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ドーナツが生まれ変わる、”新感覚スイーツ”。お子様と簡単に作れる「ドーナツ アレンジレシピ」6選 。

急な休校などで、ママの悩みのタネになっているお子様との“おうち時間”。ほっと一息、甘いドーナツを使っ た簡単レシピでいつもと違ったおうち時間を過ごすのがはいかがでしょうか。お子様も一緒につくれる、簡単 でかわいくておいしい、思わずにっこりしてしまうアレンジレシピを集めました。※「料理創作ユニットGoma」考案

休校中の“おうちスイーツ”はこれで決まり!

■オリグレ百面相
好きなお菓子を使って、世界でひとつの動物ドーナツをつくろう!

画像1: 休校中の“おうちスイーツ”はこれで決まり!

[材料]
オリジナル・グレーズド®
チョコペン
お好みのお菓子
[作り方]
1. デコペンで、のりのようにドーナツとデコ用 のお菓子をくっつけます。そのままでコペン で絵を描いてもかわいいです。
丸いお菓子…目やほっペや耳にぴったり。
細長いお菓子…動物のひげに向いています。
三角のお菓子…動物の耳やくちばしにおすすめ

■ドーナツアイスバー
“新感覚”のドーナツ冷菓

画像2: 休校中の“おうちスイーツ”はこれで決まり!

[材料]
チョコオレンジミントバー オリジナル・グレーズド® 1/2個分 チョコアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個 オレンジ 1/4個程度 ミントの葉(生) 4~5枚
抹茶バナナいちごバー 宇治抹茶オールドファッション 1/2個分 いちごアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個 スライスしたバナナ 1/4本 スライスしたいちご 1~2粒
チョココーヒーマシュマロバー オールドファッション チョコレート 1/2個分 コーヒーアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個 マシュマロ 4個 チョコチップ 適量
アップルシナモンバー オリジナル・グレーズド® 1/2個 バニラアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個 りんごのシナモンソテー* できあがりの1/3量 シナモンパウダー 少々
[作り方]
1. 具材をきれいな断面になる切り方でカットし、表面に飾る用の具材とアイスの混ぜる用とに分ける。大きめに 切ったアルミホイルを敷き、飾り用の具材をきれいに並べる(表と裏に両方飾りたい場合は量を調整する)。
2. ボウルにアイスとドーナツと残りの具材を入れ、スプーンで混ぜる。手早くやらないとアイスが溶けてしまう ので注意すること。
3. 1に2のアイスをのせ、棒を真ん中に置き、その上からさらに残りのアイスをのせる(飾り用具材をとっておい た場合は最後にアイスの上にのせる)。
4. 左右、上からホイルを中心に向かって折りたたむようにして包む。
5. 形を整えて、冷凍庫で一晩冷やし固める

■ドーナツタワー

画像3: 休校中の“おうちスイーツ”はこれで決まり!

[材料]
オリジナル・グレーズド® 3個
チョコ グレーズド 1個
生クリーム 100ml
グラニュー糖 小さじ2
イチゴ 5~6粒
ブルーベリー 7~8粒
ラズベリー 4~5粒
キウイ 1/2個くらい
アラザン 少々
[作り方]
1. ドーナツを横半分にスライスする。イチゴはヘ タを落として縦にスライス、ラズベリーは横に スライス、キウイは皮をむいてスライスしたら 4等分に切っておく。
2. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、 しっかり泡立ててから星形の口金をつけた絞り 袋に入れる。
3. 【 1段目 】スライスしたドーナツの下部分スラ イス面に生クリームを絞り出してフルーツをの せ、その上にクリームを少し絞って上部分の ドーナツをのせる。
4. 【 1段目と2段目の接続部分 】生クリームを絞 り出し、スライスしたドーナツをさらに上にの せる。
5. 【 2段目 】1段目と同じく、生クリーム→フ ルーツ→生クリーム→上部分ドーナツの順にの せる。
6. 【 仕上げ 】最後に表面に生クリームを絞った り、フルーツをのせたりして仕上げる。アラザ ンを少しふるとかわいい。

■フルーツドーナツサンドイッチ

画像4: 休校中の“おうちスイーツ”はこれで決まり!

