“パンコーディネーター”パン野ゆりさんに聞く!オトナなパンの愉しみ方「パン飲み」にも注目!

パンコーディネーターとパンシェルジュの資格を持ち、年間500個以上のパンを食べるパン野ゆりさん。今回は2022 年のパントレンドやパンの愉しみ方についてお聞きしました。「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」の豊富なラインアップの中から “パンのプロ”が厳選した“最旬”のパンや、パンに合う「パンのおとも」、パンライフが愉しくなるような雑貨をご紹介します。

パン野さんによると、近年のヘルシーブームはパン業界にも進出しており、ヴィーガンパンのほか、低糖質やグルテンフリーなど健康に配慮した『ヘルシーパン』が注目されているとのこと。これに対抗するように、コロッケパンや焼きそばパンなどの昔ながらのレトロパンがさまざまな形で進化した『進化系レトロパン』が続々と登場。中でも、進化系カレーパンは昨年より話題になっており、この流れは他のレトロパンにも波及しているそう。今年のパントレンドは、『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』と言えそうです。他にも、パンライフがより愉しくなるフードやグッズ、お酒と合わせて愉しむ「パン飲み」など食べ方についてのトレンドもパン野さんに教えていただきました。

2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

ヴィーガンパンや低糖質パンなどの『ヘルシーパン』と、コロッケパンや焼きそばパンなど昔ながらのレトロパンが進化した『進化系レトロパン』が 2022 年パン業界注目のジャンルに。

画像: 2022年パントレンドは『ヘルシーパン』 vs 『進化系レトロパン』

パン野 ゆり(パンノ ユリ)/パンコーディネーター・パンシェルジュ
日本全国、訪れたベーカリーは数えきれないほど。年に数回は海外へも足を運び、パンを独自の視点で分析。最近では、トークショーや「世田谷パン祭り」でワークショップを開催するなど、活躍の場を広げている。モデル山野ゆりとしては、雑誌や広告、CM など幅広く活躍中。モデルという職業を活かし、太らないパンとの付き合い方も考案中。

【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

「最近はパン屋さんの技術向上が目覚しく、ヘルシーさと美味しさを兼ね備えたパンが増えています」とパン野さん。ヘルシーパンと言えば、以前は、パサパサしていたり、食感がいまいちだったりと、ヘルシーなもの=あまり美味しくない、という印象があったそう。

画像1: 【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

しかし、近年はさまざまな嗜好の方が美味しく愉しめる『ヘルシーパン』が普及してきており、よく目にするようになったといいます。一方で、ここ数年、昔ながらのパンのかわいらしいフォルムや素朴な味わいが人気を集めているそう。中でもパン野さんが注目しているのは、コロッケパンや焼きそばパンなど“昔ながらのパン”が、味や素材、見た目において進化した『進化系レトロパン』。例えば、四角く変化した焼きそばパン、海外のシェフが作ったカレーパン、コロッケ専門店が作るバリエーション豊かなコロッケパンなど、さまざまな点において進化を遂げています。「小さい頃に好きだったレトロパンは、見た目が変わっても残していってほしい。これからも食べ続けていきたいと思います」とパンへの想いを語っていただきました。

ヘルシーパン

<メゾン・イチ>「いちじくピスタチオ」
表面はサクッと、中はふわっとしたフランスパン系の生地に、大粒のいちじくと、ピスタチオをふんだんに練り込んだパン。いちじくのプチプチとした食感と濃厚な甘さに加え、香ばしいピスタチオをたっぷりと堪能でき、食べ応えがある一品で
す。
292 円/通年商品

画像2: 【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

【パン野さん】大粒のいちじくがとにかく美味しく、ずっとプチプチとした食感を愉しめます。ピスタチオの配合も良く、いちじくの甘さにバランスよく香ばしさを感じることができます。

<メゾン・イチ>「スペルト⼩⻨の⽥舎パン」
遺伝子操作や人工的な品種改良がされていないスペルト小⻨と、液体天然酵⺟を組み合わせた味わい深いフランスの伝統的なパン。一般的にスペルト小⻨は、通常の小⻨よりも栄養価が⾼く、酸味のある素朴な味わいが特徴です。様々な料理と
一緒にお愉しみください。
1/4 カット 432 円、ホール 1,620 円/通年商品
※ホールサイズのご購入は 2 日前までの事前予約が必要です

