶対食べてみるべし

今回は1品だけをいただく予定でしたが、あまりに美味しくて2品も頼んでしまいました! イタリアン×かき氷メニューは2014年の秋頃から考えはじめ、2015年5月に形になった力作。シロッポのかき氷を食べて、「かき氷ってこんな楽しみ方もあるんだ!」と世界観が180°変わりました。

この「イタリアン✖富士山天然氷」のかき氷を食べに行くために、ぜひこの夏は笹塚へ行ってみてください! それだけの価値ありです。かき氷の提供は12時~15時までの限定30食なのでお早めに!

イタリアン✖富士山天然氷 シロッポ

*昼はカキ氷屋の「シロッポ」、夜は本格イタリアンの「ペルラヴィータ」として営業

■営業時間
・店舗(販売) 11時~24時
・カキ氷 12時~15時LO 1日限定30食
・レストラン 18時~24時LO
(レストランはイタリア地方料理のお店「ペルラヴィータ」として営業)※夜は要予約

『かき氷Walker』もCheck!

東京ウォーカー&スイーツブロガー(スイーツ番長&あまいけいきさん)が「スイーツかき氷」をご紹介しています! 2015年7月20日(月)まで「かき氷のスタンプラリー」も開催中。

かき氷Walker7店コンプリート達成者にはかき氷Walkerストラップを先着 100名様に贈呈。本企画終了後より半年間、参加7店舗でこのストラップを掲示すると、かき氷のトッピング等の各店サービスが受けられます。※サービスの詳細は本企画終了後に発表

ライター:S.K

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