まず、店名は・・・?!
お店は銀座一丁目直結、PUZZLE GINZA7階。エレベーターを降りると、ズラリと並ぶお酒たち。

こちらが今回お邪魔した「櫓庵治」
・・・なんて読むんだ?!!!と思った方、「ROAJI(ろあじ)」と読みます。

「ROAJI(ろあじ)」と読みます。
なんでも、肥前九州、特に佐賀県からの上質な食材にこだわった、贅沢な伊万里牛や季節のお魚を、モダンな有田焼でいただけるというこのお店。カウンターに鉄板、奥には個室も。肩肘張らずに愉しめるラグジュアリー空間となっています。
ドリンクにもこだわりが
日本酒に焼酎はもちろん、ワインもフランスを中心に、幅広い価格帯で揃えるこちら。
嬉しいのは、ノンアルコールのドリンクも充実していること。

ノンアルコールのローズスパークリング!
さっそくオススメを受けていただいたのが、ダマスクローズを使用したノンアルコールのローズスパークリング。本物のローズが浮かべられ、瞬間に香るふんわりとした薔薇。お味は意外にもスッキリで、お食事も邪魔しません。
そんな泡が消えぬ間に、と運ばれてきたのが、創作前菜七種盛り。

明太ポテトのシュー包み/鶏肉とほうれん草のテリーヌ/チーズの西京焼き
里芋と大根の南蛮漬け/銀杏もち/ぶどうのヨーグルトがけ/漬けパプリカの寿司
美しいお皿!そしてその上に乗る小鉢はもちろん有田焼。
そして一つ一つに驚きが。なんと、このマグロのお寿司に見えるもの、実は…!
「漬けパプリカ」
これは是非お店へ行って、お味を確認してみてください!絶妙の漬け具合でとても美味しいですよ!
素材をいかした贅沢なお料理
こちらのお店が何よりこだわるのは、その上質な食材。
今回は、秋の初めとあって、まず見せていただいたのは、こちら


土瓶蒸しでいただきました!
そう、「松茸」です。秋の美味を上品に、土瓶蒸しでいただきました。
こちらも佐賀名物のすだちを搾って…。中には松茸だけでなく、プリプリの鱧や鶏肉も入って、香りだけでなく食感も素敵でした。日本人でよかった、と感じる瞬間ですね。
続いていただいたのは、なんと生けすから直接さばいていただく「烏賊の生け造り」。
生け造り、ということは…

そう、もちろんピクピク動きます!肌の色が、謎めく薄幸の美女のように変わります。
そこに透き通ったこのお造りの新鮮なこと。コリコリと噛み応えがありながら、口の中でねっとりと絡み、すっと消えていきます。そして横には肝も。これがまた美味しくて…。
我慢できずに頼んだのは、

店長さんからのオススメ、こちらも佐賀からのひやおろし「秋あかり」。今の季節しか味わえないこちらは、美しい薩摩切子にロックでいただきました。

続く蓋物には、茄子の揚げ浸し 菊花餡かけ。季節のお野菜に、優しくからむ上品な餡。餡まで全て、かき込みたい!という衝動を必死で抑えながら、そのお料理と合わせていただいたのはスッキリ辛口のこちら。

その名も「秋櫻〜コスモス」。こちらは広島県富久長のひやおろし。
なんと、こちらの酒造さんは、ワインの権威、パーカーポイントの日本酒セレクションでも上位にランクインしたそうですよ!優しい餡ものにベストマッチでした。
肥前名物は続きます・・・☆
まだまだ続くお料理の数々。メインの焼物として登場したのは、伊万里牛の鉄板焼き。こちらをいただくのは、こんな素敵な器に注がれたにんにく醤油、フランスの岩塩、そしてぽん酢。

ですが、何より店長さんのオススメは、こちらの生おろしわさび!!
おろしたての瑞々しいわさびは、香りはスッキリ、味には甘みすら感じます。赤身の伊万里牛の良質な脂に、このわさびが最高のアクセントです。

つづいて箸休め。文字通り箸を置いていただくのは、こちらの名物、〆鯖のサンドウィッチ!

うっすらトーストしたパンに挟まれるのは、トマトやキュウリの新鮮野菜に、なんとキュっと酸味の爽やかな〆鯖。こちら実は、お昼のランチパックとしてテイクアウトもしているとか。ごぼうチップスまで付いて500円は、大人気間違いなしのメニューです。
最後まで楽しみ尽くせます
さてさて、お箸は休まりましたが、贅沢な空間に女子のお喋りはとどまらず、続いてお願いしたのは、揚物のこちらの一品。

烏賊の後造り天婦羅です。先ほどいただいたお造りの烏賊、足の部分をサックリと揚げています。揚げたての衣はあくまで軽く、中身の烏賊はふっくらやわらかく。その軽やかさに、思わず白ワインも。こちらはグラスでいただけるシャルドネです。

上質な時間にさすがにお腹も満腹ですが、ここでお勧めをもう一つ。
石焼きおこげの登場です。

テーブルにてジュージューと音を立てながら仕上げていただくおこげ。お米は五穀米で、餡にはお野菜も。遅い時間にもいただけてしまう、魔法のお食事です。白ワインが美味しかったので、ついつい赤もいただきました。こちらは飲みやすいテンプラニーリョで、重すぎず、満腹な最後にもぴったり!

さて。
最後と言いつつ、どうしても気になるのがデザート(笑)
そう、女子にとってスイーツは別腹ですからね!

いただいたのは、マンゴームースと杏仁アイス、リンゴのコンポート。杏仁アイスがとってもさっぱり!濃厚なムースと、甘酸っぱいコンポートとの絶妙なバランス感です。佐賀の銘茶「嬉野茶」といただくデザートは、幸せの極み。またこのお皿がオシャレですよね!大満足のディナーでした。
使い方はいろいろ!
こちらのお店、銀座を眺めながらいただけるテーブル席のほか、

夜景一望!
奥にはゆっくりお話できる個室も。

デートなら、鉄板を目の前に見ながらいただけるカウンターもあります。

この日も、会社の集まりから女子会、オシャレな合コン、接待と色んな方で賑わっていましたよ♫
こんなところでお食事しながら話したら、色々、良い方向へ進みそうですね…。
ぜひ一度、佐賀名物の数々をお楽しみください!
伊万里 櫓庵治 銀座店
東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座 7F
[ランチ]
11:00~15:00(L.O.14:00)
[ディナー]
17:00~23:00(L.O.22:00)
TEL:03-6228-6856