画像3: 【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

【パン野さん】水分量が多いため、もちもち感が愉しめます。少しの酸味がアクセントとなり、ついつい食べすぎてしまいますが、栄養価が⾼いため、罪悪感がないのも幸せ。

<ベーカリー サンチノ>「豆腐食パン」
乳成分・卵を使用せず、豆腐を練り込んでいる⾼タンパクな食パン。さっぱりとして食べやすいのが特徴です。しっかりと噛みしめて味わうことで、大豆の風味を感じることができます。
1 斤 400 円、ハーフ 210 円/通年商品

画像4: 【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

【パン野さん】手に持っただけでふんわりと大豆が香り、やさしいお豆腐の味がします。ふわふわとしている中にも、中身がぎっしりと詰まっており、食べ応えがある逸品。

進化系レトロパン

<キムラミルク>「四角いパン 焼きそば/ナポリタン」
見た目のインパクトもある四角い焼きそばパンとナポリタンパン。どちらもデニッシュ生地で包みました。焼きそばパンは、紅しょうが、マヨネーズ、パセリで味を整え、かつお節パウダーで仕上げました。ナポリタンパンはパルメザンチーズとパセリを味のアクセントとしてトッピングしています。
焼きそば 312 円、ナポリタン 341 円/通年商品
※金・土曜日には販売しておりません

画像5: 【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

【パン野さん】キャッチーな見た目を愉しみ一口食べると、焼きそばやナポリタンの味がしっかりと感じられて驚き。デニッシュを採用しているところも、新しい。

<COROMORE(コロモア)>「コロッケサンド」
素材と旨味にこだわった 14 種類のバリエーション豊かなコロッケを挟んだ、コロッケサンドです。ワンハンドで食べられる手軽さが特徴です。中でも、「旨みぎゅぎゅっと焼きとうもろこし」は、直火焼きした香ばしい北海道産とうもろこしを贅沢に詰め込んだおすすめの一品です。
単品 195〜280 円、8 個入 1,665 円/
渋谷スクランブルスクエア限定/通年商品

画像6: 【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

【パン野さん】すべておいしいが、とくに「焼きとうもろこし」味がお気に入り。サイズ感がよく、14 種類の中から自分で好きなコロッケサンドを選んでセットにできるところも魅力的。

<ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー>「ビーフカレーパン」
じっくり煮込んだ牛肉の旨味を堪能できるカレーパン。弾力のあるパン生地の中には、こだわりのフォン・ド・ボー(出汁)、赤ワインを使用し、噛んだ瞬間、選び抜かれたスパイスがふわっと香るカレーが詰まっています。
378 円/通年商品

画像7: 【BREAD TREND①】2022 年パン業界で注目なのは?『ヘルシーパン』vs『進化系レトロパン』

【パン野さん】まず、表面のパン粉のカリカリとした食感が、食べた瞬間から愉しい。また、ふわふわのパン生地としっかりとしたカレーは、上品さを感じさせるフレーバー。

【BREAD TREND②】広がるパンの愉しみ方。おすすめの パンのおとも&パングッズ を紹介

パン野さんは、パンの魅力について「付け合わせや食べ方を工夫できるのが魅力の一つ」と語ります。パンのおともの定番と言えば、バターとジャム。しかし、それだけではなく、自分好みのパンとの食べ合わせを考えるのも愉しいとのこと。例えば、カンパーニュとごま油。「意外ですが、食べてみると最⾼においしい」と笑顔で教えていただきました。「美味しいパンに出会うこともうれしいですが、お気に入りの“おとも”を見つけて、それに合うパンを探すのも愉しい」と話します。最近よく目にするのは、フルーツバターや旬の食材を使ったコンフィチュールです。また、パンを愉しむためのグッズとして紹介していただいたのが、シリコンでできた食品用保存容器「stasher(スタッシャー)」。パン屋さん巡りをする際に、ついついパンを買いすぎてしまうパン野さんが、冷凍庫で保存するために重宝しているアイテムだそう。シリコン容器は、何度でも繰り返し使用できるため、エコにもなるとパン好きの中でも人気になっているとのこと。また、他にもバターを薄く削れる「バターナイフ」など、パングッズも少しずつ進化しています。パン野さんは「雑貨屋を見ているとパンライフがより愉しくなるグッズにたくさん出会えます」とパンの愉しみ方を教えていただきました。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「福岡県産あまおういちごバター」
福岡県産のあまおうと国産のバターをブレンドして仕上げたいちごバター。素材にこだわったいちごの酸味とバターのコクを同時に味わうことができます。トーストやパンケーキのおともにおすすめです。
1,188 円/通年商品

