地域資源の“茶”を活用した静岡発プロジェクト『茶事変』との新たなホテルサービス「Welcome Tea -Premium-」。茶師 本多茂兵衛氏による呈茶パフォーマンスも開催

伊豆マリオットホテル修善寺では、9月5日(土)~11月30日(月)の期間、静岡の地域資源“お茶”の楽しみ方を提案する静岡発のプロジェクト『茶事変(チャジヘン)』とともに、ホテル滞在中にお茶の魅力に触れるホテルサービス「Welcome Tea -Premium-」が開催されます。

画像1: 【伊豆マリオットホテル修善寺】旅の始まりをお茶でおもてなし
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「Welcome Tea -Premium-」では、コロナ禍において不安やストレスを抱えた心に、お茶を通じて心の豊かさを感じてもらえるよう、くつろぎのホテル滞在の始まりには「彩(イロドリ)」をテーマに4種のウェルカムティーを日替わりで提供します。レストラン「Grill & Dining G」では茶葉を酒出しで作るオリジナルカクテル“宵茶”をご用意。また、「Welcome Tea -Premium-」の開始にあわせて、2日間限定で茶師であり静岡県富士市にある茶園の五代目 本多茂兵衛氏による呈茶パフォーマンスも行われます。

この機会に伊豆マリオットホテル修善寺がお届けする、茶どころ静岡ならではの新しいお茶の世界をお楽しみください!

「Welcome Tea -Premium-」概要
静岡茶のウェルカムティーサービス
「彩」をテーマに、静岡県で栽培されたお茶から厳選された4種類のお茶を、ウェルカムティーとして日替わりでご用意いたします。同じお茶の木の葉から作られるものの発酵度合いの違いで、香りや、味わい、色も変わるそれぞれのお茶の美味しさを味わいながら、ホテルご到着時の疲れを癒すひとときをお過ごしいただけます。
<日替わりウェルカムティー4種類>
・煎茶 / 富士御茶 白折
異なる茶葉を合わせる「合組(ごうぐみ)」によって、茎の甘味と茶葉の旨味を合わせ、渋味を抑えた優しい緑茶。普段あまりお茶をお召し上がりにならない方にもおすすめです。
・煎茶 / 両河内煎茶 雲上
富士山と駿河湾、早朝には雲海が眼下に広がる標高350mの山間部で育まれたお茶。これぞ静岡と思える旨味と渋味が織りなす濃厚な味わいを楽しむことができます。
・焙じ茶 / 高焙煎 丸火
甘みを一番蓄えている茎だけを選別し、3日間かけて丁寧に焙煎することでカフェインを除いたお茶。黒糖のような甘い香りと味わい、そして透明感が特徴です。
・紅茶 / 笹場紅茶 磨き
富士山を望む景勝地、大淵・笹場で無農薬“やぶきた”の老木から生まれたお茶。溶岩のミネラルから生まれる渋みの無い透明感や芳醇な香りが味わえます。

期間: 2020年9月5日(土)~11月30日(月)
時間: 14:00~17:00
場所: 1階ロビー
料金: 無料

「Welcome Tea -Premium-」開催中にホテルショップでのみお買い求めいただける「富士御茶 白折」など、ウェルカムティーサービスで提供する4種類の茶葉が用意されています。

販売期間:2020年9月5日(土)~11月30日(月)
時間:8:00~21:00
料金例:富士御茶 白折 / 40g 1,571円(税別)

宵茶 – Tea Coctail -
ウイスキーで抽出したお茶をベースに、秋の夜を楽しむオリジナルティーカクテル。日本一の産地で味わうお茶の新しい味わい方をお届けします。

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Dusk Tea Cocktail(ダスク ティー カクテル)
ウェルカムティーサービスで提供される焙じ茶「高焙煎 丸火」をウイスキーで1週間かけて抽出。シナモンスティックも一緒に漬けこむことでまろやかな香りの中にもスパイシーさが香り、飲んだ後に焙煎の香ばしい茶の香りが抜けていきます。牛乳で割ることによりさらにまろやかになる、お茶×お酒×ミルクの新しい組合せが楽しめる一杯です。お好みや気分にあわせて、HOT またはCOLDをお選びいただけます。

期間: 2020年9月5日(土)~11月30日(月)
時間: 17:30~21:00
場所: レストラン「Grill & Dining G」
料金: 1,250円(HOT または COLD)
※表示料金には別途消費税・サービス料(10%)を加算させていただきます。

茶師による静岡茶呈茶イベント
「茶事変」プロジェクトメンバーである富士山まる茂茶園五代目、茶師 本多茂兵衛 氏が9月5日(土)、9月12日(土)の2日間限定でお届けする呈茶パフォーマンス。様々な種類の茶葉やハーブ、スパイスなどを組み合わせて味と香りを整える合組をしたお茶2種類とウェルカムティーで提供する4種類のお茶を気軽にお楽しみいただけます。茶師が自らお届けする特別な一杯を、ぜひ味わいください。

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期間: 2020年9月5日(土)・12日(土)時間: 14:00~17:00
場所: 1階ロビー
料金: 無料

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《五代目 本多茂兵衛/富士山まる茂茶園》
茶事変プロジェクトメンバー、富士市茶手揉保存会会員、静岡県100銘茶協議会 理事、静岡県発酵茶マイスター。静岡県富士市に五代続く茶園にて、製茶に勤しむだけでなく、銘茶と名高い「富士御茶」を生み出す茶師でもある。また、茶人として世界中を飛び回り、お茶の魅力を伝えている。
「茶事変」について
静岡県中部エリアの観光活性化に取り組む公益財団法人するが企画観光局(静岡県静岡市)による、代表的な地域資源“茶”を活用したプロジェクト。2018年秋より推進し、茶の可能性を模索・新しい様々な企画を立案しながら注目を集め、お茶のある暮らしの豊かさを共有することで茶業界の発展を目指しています。
URL:https://chajihen.com/

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