なんと「しらたきが肉を硬くする」のは誤解だという。 「しらたきで肉が硬くなるのは誤解」と発表 すき焼きをするときに「肉が硬くなるから、しらたきは肉から離した方が良い」と聞いたことがある人は多いのではないだろうか? そんな「しらたき」と「肉」の関係について、日本こんにゃく協会が驚きの試験結果を発表した。 「しらたきは肉の硬さに影響を及ぼさない」ことが確認されたという。 第3者機関で比較試験 同協会は第3者機関である一般財団法人「食品環境検査協会」に委託して「しらたき」の有無による肉の硬さの比較試験を実施。 霜降りの多い「国産和牛肩ロース」と霜降りの少ない「アメリカ産肩ロース」を用いて、「しらたき無し」「しらたき有り(水洗いのみ)」「し [...]

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