札幌東急REIホテル1階レストラン「サウスウエスト」では年1月8日(日)~2月28日(火)までの期間、「パクチー&クラフトビールフェア」を開催します。

独特で強烈な味わい・香りから、好みがはっきりと分かれる食材でありながら年々注目が高まっている「パクチー」。最近では、2016年の「今年の一皿」に選ばれたことで大きな話題になりました。東京ではパクチーを「料理の主役」として扱うパクチー専門店が相次いでオープンし話題になっていますが、北海道ではまだまだなじみの無い食材であり、あくまでも料理の「名脇役」として使用されるに留まっています。

画像1: パクチニスト必見!パクチー&クラフトビールフェア

レストラン「サウスウエスト」ではそんなパクチーをより多くの方に認知していただき、北海道にもパクチー文化を根付かせようという思いから、パクチー料理の熱烈なファン、通称「パクチニスト」だけでなく、パクチー初心者の方にもご満足いただけるようアレンジしたメニューを多数ご用意いたしました。

画像2: パクチニスト必見!パクチー&クラフトビールフェア
画像3: パクチニスト必見!パクチー&クラフトビールフェア

「ヤンパク~ラム肉のソテーフルーツソース~」は、スパイシーに味付けされたラム肉炒めに、生パクチー、ゆでもやしを合わせてお召し上がりいただくお料理です。ラム肉とパクチーはそれぞれに独特な風味を持った食材ですが、意外なほどに良く合います。さくさくと軽やかな食感が特徴のパクチーの天ぷら「まるごとパク天」は、熱を加えることによってパクチーの独特の風味が和らぎ、食べやすくなるためパクチー初心者の方もおいしくお召し上がりいただける一品です。ほのかにスパイスの香るカレー塩か、ナンプラーやハチミツでエスニック風に甘辛く仕上げた特製のタレを付けるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。「パク・イナリ」はいなり寿司に刻んだ生パクチーを混ぜ込んだ、一風変わった組み合わせのお料理です。和食とパクチー、意外なおいしさをお楽しみください。「レモンとヨーグルトのパクチーアイス」はレモンのすっきりとした酸味とヨーグルトのまろやかさにパクチーのさわやかで独特な香りが合い、癖になるおいしさです。シャリシャリとした食感でさっぱりとお召し上がりいただけます。

今回は料理に合わせて国内外のクラフトビールを厳選し各種ご用意。
「ヤンパク~ラム肉のソテーフルーツソース~」などのしっかりとした味わいのパクチー料理には、飲み応えのある北海道の「コリアンダーブラック」がおすすめです。濃厚で味わい深い黒ビールにコリアンダーのさわやかな風味が重なり、香りの強いパクチー料理との相性は抜群。北海道が誇るクラフトビールのひとつです。フィリピンの「サンミゲール スタイニー」は、軽やかな飲み口と苦味が特徴的で、「まるごとパク天」などの揚げ物にぴったりです。最初の1杯としてもおすすめの、飲みやすいビールです。

画像4: パクチニスト必見!パクチー&クラフトビールフェア

こだわりのパクチー料理全12品、クラフトビール全5種から、自分だけのおいしい組み合わせを見つけてみてください!

《概要》
【名称】パクチー&クラフトビールフェア
【期間】2017年1月8日(日)~2月28日(火)※除外日:2017年2月4日~12日
【提供時間】17:00~22:00(L.O.21:30)
【メニュー】
●パクチーサラダ 850円
●パクチキンサラダ800円
●パクチニストのためのフライドポテト 600円
●チキン65とパクチートースト 850円
●パクチー香るペペロンチーノ 800円
●まるごとパク天 800円
●パクチキンフォー 850円
●パク・イナリ 400円
●レモンとヨーグルトのパクチーアイス 350円
●ヤンパク~ラム肉のソテーフルーツソース~ 850円
●パクチードック 700円
●パクチーと生ハムのピッツァ 800円
●コリアンダーブラック〈北海道〉 850円
●なまら苦いビール〈アメリカ〉 900円
●サンミゲール スタイニー(フィリピン) 800円
●ブルームーン〈アメリカ〉 800円
●デイ・オブ・ザ・デッド ヘーフェバイツェン(メキシコ) 800円
※写真はすべてイメージです。
※表示料金にはサービス料・消費税が含まれております。

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