[材料]
オリジナル・グレーズド®4個
A:いちご&クリームチーズ
いちご 4粒
クリームチーズ 50g
生クリーム 大さじ1
乾燥バジル 適量
グラニュー糖 小さじ2
B:ブルーベリー&クリームチーズ
ブルーベリー 50g
クリームチーズ 50g
生クリーム 大さじ1
ミントの葉 適量
グラニュー糖 小さじ2
C:オレンジチョコ
オレンジ 1/4個
クリームチーズ 10g
チョコレート 5g
D:りんごカマンベール
りんご 1/6個
カマンベールチーズ 10g
くるみ(ソルトタイプ) 適量
[作り方]
1. ドーナツは横半分にスライスする。
2. Aを作る。室温に戻して柔らかくしたクリームチーズをク リーム状になるまで練り、グラニュー糖、生クリーム、乾 燥バジルを加えてよく混ぜたら、下になるドーナツの面に 1/2量を塗る。ヘタを取ったいちごを横向きに並べたら、 残りのクリームをいちごの上にのせ、サンドする。
3. Bを作る。室温に戻して柔らかくしたクリームチーズをク リーム状になるまで練り、グラニュー糖、生クリームを加 えてよく混ぜ、半分にカットしたブルーベリーも加えて混 ぜ合わせる。下になるドーナツの面に塗り、ミントの葉を 散らしてサンドする。
4. Cを作る。室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを、 下になるドーナツの面に1/2量塗る。皮をむいて4 つにス ライスしたオレンジの果肉をのせ、細かめに刻んだチョコ レートを上に散らす。残りのクリームチーズを上になる ドーナツの面に塗ってサンドする。
5. Dを作る。りんごは皮つきのまま4mmくらいの厚さに6枚 スライスする。下になるドーナツの面にりんご、カマン ベールチーズのスライス、くるみをのせてサンドする。

■和風ドーナツ団子

画像5: 休校中の“おうちスイーツ”はこれで決まり!

[材料(2味6本分)]
オリジナル・グレーズド®3個
黒ごま大さじ1
きなこ大さじ1
塩少々
みたらしあん
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1
[作り方]
1. みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れて500W のレンジに2分30秒かける。取り出して混ぜ、粗 熱がとれてとろりとするまで置いておく。
2. 黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るま で軽くいり、すり鉢でする。
3. きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせて おく。
4. オリジナル・グレーズド®を6等分し、1個なら30 秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を 溶かし、2と3それぞれに入れて全体にまぶす。
5. 竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら 完成

■ドーナツワッフル

画像6: 休校中の“おうちスイーツ”はこれで決まり!

[材料(2皿分)]
オリジナル・グレーズド®4個
A.イチゴのプレザーブ
いちご 1/2パック(約150g)/ 砂糖 65g
レモン汁 小さじ2
B.ブルーベリーのプレザーブ
ブルーベリー 130g / 砂糖 60g /レモン汁 小さじ2
[作り方]
1. トッピングの材料を用意。
2. A、B はそれぞれ鍋に材料をすべて入れ(いちごはへた を取り、縦半分に切っておく)、30分ほど置いて水分を 出してから火にかける。沸騰したら弱火にして10 ~15 分ほどくつくつ煮る。
3. C のバナナは皮をむいて輪切りに。フライパンにバター を中火で熱し、溶けたらバナナを入れてソテー。両面に 焼き色がついたら砂糖を加え、さらにこんがりと焼く。 火を止めてからシナモンを全体にふりかけ、好みのリ キュール(分量外)を小さじ1 ~ 2程度加えても○。
4. 生クリームと砂糖をボウルに入れて、泡立て器でピンと ツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。
5. ワッフル器をしっかりと予熱し、オリジナル・グレーズ ド®を鉄板にのせてプレスし、好みの焼き色になるまで 焼く。
6. 焼き立てのワッフルとトッピング材料をそれぞれ盛りつ ける。

"おうち時間"がテーマ。楽しいおうち時間を過ごしましょう!都内含む一部店舗では「Uber Eats 」からの注文が可能ですよ!

「料理創作ユニットGoma」考案

画像: 【おうち時間】クリスピークリームドーナツのアレンジレシピ

Goma Profile

アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。 食をテーマにジャンルや物事にとらわれる事なく、 フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表 など幅広く活動中。
奇数月発行フリーペーパー『KRISPY!』で好評連載中。
http://www.gommette.com/

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