第二弾は、“幻の栗”と称される大阪・能勢の「銀寄(ぎんよせ)」を使った『和栗のカレ・オ・ショコラ(#カレチョコ)』

紹介制フレンチレストラン「SUGALABO」シェフを経て、“食のリテラシーを磨く”をコンセプトに“カリナリープロデューサー”として活動する薬師神陸シェフを起用した高級スイーツブランド『BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)』の第二弾となる『和栗のカレ・オ・ショコラ』がオンラインショップで数量限定で販売されました。

画像: 高級スイーツブランド『BRANCHÉ CHOCOLAT』より最高品質の日本食材で創る「#至福の正方形」の第二弾が数量限定販売!

第二弾 『和栗のカレ・オ・ショコラ』

カレ・オ・ショコラシリーズの第二弾『和栗のカレ・オ・ショコラ』は、大阪・能勢(のせ)町で栽培される“幻の栗”とも称される日本最高峰の大きさを誇るブランド栗「銀寄(ぎんよせ)」を丸ごと使用しました。食感の違いを楽しめる2つの層からなる『和栗のカレ・オ・ショコラ』は、フランスの古典菓子であるパン・ド・ジェンヌを薄く敷いた土台に、栗の餡とガナッシュ、カスタードをあわせたクリームを優美に形成。中央には、渋皮と一緒に甜菜糖と黒砂糖で艶やかに煮込んだ大粒の栗を丸ごと一つ忍ばせました。ゆっくりとナイフを入れると、中から贅沢な栗の断面が顔を覗かせます。

画像: 第二弾 『和栗のカレ・オ・ショコラ』

口に運ぶと、芳醇なショコラと上品な栗の風味が口いっぱいに広がり、優雅な余韻へと導きます。ショコラと栗が織り成す多彩な表情は、洋菓子のようにも、和菓子のようにも感じられます。ミニマルでありながらリュクスな“正方形”に、本物の贅沢をたっぷり詰め込みました。

日本一の大きさと風味高さ・甘さが特徴の「能勢栗」を使用

画像: 日本一の大きさと風味高さ・甘さが特徴の「能勢栗」を使用

和栗の代表格として知られる丹波栗のルーツを探るなかで辿り着いた「能勢栗」。京都と大阪の県境に位置し、豊かな自然が息づく能勢町は、日本一の大きさを誇る栗の品種「銀寄」の発祥の地です。江戸時代中期から脈々と受け継がれてきたブランド栗でありながら、生産量が限られるため知る人ぞ知る存在となっています。分厚く丸々とした重厚感ある実は、外側の艶やかな鬼皮を剥くと、凹凸がある厚い渋皮が覆い、風味高さと甘さが特徴です。エレガントなショコラと重なりあうことで、うっとりする深い喜びと感動を奏でます。

特別感漂いながら、懐かしさ感じるテイスト

美しく仕上げた立派な栗の渋皮煮を覆い隠すのは、蒸してなめらかに裏ごしした栗の餡とガナッシュ、カスタードをあわせた舌ざわり滑らかな濃厚で上品なクリーム。ほのかな芳ばしさを放つ、フランスの古典菓子であるパン・ド・ジェンヌの土台をショコラクリームで繋ぎます。特別感が漂うと同時に、どこか記憶にあるようなホッと和むテイストが印象的。トップはモンブランをイメージしてクリームで線を描き、銀寄にちなんだ銀箔を添えました。

画像: 特別感漂いながら、懐かしさ感じるテイスト

素材のポテンシャルを惹き出す究極の渋皮煮

9月末から10月中旬に収穫された栗は、能勢の栗農家で1粒1粒丁寧に皮を手剥きし、3℃以下で熟成保存することで糖度をアップ。『カレ・オ・ショコラ』の中央に忍ばせた主役の栗は、シェフが直接地元の生産農家の方々からアドバイスを受け、能勢栗の特徴である立派な渋皮を活かした渋皮煮にしました。水が透明になるまで茹でこぼした後、鍋のなかで重ならないよう並べ、ミネラル・ビタミン豊富な甜菜糖や黒砂糖で煮込み、隠し味の醤油でコクをプラス。時間と手を掛けた緻密な工程を経て、大粒のまま存在感溢れる瑞々しい姿に仕上げました。

画像1: 素材のポテンシャルを惹き出す究極の渋皮煮

商品概要
和栗のカレ・オ・ショコラ
サイズ:縦6.5cm×横6.5cm×高6.5cm(パッケージ:縦10.2cm×横10.2cm×高10.2cm)
販売開始:2020年10月28日(水)10:00 AM
販売場所:『BRANCHÉ CHOCOLAT』公式サイト(https://branche-chocolat.jp/)
和栗のカレ・オ・ショコラ GIFT BOX
¥5,480(税込 5,918円)| 約2〜4名様向け
*『和栗のカレ・オ・ショコラ』は、ECO BOXのご用意はございません。

画像2: 素材のポテンシャルを惹き出す究極の渋皮煮
画像3: 素材のポテンシャルを惹き出す究極の渋皮煮

『BRANCHÉ CHOCOLAT』について
『BRANCHÉ CHOCOLAT』は、「本質的に良いものを広めていきたい」と言う思いのもと立ち上げた高級スイーツブランドで、フランス語で“繋ぐ”を意味する「BRANCHÉ」と“チョコレート”を意味する「CHOCOLAT」から名付けました。『カレ・オ・ショコラ(#カレチョコ)』は、テリーヌよりもしっとり濃厚で、生チョコよりも重くなく舌触り滑らかな新食感のスイーツです。固定概念にとらわれず、日本の良質な素材を軸に、風味・食感・素材・デザインの4つにこだわり、口に運ぶまでの感動、食べた時の驚き、シェアする喜びをトータルで設計しています。特徴的な「キューブ型」にすることでどの角度からでも写真に収めやすく、スタイリッシュで食べやすい形状に仕上げています。

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