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ソーダストリームを使ったしゅわしゅわレシピをご紹介

家飲み、リモート飲みがトレンドとなった2020年。炭酸水としてはもちろん、お料理やお酒の割ものにも大活躍の、世界No.1の炭酸水メーカー「ソーダストリーム」はECをはじめ大手家電量販店でも大人気!桜の季節がやってきた今、なかなか外でお花見を楽しむのは難しいですが、是非「おうちお花見」を楽しんでいただきたく、今回は見た目も味もかわいいお花見ドリンクのレシピを公開します!

ソーダストリーム公式アンバサダー考案!しゅわしゅわお花見ドリンクレシピ

ライター川口ゆかりさん考案

画像1: ライター川口ゆかりさん考案

【用意するもの】
・桜の枝
・グラス
・ラズベリー:3個
・いちご:1個(縦半分にカット)
・SODAPRESS ピンクグレープフルーツ
 シロップ:大さじ2弱
・ソーダストリームで作る生炭酸水
【作り方】
①ピンクグレープフルーツシロップ大さじ2杯をグラスに注ぐ。
②炭酸水を適量注ぐ。
③お好みでラズベリーを数個入れる。
④いちごを半分にカットし、断面を下にしてグラスに浮かべる。
⑤桜を鑑賞しながらおうちお花見を楽しむ!

画像2: ライター川口ゆかりさん考案

ソーダストリーム公式アンバサダー第2期生 川口ゆかりさん
普段はライター・エディターとしてご活躍される川口さん。加えてプライベートではJSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格も保有。季節の飾り巻き寿司レッスンを開催されているほか、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発などでも大活躍。
Instagram:yucarikawaguchi

フードスタイリスト米澤可奈子さん考案

画像1: フードスタイリスト米澤可奈子さん考案

【用意するもの】(2人前)
・KOMBUCHAシロップ:50ml
・水:200ml
・ゼラチン:5グラム
・エディブルフラワー:適量
・ミント:適量
・アガベシロップ又はハチミツ:お好みの甘さで
・ソーダストリームで作る生炭酸水
【作り方】
①水50mlを80度以上に沸かしゼラチンに加えて溶かす。
②残りの水150mlとKOMBUCHAシロップを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加える。
③グラスの下1/3くらいまでゼリーを入れて冷蔵庫で冷やす。
④ゼリーが固まったらソーダを注ぎアガベシロップを加える。
⑤エディブルフラワーとミントを飾り付けて完成。
★お好みでゼリーをクラッシュしながら飲んでくださいね。

画像2: フードスタイリスト米澤可奈子さん考案

ソーダストリーム公式アンバサダー第3期生 米澤可奈子さん
ココロとカラダと地球に優しい暮らしをモットーに活動する3児のママ。四季を感じる昔ながらの手仕事や発酵食のワークショップやフードスタイリング、フードレメディストとして活動。現在は"瞑想"と"お料理"をキーワードにMindfulness Cooking"の準備中。米澤食堂“としてSNSで発信しています。
Instagram:kanako_yonezawa

ソーダストリームおすすめドリンク「しゅわフル」とは!?

加えて、ソーダストリームがオススメするドリンクは、「しゅわフル」!ドリンクにフルーツを入れるだけですでに鮮やかですが、食べるとしゅわっと炭酸が広がる、不思議な食感のフルーツも同時に楽しめます。作り方は、強炭酸水にフルーツを入れて、冷蔵庫に数時間置くだけ!フルーツに炭酸ガスが浸透し、 果汁を炭酸にしてしまうのです。ここでは、ソーダストリームを使った作り方をご紹介します。

【しゅわフルの作り方】
1.ソーダストリームのボトルに入れた水をよく冷やし(オススメは1〜5℃)、強炭酸水をつくる。
2.お好みのフルーツを用意する・・・いちご、マスカット、グレープ、金柑など、カットせずに容器に入れられ、そのまま食べられるフルーツが炭酸の効果を感じやすく長持ちします。
3.密封容器に1と2を入れて、ボトルの口2cm下くらいまで炭酸水を注ぎ、蓋をしっかり締める。冷蔵庫で6時間ほどおいてからいただく。

美味しい「しゅわフル」を作るコツ

【容器選び】
食品用のジッパー付きポリ袋でも作れますが、ガラス容器の方が気圧が高まり、より強いシュワシュワ感のフルーツにできます。ジッパー付きポリ袋の場合、大量の炭酸水に漬け込むことでシュワシュワ感をアップすることができます。
※食品用ジッパー付きポリ袋を使用する場合、内部の気圧による袋の破損や開封のおそれがあります。ガラスの密封容器を使用する場合、内部の気圧に耐える厚手の容器をご使用ください。
【漬け込む時間の目安】
いちご 2時間〜 グレープ 6時間〜
マスカット 5時間〜 金柑 6時間〜
長時間放置してしまうとフルーツの味が水に溶けてしまうので、
9時間程度までで食べ切ることをおすすめします。

「しゅわフル」オリジナルおうちお花見スイーツ

画像: ステイホームでもお花見したい!見た目も味も満喫できるおうちお花見ドリンク

【しゅわフルあんみつ】
材料:寒天、白玉、バニラアイス、こしあん、はちみつ、水、レモン汁、しゅわフル適量
【作り方】
1.寒天と白玉をパッケージに記載の作り方に従って作り、寒天は1cm角に切り分ける。
2.はちみつをレモン汁と水でのばしてシロップをつくる。
3.器に寒天と白玉、こしあん、バニラアイスをのせてしゅわフルをトッピングし、2のシロップをかけてできあがり。
【しゅわフルパーティ・クラッカー】
材料:プレーンクラッカー(市販品)、クリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、塩、スペアミント、しゅわしゅわいちご
【作り方】
1.クリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、塩を混ぜ合わせてクリームを作る。
2.クリームを適量クラッカーにのせ、上にしゅわしゅわイチゴとスペアミントの葉をトッピングする。

ソーダーストリームについて
ご紹介したソーダストリームは「桜ドリンク」や「しゅわフル」を作るのはもちろん、お父さんのお酒の割材に、シロップを入れてお子様のジュース代わりに、普段の料理をさらに美味しくするアクセントにも使っていただけます。1903年に創業したイスラエル発の自宅で手軽に炭酸水が作れる「ソーダストリーム」は、世界中の家庭に毎年約20億リットルの炭酸水を提供する、世界No.1の市場シェアを誇る炭酸水メーカーです。

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