豊富な海の幸がイメージされる瀬戸内エリア。食の宝庫と言われながら、東京ではまだまだ知られていない食材がたくさん!今回は、浜松町にオープンしたアンテナショップ「ポンテせとうみ」内にある『鉄板焼SETO』で、そんな瀬戸内の豪華食材を使用した鉄板焼を堪能してきました☆

シックなカウンターでいただく鉄板焼

お店は、浜松町の駅からすぐのところにオープンした、「ポンテせとうみ」の2階。1階は瀬戸内の食を中心とした物販やデリカテッセン、2階は瀬戸内の食材をテーマにしたレストランが並びます。

画像1: シックなカウンターでいただく鉄板焼

そんなレストランの中でも、ひときわ高級感をただよわせるのが、『鉄板焼SETO』。お店の外壁にも岡山県・北木島のブランド石「北木石」を使用しており、特別感は格別。随所に瀬戸内への愛が感じられます♪

画像2: シックなカウンターでいただく鉄板焼

店内は落ち着いた照明に、大理石の広いカウンター、そして鉄板が。
シェフの手さばきを眺めながら、乾杯、そしてお料理を待つ時間がとても素敵ですね。

和牛のプリンセスと真鯛のプリンスが競演?!

こちらの名物が、なんと黒毛和牛界のプリンセスと呼ばれる「オリーブ牛」と、真鯛界のプリンスと呼ばれる「鯛一郎クン」!
プリンスとプリンセスを同時にいただけるなんて、とっても贅沢です☆

画像: 10,000円(税別)コースの一例

10,000円(税別)コースの一例

オリーブ牛は、日本のオリーブ栽培発祥の地とされる小豆島のオリーブ飼料で育ったプレミアム黒毛和牛。その口溶けは抜群で、分厚いカットなのに柔らかく、旨味を感じながらも脂があっさりで、いくらでも食べられる美味しさ!
コースではこのオリーブ牛のサーロインとフィレ、さらにしゃぶしゃぶがいただけます♪

オリーブ牛のサーロインとフィレ

また、真鯛の生産量日本一を誇る愛媛県で、愛情たっぷりに育てられた「鯛一郎クン」は、天然を超える歯ごたえと深い味わいが特徴のプレミアム真鯛。こちらを使った熟成真鯛のカルパッチョや昆布〆は、プリップリの食感をダイレクトに味わえる逸品です!

画像: 熟成真鯛のカルパッチョ

熟成真鯛のカルパッチョ

〆にももちろん瀬戸内の恵みを…

もちろん名物だけではありません。最初から最後まで瀬戸内にこだわったメニューが勢ぞろい!〆料理の『瀬戸の漁師めし』としていただけるのは、キュっと引き締まった真鯛に、滋味深い出汁、そしてトロ~~リ卵が絶品の卵かけごはん!

画像: 瀬戸の漁師めし

瀬戸の漁師めし

一口頬張れば、脂の乗った鯛に絡む濃厚な出汁と卵の風味が口に広がり、これだけを食べにでもまた行きたいくらいの美味しさです…こんな贅沢な漁師めし、いただいたことありますか?

デザートにももちろん、瀬戸内の恵みが。『和三盆キャラメルアイス』は、職人の手で丁寧に仕上げられた上質な和三盆糖の上品な甘さがキラリ。最後の最後まで、瀬戸内を堪能できますね❤

カウンターは9席。他にも、団体でも落ち着いて会話できる個室は12席あり、これからの季節の大切なデートや、会社のおもてなしにもぴったり。滅多にいただけないプリンセスとプリンスの入ったコースは10,000円(税別)と、早くも人気になること間違いなし!

ぜひ、予約して訪れてみてくださいね♪

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