「聴いて旅する幕の内 おととめし」販売開始

旅を通じて日本全国の地域とユーザーを繋げるソーシャル活動「旅ルミネ」の取り組みで、旅先の音やそこに暮らす人の声を聴きながら、その土地ならではの食材を味わうことで、旅に行く前に旅先のことを知ることができる“体験型お弁当”「聴いて旅する幕の内 おととめし」の第2弾となる、新作「聴いて旅する幕の内 おととめし meets 出雲」を発売します。10月29日(金)から順次ルミネ有楽町、ルミネ新宿、ルミネ大宮、ルミネ北千住にて催事ショップを期間限定でオープンします。

画像1: 「聴いて旅する幕の内 おととめし」販売開始

「聴いて旅する幕の内 おととめし meets 出雲」は、第1弾販売時の「現地でしか食べられないような食材を、背景を聞きながら食べるとより味わい深く感じた」「簡単なコンテンツで旅気分になれるのが良かった」「今まで縁のない土地が、すごく身近に感じた」「旅してみたい場所の一つになった」などのお客さまの声を受けて生まれた新作です。島根県出雲地域の人の声や音をオーディオコンテンツで聴きながら、特産品を使って開発された特別なレシピのメニューを食べ進めることで、まるで旅に出かけたような体験ができるお弁当です。

旅に行く前に予習ができる“予習旅”としてもお楽しみいただけるこのお弁当は、これからの旅先を探している人に、ルミネが提唱する「ピープルツーリズム=日本中の人々が出会い、交流する新しい旅のかたち」を体験し、現地を訪れるきっかけにしてみてはいかがですか?

画像2: 「聴いて旅する幕の内 おととめし」販売開始

〔ショップ名〕おととめし
〔商品名〕聴いて旅する幕の内 おととめし meets 出雲
〔販売金額〕1,200円(税込)
〔特設サイト〕https://www.lumine.ne.jp/tabilumine/ototomeshi/izumo/
〔製造販売者〕株式会社トレテス
①ルミネ有楽町
〔販売期間〕 2021年10月29日(金)・30日(土)
〔営業時間〕 11:00~21:00
〔販売場所〕 ルミネパサージュ
②ルミネ新宿
〔販売期間〕 2021年11月1日(月)~7日(日)
〔営業時間〕 11:00~21:00
〔販売場所〕 ルミネ1 B2 催事スペース
③ルミネ大宮
〔販売期間〕 2021年11月12日(金)~21日(日)
〔営業時間〕 11:00~21:00 ※日・祝 11:00~20:00
〔販売場所〕 ルミネ2 4F ユニクロ前
④ルミネ北千住
〔販売期間〕 2021年11月24日(水)~30日(火)
〔営業時間〕 10:00~20:30
〔販売場所〕 1F いちびこ横
※各館の営業時間は変更になる場合がございます。

画像3: 「聴いて旅する幕の内 おととめし」販売開始

■​体験型お弁当 「聴いて旅する幕の内 おととめし」 とは
まだ食べたことのない旅へ
食と旅、リアルとリモートが共存する、旅ルミネならではのお弁当。旅先の音やそこに暮らす人の声、音声コンテンツを聴きながらその土地ならではの食材を使ったお弁当を味わう、まるでランチタイムの30分でできる旅体験。
■​体験型お弁当 「聴いて旅する幕の内 おととめし meets 出雲」のテーマ
八百万の神様が息づく場所。
そこに暮らす人たちは、目に見えないものを大切にして生きている。
いつも神様に見守られていると信じているから、
普段の食や生活を律しながらも慈しむ。
巡り巡ってくるご縁を感じているから、
人や物への思いやりを忘れず丁寧なしごとを心がける。
見えないものを恐れ、距離を置こうとする時代だからこそ。
神と生きる優しく美しい暮らしにふれたとき、きっと気づくことがある。
■体験型お弁当 「聴いて旅する幕の内 おととめし meets 出雲」のポイント
①出雲地域の伝統食“すもじ”を現代風にアレンジ
島根県出雲地域は八百万の神が集う場所。山陰の豊かな恵みを慈しみ、巡るご縁を感じながら、美しく丁寧な仕事をされている出雲の生産者が作る食材を使い、料理研究家の三原寛子さんと、お弁当デリバリーや社員食堂を運営する株式会社トレテスと共同で、出雲の伝統的なちらしずし“すもじ”や出雲ならではの素材を現代風にアレンジし、メニューを開発しました。しじみだしとスパイスで炊いた焼き鯖ごはんに、穴子の燻製を添えた5品のメニューは、出雲ならではの様々な香りや味わいを楽しめるだけでなく、見た目も彩り豊かな美しいお弁当に仕上がりました。

<お品書き>

画像1: おうちで旅気分を味わう“体験型お弁当”の新メニューが登場

・しじみと出西生姜の焼き鯖ごはん
日本海の荒波で身がしまったおいしい鯖が獲れる島根。郷土料理“すもじ”は、焼き鯖を酢飯で和えたちらし寿司です。しじみと焼鯖に、スパイスとビネガーを効かせたオリジナルの“すもじ”をつくりました。
・干し穴子の燻製
美人干物として名高い渡辺水産の干物。無添加で昔ながらの製法でつくっています。脂ののった穴子を香り高い燻製に。
・いんげんの出西生姜炒め
出西生姜は、出雲のブランド生姜。通常の生姜よりも香り高く、ピリリとしたさわやかな刺激が特徴です。
・津田かぶの古漬け
江戸時代から松江市東部の津田地区に伝承された赤かぶを古漬けにしました。
・にんじんとビーツのマリネ
箸休めの清涼感のあるラペは、セロリシードを効かせました。

②出雲の音や声を聴きながら食べる
お弁当を食べながらお楽しみいただくオーディオコンテンツは、TOKYO FMとラジオドラマ脚本家の北阪昌人さんとのコラボレーションで開発。仕事中のランチタイムなどにもお楽しみいただけるよう、約20分で構成された朗読ドラマとなっております。男性声優の優しいナビゲーションのもと、出雲に暮らす人々が登場し、地域の文化や暮らしの風景、そして食材1品1品にまつわるストーリーをあたたかな声で語ります。

画像4: 「聴いて旅する幕の内 おととめし」販売開始

③「旅のつづきBOX」
体験型お弁当「聴いて旅する幕の内 おととめし meets 出雲」を召し上がっていただいたあとは、「旅のつづきBOX」でさらに出雲の旅のつづきを楽しむことができます。「旅のつづきBOX」は、「聴いて旅する幕の内 おととめし meets 出雲」で登場した生産者が作る出雲の食材を自宅で手軽に味わえる料理キットで、JR東日本のオンラインサイト、JREモールにて期間限定で販売します。

販売期間: 10月29日(金)~12月5日(日) ※12月20日(月)頃発送
販売サイト:https://www.jreastmall.com/shop/r/r4012/
販売内容: 出雲のご縁を味わう「おうちですもじ体験」 3,600円
出雲のご縁を味わう「れんこ鯛のアクアパッツア」 3,980円
出雲のご縁を味わう「燻製穴子のライスバーガー&しじみ汁セット」 3,600円 (税・送料込)

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