埼玉県秩父の山の恵み「和メープル」を使用したやさしい味わいのプリンに仕上げました。
画像1: 【試食レポ】秩父で採れた国産メープルシロップを使用したメイトー「秩父 和メープルプリン」新登場♡

今回新発売となった「秩父 和メープルプリン」は、埼玉県秩父の森で採取した国産メープルシロップを使用したプリンです。

「秩父 和メープルプリン」で使用しているメープルシロップは、雪解けのわずか1ヶ月間の間だけ採れるカエデの樹液を使用しています。

全国で林業衰退により荒廃した森‥保水できない森は洪水の原因になります。荒廃した森の再生は労力を要することから、秩父では根の浅い杉を間伐し、保水力の高い広葉樹〈カエデ〉を植林し、森の恵〈カエデの樹液〉を活かした地域活性を目的とし、《カエデ樹液プロジェクト》が発足しました。

そのプロジェクトの中で、カエデの木を調査し、より質の良い樹液を採取できるように管理運営され採れた貴重な樹液‥!その樹液を秩父ミューズパークのカフェMAPLEBASEにある本場カナダから輸入した濃縮器で薪を使用し、2日間かけて40分の1まで丁寧に煮詰めていくのだそう。国産メープルシロップの完成です!

そんな秩父の森の恵みが凝縮された国産メープルシロップの味わいとなめらかな食感を楽しめるのが今回新発売の「秩父 和メープルプリン」というわけなんです♡

早速いただいてみました♩

画像2: 【試食レポ】秩父で採れた国産メープルシロップを使用したメイトー「秩父 和メープルプリン」新登場♡

メイトーのプリンといえば!のこのとろっとしたなめらかな食感の中に、メープルシロップの優しい甘さが‥♡プリンといえば‥!の、カラメルソースがない!点もこだわりなのだそう。プリン自体にメープルシロップの味わいがギュッと閉じ込められているんですよ。ふたを開けた瞬間から香りもと〜ってもいいんです。

画像3: 【試食レポ】秩父で採れた国産メープルシロップを使用したメイトー「秩父 和メープルプリン」新登場♡

生産者の想いを知り、地域のこだわり素材を発信していく協同乳業の取り組みから生まれた【地域のこだわり素材プリンシリーズ】。今回は商品の売上の一部を秩父のカエデの苗作りに活用するなど、おいしく食べるだけで産地が守れることに繋がる素敵なシリーズなんです‥!次回のフレーバーは何でしょうか‥!?今からとても楽しみです♡

「秩父 和メープルプリン」のやさしい味わいとなめらかな食感を是非楽しんでみてくださいね!

【メイトー】
□「秩父 和メープルプリン」
●希望小売価格:115円
●販売地域:全国
●発売日:2021年2月22日(月)

https://www.meito.co.jp/kodawari/

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