「@ Kitchen AOYAMA(アット キッチン アオヤマ)」がグランドオープン。日替わりで食材が変わる“高級せんべろセット”も
画像: イタリアン、フレンチ、和食の有名店シェフが“フードロス”をテーマにした料理を提供!

イタリアン、フレンチ、和食の有名店シェフがフードロスをテーマにした料理を提供するシェアキッチン型飲食店「@ Kitchen AOYAMA(アット キッチン アオヤマ)」が11月4日(水)にグランドオープンします。

イタリアン、フレンチ、和食の有名店シェフが“フードロス食材”を使ったメニューを提供!

画像: イタリアン、フレンチ、和食の有名店シェフが“フードロス食材”を使ったメニューを提供!

「@ Kitchen AOYAMA」では、イタリアン、フレンチ、和食と様々なジャンルの有名店で腕を磨いてきたシェフたちが、社会問題となっているフードロス削減を目指し、かすみがうら市観光課(茨城県)、ありた農園(兵庫県)、武ちゃん農場(愛知県)など、全国5つの農家や事業者などと提携し、フードロス食材を使ったオリジナルメニューを提供します。
※メニューや、メニューに使われる食材は、時期と食材の入荷状況によって変動します。

ミシュランガイド6年連続掲載レストラン オーナー「篠原 正樹氏」が手掛けるメニュー(一部)

画像: <生うにとナスのじっくり煮込んだトマトソース>1,800円(税抜) 香味野菜と共に4時間かけて作ったトマトソースに、甘みの強いウニを合わせました。 ※フードロス食材:ナス、トマトを使用予定。

<生うにとナスのじっくり煮込んだトマトソース>1,800円(税抜)
香味野菜と共に4時間かけて作ったトマトソースに、甘みの強いウニを合わせました。
※フードロス食材:ナス、トマトを使用予定。

画像: <タラ白子のペペロンチーノ>1,880円(税抜) クリーミーな白子をシンプルにペペロンチーノで仕上げました。最後に柑橘系の香りでアクセントをつけています。 ※フードロス食材:ほうれん草を使用予定。

<タラ白子のペペロンチーノ>1,880円(税抜)
クリーミーな白子をシンプルにペペロンチーノで仕上げました。最後に柑橘系の香りでアクセントをつけています。
※フードロス食材:ほうれん草を使用予定。

イタリアン有名店 シェフ「桐山 淑雅氏」が手掛けるメニュー(一部)

画像: <スティンコ 秀次のスネ肉の煮込み>2,250円(税抜) ラムのスネ肉を香味野菜と共に2、3時間じっくり白ワインとビネガーの酸味で蒸し煮し、その野菜と肉から出た旨味を凝縮したソース。トウモロコシの粉を練り上げたポレンタと共にお召し上がりください。 ※フードロス食材:トウモロコシを使用予定。

<スティンコ 秀次のスネ肉の煮込み>2,250円(税抜)
ラムのスネ肉を香味野菜と共に2、3時間じっくり白ワインとビネガーの酸味で蒸し煮し、その野菜と肉から出た旨味を凝縮したソース。トウモロコシの粉を練り上げたポレンタと共にお召し上がりください。
※フードロス食材:トウモロコシを使用予定。

画像: <馬肉のタルタル ローズマリーオイル>1,450円(税抜) イタリアでは牛肉を生で食べるが、日本では馬肉で代用。しっかりした馬の味をシンプルな味付けで引き出し、香り高いローズマリーオイルをたっぷり掛けて召し上がっていただく一皿です。 ※フードロス食材:マッシュルームを使用予定。

<馬肉のタルタル ローズマリーオイル>1,450円(税抜)
イタリアでは牛肉を生で食べるが、日本では馬肉で代用。しっかりした馬の味をシンプルな味付けで引き出し、香り高いローズマリーオイルをたっぷり掛けて召し上がっていただく一皿です。
※フードロス食材:マッシュルームを使用予定。

フレンチ有名店 副料理長「三角 隼人氏」が手掛けるメニュー(一部)

