via text - ここをクリックして引用元(テキスト)を入力(省略可) / site.to.link.com - ここをクリックして引用元を入力(省略可)
100種のスイーツから9種を選べるデザートプレートを開発

ノバレーゼでは、100種類のスイーツの中から新郎新婦が選んだ9種をプレートに盛り付ける、婚礼商品(料理メニュー)「アソートデザート」を"密"になりやすいデザートビュッフェにかわる、新しいスイーツのおもてなしとして提供しています。同社運営の婚礼施設32店舗(全国2府23県)で、5月1日(土)から販売しています。価格は婚礼料理のコース内容によって異なり、最大でも列席者お一人当たり税込1,650円の追加料金で提供。コース料理の内容によっては無料でサービスします。また政府による一部自治体への緊急事態宣言およびまん延防止等重点措置の発出にともない、アルコール提供の自粛などの政府および自治体の要請にもとづき、結婚式も実施しています。

画像: 結婚式、デザートビュッフェに代わる新商品、ニューノーマル時代のおもてなし

披露宴にふさわしい100種類のスイーツを新たに考案

「アソートデザート」の100種類のスイーツは全て、今回のために考案しており、手作りで提供します。見た目に美しく鮮やかで、一口サイズの大きさながら一つ一つが完成しているものばかりです。1皿に盛りつけると、結婚式にふさわしい華やかなプレートになります。100種類は、「グラスデザート」や「スポンジケーキ」といった9つのカテゴリーに分けて、新郎新婦に提案します。各カテゴリーから1つずつスイーツを選べば、一つのプレートに同系統のものが偏ることがありません。新郎新婦の選びやすさと、様々なジャンルを食べ比べできる列席者の楽しみの双方を叶える工夫です。もちろん同じカテゴリーから複数のスイーツを選択することもできます。自由度の高い商品設計で、「選ぶ楽しみ」「食べる楽しみ」を実現します。

新郎新婦は、「子どもの頃に母親がよく作ってくれたアップルパイ」や「出身地の果物を使ったスイーツ」など、一つ一つに思い出を詰めながら、プレートを作ることができます。式当日に司会者が、スイーツにまつわる想いやエピソードを伝えるといった演出もできる、エンターテインメント性の高さも特徴です。

インスタ映えを意識した組み合わせなど、テーマに沿ってプロが9種をセレクトしたデザートプレートも用意

9種を自由に選べるプランのほか、パティシエらがオススメするスイーツセット(アソートのセット)も6通り用意します。 “インスタ映え”を意識した華やかな見た目の「カラフルアソート」や、夏に最適なさっぱりとしたスイーツを揃えた「サマーアソート」、和婚にふさわしい和スイーツを集めた「ジャパニーズアソート」など、テーマを決めて9種のスイーツをピックアップ。これらのセットは、1、2種を入れ替えて、新郎新婦のお好みのプレートにアレンジすることも可能です。

画像: インスタ映えを意識した組み合わせなど、テーマに沿ってプロが9種をセレクトしたデザートプレートも用意

華やかな見た目の「お花のババロア」や、変わり種の「ラムレーズン大福」など、100種の新作スイーツを開発!

アソートデザートで提供する100種のスイーツは全て、今回のために新たに考案しています。パティシエや調理スタッフを中心に約70人のスタッフが開発に携わり、候補に挙がった300種の新作から、味や見た目などの要素をもとに決定しています。ロールケーキやマカロンなど定番のメニューはもちろん、華やかな見た目にもこだわった「お花のババロア」や、大人な味わいの「ラムレーズン大福」などオリジナリティのある商品もメニューにラインアップします。

カテゴリーは「タルト&パイ(10種)」「スポンジケーキ(12種)」「チーズ・クリーム系&団子・大福(13種)」「グラスデザート(11種)」「シュー&エクレア(10種)」「バターケーキ(10種)」「ショコラ&マカロン(12種)」「クッキー(10種)」「アイス&ソルベ(12種)」の9通りを揃えます。スイーツはすべて手作りで、いろいろな種類をコース料理の後でもお楽しみいただけるよう、一口サイズに仕上げています。

画像: 華やかな見た目の「お花のババロア」や、変わり種の「ラムレーズン大福」など、100種の新作スイーツを開発!

5組に1組が実施、披露宴で人気のデザートビュッフェに代わる新商品

ゼクシィ結婚トレンド調査2020(首都圏)によると、デザートビュッフェは5組に1組以上が実施する人気の婚礼演出でした。しかしこのコロナ禍で、人が集まるビュッフェを、カップルは控える傾向にあります。そこで開発したのが今回の「アソートデザート」です。これまで、コース料理の最後に付くスイーツや、予め決められたスイーツの盛り合わせをご用意。さらに満足度の高い商品を提供できないかと考えたのが、開発のきっかけです。準備の段階から「選べる」楽しさを新郎新婦に提供するほか、スイーツやそれぞれにまつわるエピソードトークの披露など列席者へのおもてなしの面でも優れた商品に仕上げました。新商品で、結婚式を“甘く華やか”に演出します。

