『ドゥーパ!』は、日本唯一のDIY&日曜大工マガジン。8月号の巻頭特集は「手作りピザ窯・パン窯で盛り上がろう」と題して、いろんな手作り窯の実例・作り方・使い方を一挙にレポートしています。
画像: 庭にピザ窯を作れば、焼きたてのおいしいピザが食べられる!

庭にピザ窯を作れば、焼きたてのおいしいピザが食べられる!

画像: 編集部がチャレンジしたドラム缶ピザ窯

編集部がチャレンジしたドラム缶ピザ窯

・本格ナポリピッツアの焼ける窯
・住宅街でも大丈夫な、炭火仕様の窯
・キャスター付きで屋根ごと移動できる移動式の窯
・長時間楽しめる、追い焚き可能な二層式の窯
・燻製まで作れる、スモーク機能付きの窯
・お手軽に持ち運びもできる、焚火台を利用したインスタントピザ窯
などなど、本格派からライトなものまで、さまざまなタイプの窯を大紹介。

画像: 煙を減らすために、炭火でピザが焼けるようコンパクトに作り直した窯(埼玉県・Fさんの窯)

煙を減らすために、炭火でピザが焼けるようコンパクトに作り直した窯(埼玉県・Fさんの窯)

画像: イベントやパーティーで大活躍! 小屋っぽい作りの移動式ピザ窯(群馬県・清水さんの窯)

イベントやパーティーで大活躍! 小屋っぽい作りの移動式ピザ窯(群馬県・清水さんの窯)

画像: これも編集部がチャレンジしたタンドール窯。果たしてナンはうまく焼けるのか?

これも編集部がチャレンジしたタンドール窯。果たしてナンはうまく焼けるのか?

巻頭特集ではほかにも、日本に移住したフランス人が故郷のパンを焼くために作った窯、カリスマDIYerが伝授するピザ窯でおいしいフランスパンを作るレシピ&コツ、編集部がチャレンジしてみた「ドラム缶ピザ窯」「テラコッタ鉢を使ったタンドール窯」の製作レポートなども掲載。

画像: 『ドゥーパ! 8月号』 定価:970円(本体898円+税) 発売日:2016年7月8日(金)(奇数月8日発売) 電子版も好評発売中 発行所:(株)学研プラス

『ドゥーパ! 8月号』
定価:970円(本体898円+税)
発売日:2016年7月8日(金)(奇数月8日発売)
電子版も好評発売中
発行所:(株)学研プラス

This article is a sponsored article by
''.