開催に先駆け、プレス向けオープニングイベントに参加させていただいたので早速レポを。

「上五島のごっつ。」フェア2015

長崎県は五島列島にある新上五島町。あまり馴染みのない町名ですが、実は『長崎の教会群』が世界遺産候補リストに挙がっているいる、実は今話題の場所なんですよね。

そんな新上五島町にはシンプルな素材だからこそ「ごちそう」に値する自慢の特産品が実は数多くあるんです。そんな上五島の"ごっつ"(「ごっつ」とは、長崎県五島列島の方言で、ごちそうという意味です)を味わうことが出来る「上五島のごっつ。」フェア2015が、際コーポレーションの都内和食22店舗で10/30~11/30まで、開催されてます!

ここでは幻のうどんが食べられる!

幻のうどん=五島うどんは日本のうどんの発祥とも、讃岐、稲庭などとあわせて「日本三大うどん」と呼ばれることも。しかし、いまだ"知られざるうどん"というイメージが強いんだそう。うどん好きでさえも東京在住アンケートからすると78%が、知らないという結果に…。
中でも上五島名物なのが地獄炊き。地獄炊きとはぐらぐらと鉄鍋で湯気立つ中で茹でたうどんをあご出汁や卵で食べるうどんのこと。私も地獄炊きをいただきました!

画像: ゴツゴツ煮込んでます

ゴツゴツ煮込んでます

画像: あご出汁醤油、薬味等で食べる食べ方も!

あご出汁醤油、薬味等で食べる食べ方も!

んっ…!喉越しが良くて適度なコシがとっても美味しい!シンプルなのにあご出汁のつゆが美味しさを引き立ててる~優し〜いお味です。

そして今回の試食会ではフェア期間中に提供される上五島の食材、特産品を使った約50種類ものメニューを試食しました!順にご紹介します!

■上五島の新鮮な魚を使ったお刺身盛り合わせ。

画像: 大谷さんのお刺身盛り合わせ

大谷さんのお刺身盛り合わせ

■椿オイルを使ったイカの燻製

画像: 五島の椿オイルも名産として知られてます。お料理にも使えるという一品

五島の椿オイルも名産として知られてます。お料理にも使えるという一品

■鯵フライのコロッケ

画像: 上五島の、鯵は身がしまって濃い味なんだそう。

上五島の、鯵は身がしまって濃い味なんだそう。

画像: 上五島のばらちらしなど。

上五島のばらちらしなど。

全種類試食は到底無理ですが、すべてのお料理が見た目も美しく素材を生かして調理されたお料理がほんと~に美味しいです。これはフェア期間中、どのレストランに行くか迷ってしまいますね。

試食会では、上五島の鮮魚の刺身切り出し実演や…

画像1: ■鯵フライのコロッケ

かんころ餅付きや…

画像2: ■鯵フライのコロッケ

島焼酎「五島灘」ふるまい酒…

画像3: ■鯵フライのコロッケ

画像: かすかに香ばしくコクがある、口当たりのいい芋焼酎

かすかに香ばしくコクがある、口当たりのいい芋焼酎

「五島うどんVS讃岐うどん」という企画も開催されました。

画像4: ■鯵フライのコロッケ

専門家が奥深い世界を語ってくださったりと興味深かったです。

長崎県新上五島町観光商工課の方が言うには世界遺産登録候補になっているので登録前の今だからこそ訪れるのがチャンスと!長崎県新上五島へ行きたい気持ちが一気に高まりました!

まだまだお伝えできなかった上五島町の食材、特産品なたくさんありますがこの機会にぜひ皆様も味わっていただきたいです。

詳しい店舗などの詳細はこちら↓
「上五島のごっつ。」フェア2015

written by 山本真規子

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