自宅で出来たて生炭酸を作れる「ソーダストリーム」で新食感のしゅわしゅわフルーツ「しゅわフル」を作ろう!

自宅で出来たて生炭酸を楽しめる「ソーダストリーム」で夏にピッタリの炭酸水の楽しみ方を紹介しましょう!

炭酸水は夏の水分補給や気分転換だけでなく、様々な方法で楽しむことができます。夏にぴったりの炭酸水アレンジレシピとして、見た目はフルーツなのに食べると果汁がしゅわっと広がる新食感フルーツ「しゅわフル」のオリジナルレシピをご紹介します。ソーダストリームの強炭酸に果物を漬け込んで冷蔵庫に数時間置くだけで、「しゅわフル」を作ることができます。初めての美味しい食感を、ぜひ自宅などで楽しんでみてください!

画像1: 夏にピッタリの炭酸水の楽しみ方をご紹介!

【しゅわフルの作り方】
1.ソーダストリームのボトルに入れた水をよく冷やし(オススメは1〜5℃)、強炭酸水を作る。
2.お好みのフルーツを用意する。
Point:いちご、マスカット、グレープ、金柑など、カットせずに容器に入れられ、そのまま食べられるフルーツの方が炭酸の効果を感じやすく、長持ちします。
3.密封容器に1と2を入れて、ボトルの口2cm下くらいまで炭酸水を注ぎ、蓋をしっかり締める。冷蔵庫で6時間ほど置いたらできあがり。

ひと手間で「しゅわフル」をもっとおいしく!
【容器選び】
食品用のジッパー付きポリ袋でも作れますが、ガラス容器の方が気圧が高まり、より強いシュワシュワ感のフルーツにできます。ジッパー付きポリ袋の場合、大量の炭酸水に漬け込むことでシュワシュワ感をアップすることができます。
※食品用ジッパー付きポリ袋を使用する場合、内部の気圧による袋の破損や開封のおそれがあります。ガラスの密封容器を使用する場合、内部の気圧に耐える厚手の容器をご使用ください。

画像2: 夏にピッタリの炭酸水の楽しみ方をご紹介!

【漬け込む時間の目安】
いちご 2時間〜 グレープ 6時間〜
マスカット 5時間〜 金柑 6時間〜
長時間放置してしまうとフルーツの味が水に溶けてしまうので、9時間程度までで食べ切ることをおすすめします。

画像3: 夏にピッタリの炭酸水の楽しみ方をご紹介!

【しゅわフル パーティ・クラッカー】
材料:プレーンクラッカー(市販品)、クリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、塩、スペアミント、いちご
作り方:
1.クリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、塩を混ぜ合わせてクリームを作る。
2.クリームを適量クラッカーにのせ、上にしゅわしゅわイチゴとスペアミントの葉をトッピングする。

画像4: 夏にピッタリの炭酸水の楽しみ方をご紹介!

この他、ソーダストリームの炭酸水は普段の料理をさらに美味しく仕上げたり、お酒の割材としても活用できそうですね!気になるレシピはソーダストリームをチェックしてみてください!

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