2月24日(月)~3月31日(火)、オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills」にて、クラフトジン「The Botanist」を使用したbills 銀座限定カクテル「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」を楽しむことができます。今回は、お酒に合うコースメニューとともに、一足お先に体験してきました。

スコットランド・アイラ島唯一のジン!「The Botanist」とは?

22種類のアイラ島産のボタニカルと、9種類のコアボタニカルを蒸留し、アロマを最大限に引き出したドライ・ジン「The Botanist」。ヨモギやアップルミント、シロツメクサなど、アイラ島で採取したボタニカルに、ジンの伝統的なボタニカル、シナモンやオレンジピールを組み合わせて作られています。

画像: スコットランド・アイラ島唯一のジン!「The Botanist」とは?

今回は、そんな日本でも注目を浴びはじめているクラフトジンとハーブを自分たちで組み合わせた、オリジナルカクテル作り体験をしました。私はハーブたっぷりのカクテルが好きなので、今回用意された4種類のハーブ、アップルミント、スペアミント、レモンバーム、ローズマリーを盛り盛りに。ハーブを手で叩くと香りが増すということで、パンっと叩いて癒しの香りを付け加えました。

注目の新カクテル「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」

今回新登場した「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」は、爽やかなキュウリのフレーバーに柚子やエルダーフラワーが香る限定カクテル。キュウリのカクテルは、日本にはあまり浸透していませんが、海外だと一般的だそう。みずみずしくさっぱりとしていて、「The Botanist」の アロマの香りが心地良かったです。

画像: 注目の新カクテル「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」

ジン・カクテルにぴったりなコースディナーも

今回はオリジナルカクテルや限定カクテルと合うコースメニューも満喫。手前の「真鯛のグルード」には、新鮮な鯛の下にはアボカドがたっぷり、奥の「ロマネスコのロースト」はカレー風味がよいアクセントになっていました。

画像1: ジン・カクテルにぴったりなコースディナーも

デザートの「ダークチョコレートソルベ」は、ビターが効いたアイスクリームにたっぷりのブラックベリーソースが相性抜群。飴で固めたアーモンドブリトルが香ばしく、パリパリしていて美味でした。

画像2: ジン・カクテルにぴったりなコースディナーも

アイラ島初にして唯一のドライ・ジンとコラボしたカクテルが味わえるのは今だけ!ぜひこの機会にbills銀座へ足を運んでみては?

■提供店舗:bills 銀座(東京都中央区銀座2丁目6-12 12F)
■電話番号:03-5524-1900
■営業時間:8:30 – 23:00
■実施期間:2020年2月24日(月)~3月31日(火)

画像3: ジン・カクテルにぴったりなコースディナーも

This article is a sponsored article by
''.