かまぼこ作りと同じ製法で、チーズケーキのような甘いお菓子が誕生しました

かまぼこと同じ製法で作った和スイーツ「ととをかし ふ和らん」5個入り(税込789円)が4月11日(水)から仙台市内の松澤蒲鉾店直営店や通販にて、販売されます。

「ととをかし ふ和らん」は、仙台の名産品である蒲鉾の特性を生かし、全卵とチーズ、生クリームをしっかりと練り込んだ、ヘルシーかつ新感覚の和スイーツ。しっとりとしたスフレチーズケーキのような味わいが特徴です。2018年に創業108年を迎える松澤蒲鉾店が、5年前から販売しているお魚ケーキ「カステラかまぼこ」の人気を踏まえ、さらに製法にこだわることで、ふわっとした食感としっとりした優しい舌触りを実現させ、より多くの方に親しんでいただける商品となりました。

画像2: 仙台のかまぼこ屋さんが作った、和スイーツブランド

ブランド名「ととをかし」とは“とても良い”や“趣がある”という意味の「いとをかし」をアレンジしたもので、「魚(とと)」で作った和スイーツであるという意味です。またスイーツでありながら原料は魚のため、高たんぱくで低脂肪であることに加え、カルシウムやビタミン、DHA(脳の働きを活発にする)、EPA(動脈硬化を予防する)が主に含まれていることが特徴で、健康を意識する方にも最適なスイーツです。なお、一般のチーズケーキと比べ、たんぱく質は1.5倍、脂質やカロリーは約半分です。また1個30gと食べきりサイズのため、手軽に食べることができます。また、レンジで温めていただくと、より香ばしさが増しますよ。

商品名:ととをかし ふ和らん
内容量:30g×5個入り
価格:789円(税込)
原材料:魚肉、鶏卵、ナチュラルチーズ、生クリーム、砂糖、清酒、食塩、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、セルロース、香料
賞味期限:冷蔵30日間
保存方法:10℃以下で冷蔵保存
栄養成分(30g、1枚あたり):熱量57kcal、たんぱく質3.1g、脂質3.3g、炭水化物3.7g、食塩相当量0.4g
【「ととをかし ふ和らん」の特徴】
・笹かまぼこに比べて塩分は約30%カット(当社比)
・卵は宮城県白石市の有限会社竹鶏ファームの竹炭を利用した健康卵をたっぷり使用
 (通常のかまぼこの3倍の全卵)
・生クリームは北海道乳100%を使用
・チーズでカルシウムも摂取できる(かまぼこに含有されるビタミンDで吸収UP)
・合成保存料、着色料不使用
・焼いて加熱(遠赤加熱のあと、近赤加熱の二段階加熱)により、香ばしさと旨味UP
・魚特有のにおいを消すために日本酒を使用

http://www.mz-kama.jp/fuwaran

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