画像: <ニース風サラダ>880円(税抜) ニースの郷土料理をモダンにアレンジしました。10種類ほどの食材を使い、マグロをメインに使う事でボリュームのある1品に仕上げています。 ※フードロス食材:トマト、パプリカ、マイクロベビーリーフを使用予定。

<ニース風サラダ>880円(税抜)
ニースの郷土料理をモダンにアレンジしました。10種類ほどの食材を使い、マグロをメインに使う事でボリュームのある1品に仕上げています。
※フードロス食材:トマト、パプリカ、マイクロベビーリーフを使用予定。

画像: <烏賊のセート風>1,280円(税抜) 南仏の港町セートの郷土料理です。イカに豚ひき肉を詰め、自家製のトマトソースで煮込みました。 ニンニクを効かせたアイオリソースが味の決め手です。 ※フードロス食材:玉ねぎを使用予定。

<烏賊のセート風>1,280円(税抜)
南仏の港町セートの郷土料理です。イカに豚ひき肉を詰め、自家製のトマトソースで煮込みました。
ニンニクを効かせたアイオリソースが味の決め手です。
※フードロス食材:玉ねぎを使用予定。

画像: <鴨のロースト ビガラードソース>1,990円(税抜) 鴨とオレンジのフランス料理王道の組み合わせです。さっぱりとしたオレンジのソースと脂の乗った鴨の相性が抜群です。 ※フードロス食材:オレンジを使用予定。

<鴨のロースト ビガラードソース>1,990円(税抜)
鴨とオレンジのフランス料理王道の組み合わせです。さっぱりとしたオレンジのソースと脂の乗った鴨の相性が抜群です。
※フードロス食材:オレンジを使用予定。

銀座の会員制和食店 板長「橋本 竣汰氏」が手掛けるメニュー(一部)
※2020年内は、日曜日のみの限定メニューとなります。

画像: <お寿司の盛り合わせ>2,500円(税抜) 全国から取り寄せた魚を江戸前の仕事で手当をし、最高の寿司ネタに仕上げて盛り合わせたお寿司の盛り合わせです。内容は日替わりです。 ※フードロス食材:にんじん、かぼすを使用予定。

<お寿司の盛り合わせ>2,500円(税抜)
全国から取り寄せた魚を江戸前の仕事で手当をし、最高の寿司ネタに仕上げて盛り合わせたお寿司の盛り合わせです。内容は日替わりです。
※フードロス食材:にんじん、かぼすを使用予定。

画像: <鯖燻製胡麻和え>800円(税抜) 九州玄界灘で穫れた鯖を燻製にかけ香り高くしあげ、自家製のゴマダレをかけています。アクセントに刻んだ茗荷をあしらいました。 ※フードロス食材:茗荷を使用予定。

<鯖燻製胡麻和え>800円(税抜)
九州玄界灘で穫れた鯖を燻製にかけ香り高くしあげ、自家製のゴマダレをかけています。アクセントに刻んだ茗荷をあしらいました。
※フードロス食材:茗荷を使用予定。

有名店シェフの味とお酒を1,000円で楽しめる“高級せんべろセット”も提供!

お酒(カクテル、サワー、ハイボール)2杯と、ローストビーフやパテドカンパーニュ、フードロス食材を使った日替わり料理全12種の中から、2種を選んで楽しめる“高級せんべろセット”を1,000円(税抜)で提供します。デリバリーやテイクアウトにも対応!有名店の味をご自宅や職場などでも楽しめます。

画像: 有名店シェフの味とお酒を1,000円で楽しめる“高級せんべろセット”も提供!

■「@ Kitchen AOYAMA」店舗概要
【住所】 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 B1F
【TEL】 03-6206-0370
※テイクアウト注文の場合はお電話ください。
【営業時間】 11:00〜23:00
【定休日】 無休
【アクセス】 東京メトロ 表参道駅 B2出口から徒歩4分
JR渋谷駅 東口から徒歩10分

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