サービス名 アソートデザート
販売開始日 2021年5月1日(土) ※2021年7月実施の結婚式から提供開始予定
販売店舗 全国2府23県で運営する結婚式場32店
<アソートデザートの列席者一人当たりの追加料金(税込)>※婚礼コース料理の内容によって異なる
料理コース \11,000 \13,000 \15,000 \16,000 \18,000以上
追加料金 \1,650 \1,100 \770 \770 \0
<アソートデザートで提供する100種のスイーツの詳細>
<タルト&パイ(全10種)>
季節のフルーツタルト、レモンタルト、カンパリオレンジタルト、エッグタルト、紫芋タルト、タルトタタン、季節のフルーツパイ、ミルフィーユ、アップルパイ、和栗のモンブラン
<スポンジケーキ(全12種)>
柚子と紅茶のオペラ、抹茶のオペラ、プラリネパンプルムース、ショコランジュ、フォレノワール、キャラメルポワール、トロペジェンヌ、バナナケーキ、ラズベリーロール、ピスタチオロール、バニラロール、ミルクレープ
<チーズ・クリーム&団子・大福(全13種)>
お花のババロア、ラズベリームース、マンゴームース、ライムムース、マロンとカシスのムース、クレームランウェフス、スフレチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、スイス風ベイクドチーズケーキ、白ワインのチーズケーキ、みたらし団子、苺大福、ラムレーズン大福
<グラスデザート(全11種)>
マンゴープリン、苺ミルク、ライチとグレープフルーツのヴェリーヌ、コーヒーゼリー、レモンジュレ、梅酒ジュレ、ほうじ茶のパンナコッタ、黒ゴマのブランマンジェ、ティラミス、抹茶ティラミス、クレームブリュレ
<シュー&エクレア(全10種)>
エクレア(木苺)、エクレア(ブルーベリー)、エクレア(アーモンド)、エクレア(コーヒー)、エクレア(抹茶)、シュークリーム(苺)、シュークリーム(チョコレート)、シュークリーム(ピスタチオ)、シュークリーム(黒ゴマ)、バニラシューアイス
<バターケーキ(全10種)>
ドーナツ、カップケーキ、アプリコットオレンジカヌレ、無花果と胡桃のパウンドケーキ、紅茶と柑橘のパウンドケーキ、ケイクフロマージュ、マロンフィナンシェ、ピーチティーフィナンシェ、チュロス、どら焼き
<ショコラ&マカロン(全12種)>
マカロン(カシス)、マカロン(シトロン)、マカロン(抹茶)、マカロン(フレーズフロマージュ)、マカロン(柚子ショコラ)、オランジェット、アールグレイショコラ、塩キャラメルのショコラテリーヌ、タブレットショコラフリュイ、レモンのトリュフチョコ、チョコレートマシュコーヒー(ビター)、チョコレートマシュコーヒー(ホワイト)
<クッキー(10種)>
ギモーブ、チョコプレッツェル、ロゼットクッキー、ショコラサブレ、アールグレイクッキー、苺のラングドシャ、ブールドネージュ・ココ、チーズクッキー、ドライフルーツビスコッティ、ラムレーズンガナッシュサンド
<アイス&ソルベ(全12種)>
バニラアイス、ピーチソルベ、メロンソルベ、オレンジソルベ、洋ナシと白ワインのソルベ、フルーツトマトソルベ、パインとエストラゴンのソルベ、柚子ソルベ、アイスボール、カッサータ、アイスケーキ(カシスマロン)、アイスケーキ(トロピカル)
<アソートプレート6種の詳細>
<Colorful(カラフル)アソート>
色鮮やかで、思わず写真を撮りたくなるアソート
抹茶ティラミス、アプリコットオレンジカヌレ、ラズベリーロール、チョコレートマシュコーヒー(ホワイト)、お花のババロア、カッサータ、エクレア(ブルーベリー)、苺のラングドシャ、季節のフルーツタルト
<Summer(サマー)アソート>
暑い季節に最適な、爽やかで清涼感のあるアソート
ライチとグレープフルーツのヴェリーヌ、マカロン(シトロン)、プラリネパンプルムース、ギモーブ、季節のフルーツタルト、紅茶と柑橘のパウンドケーキ、ライムムース、エクレア(ブルーベリー)、フルーツトマトソルベ
<Japanese(ジャパニーズ)アソート>
和婚スタイルにおすすめの、和スイーツを集めたアソート
梅酒ジュレ、シュークリーム(黒ゴマ)、抹茶のオペラ、マカロン(柚子ショコラ)、苺大福、柚子ソルベ、マロンフィナンシェ、紫芋タルト、みたらし団子
<Favorite(フェイバリット)アソート>
定番人気のデザートを、ひと皿にまとめたアソート
クレームブリュレ、ピーチソルベ、カップケーキ、ラズベリームース、レモンタルト、ショコランジェ、エクレア(抹茶)、マカロン(カシス)、ロゼットクッキー
<Nostalgic(ノスタルジック)アソート>
子どもの頃を思い出すような、懐かしいスイーツを集めたアソート
マンゴープリン、アールグレイショコラ、ミルクレープ、バニラシューアイス、アップルパイ、メロンソルベ、スイス風ベイクドチーズケーキ、アールグレイクッキー、チュロス
<Mannish(マニッシュ)アソート>
洗練された品のあるスイーツをまとめたアソート
ミルフィーユ、パインとエストラゴンのソルベ、黒ゴマのブランマンジェ、アプリコットオレンジカヌレ、シュークリーム(ピスタチオ)、白ワインのチーズケーキ、無花果と胡桃のパウンドケーキ、オランジェット、柚子と紅茶のオペラ

This article is a sponsored article by
''.