2種のチーズと丹波産大納言小豆の和洋コラボスイーツ

兵庫県丹波市のパティスリー「中島大祥堂 丹波本店は、2種のチーズと丹波産大納言小豆を使用したチーズケーキ「チーズ大納言」を兵庫県丹波市の直営店とオンラインショップで発売。

■新感覚チーズケーキ「チーズ大納言」
厳選したクリームチーズ、カマンベールチーズを配合し、風味を大切にしたふんわり、しっとり食感のチーズケーキに、丹波の特産品のひとつ「大納言小豆」をふっくらと炊き上げた鹿の子を散りばめました。和の「丹波産大納言小豆・鹿の子」と洋のチーズケーキが融合した新感覚チーズケーキです。食べやすいスティック状にカットし、オリジナルの中折れ式のトレーを使用しています。

画像: 2種のチーズと丹波産大納言小豆の和洋コラボスイーツ

■丹波の特産「大納言小豆」と2種のチーズを使用
丹波特有の風土に育つ丹波大納言小豆。古来、幕府や朝廷に献上されていました。粒が大きく、煮ても皮が破れにくいため、「大納言は、殿中で抜刀しても切腹しないですむということから、煮ても腹が割れない小豆を大納言小豆と名づけた」と言われています。ほっくりと炊き上げた鹿の子は大納言小豆ならではの味わいです。甘すぎず、ホクホクとした食感とチーズケーキのなめらかな口溶けの相性が抜群です。

画像: 丹波大納言小豆の鹿の子

丹波大納言小豆の鹿の子

また、チーズケーキには北海道産のクリームチーズと酪農王国として知られるデンマーク産のカマンベールチーズを使用。隠し味のレモンが、濃厚なカマンベールのコクを引き立てています。この2種のチーズをたっぷりと使用することで、穏やかな酸味ときめ細やかなチーズの口どけが生地の風味に活かされています。ふんわり、しっとりの食感は、カマンベールとクリームチーズの独自のブレンドより生み出されました。

新感覚チーズケーキ、ぜひこの機会にお試しあれ!

■商品概要
商品名: チーズ大納言
価格 : 3本入800円、5本入1,200円(税別)
販売 : 中島大祥堂丹波本店、オンラインショップ

■施設概要
所在地 : 兵庫県丹波市柏原町柏原448番地
店名  : 中島大祥堂 丹波本店
営業時間: 10:00~18:00 (カフェ / 17:00ラストオーダー)
内容  : 洋菓子・カフェ・薪窯ピッツァ
TEL   : 0795-73-0160(平日予約可)
URL   : http://www.ntdshop.jp/
最新情報: http://note.ntdshop.jp/

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