画像1: 【BREAD TREND②】広がるパンの愉しみ方。おすすめの パンのおとも&パングッズ を紹介

【パン野さん】しっかりとしたいちごの味と、軽やかなバターの風味は、美味しい余韻が⻑く続く幸せな組み合わせ。ついつい食べ過ぎてしまいそうなのが少しこわいです。

<Ethical&SEA(エシカルシー)>「stasher(スタッシャー)」
プラスチックフリーの食品用保存容器。食品用品質として認められている 100%ピュアプラチナシリコーンで作られており、安全素材で環境にやさしく、繰り返し使用が可能。使い捨てプラスチックバッグに代わる、身体にも地球にも優しい保存
容器です。
スタンドアップ 2,530 円、ハーフサイズガロン(Lサイズ) 2,420 円、サンドイッチ(M サイズ) 1,650円、スナック(S サイズ) 1,320 円/通年商品

画像2: 【BREAD TREND②】広がるパンの愉しみ方。おすすめの パンのおとも&パングッズ を紹介

【パン野さん】パンライフには欠かせないアイテムで、食べきれないパンを保存するときに使用しています。SDGs の観点からも、繰り返し使えるのは安心です。いつも、「パン巡り」の際には一番大きいものを持って行きます。

<東急ハンズ>「BRUNO(ブルーノ)ホットサンドメーカー」
耳を切らずにそのままのせられる大きめのプレートのホットサンドメーカー。1 分単位で細かく設定できるダイヤル式タイマーが付いており、焼きすぎる心配もないので安心。本体は縦置きができて、電源コードが脚に巻き付けられるのでスッキリ収納することができます。
7,150 円/通年商品

画像3: 【BREAD TREND②】広がるパンの愉しみ方。おすすめの パンのおとも&パングッズ を紹介

【パン野さん】どんなパンでもさらに美味しくしてくれる魔法のアイテム。とにかくいろんなパンで試してほしいですが、あんぱんをバターと一緒に焼いて食べるのがおすすめ。

<堀内果実園(ホリウチカジツエン)>「コンフィチュール 富有柿」
丁寧に手摘みした完熟の富有柿を使用したコンフィチュール。柿は奈良県吉野にある堀内果実園で栽培。濃厚な柿の甘みが愉しめます。パンに塗ったり、バケットとチーズと一緒にお酒のおつまみとしても愉しめます。他にも定番いちごや甘酸っぱいすもものコンフィチュールをご用意しています。
1,080 円/通年商品

画像4: 【BREAD TREND②】広がるパンの愉しみ方。おすすめの パンのおとも&パングッズ を紹介

【パン野さん】水分量が多く、パンに塗りやすいのがポイント。柿のみずみずしさと、果物の素材感を愉しめます。私は、これにチーズを合わせて、白ワインとともに愉しみたいです。

<東急ハンズ>「とろける!バターナイフ」
バターを細かく筋状に削ぐことができるバターナイフ。おろし刃がついているため、冷蔵庫から取り出したばかりの固いバターも軽い力で削ぐことができます。バター以外にもチーズやチョコレートにも使えます。
1,100 円/通年商品

画像5: 【BREAD TREND②】広がるパンの愉しみ方。おすすめの パンのおとも&パングッズ を紹介

【パン野さん】バターを削ると生まれてくるふわふわのバターが愉しい。ふわふわのバターはパンに馴染みやすく、素早く塗れるので時短になるのも嬉しいポイントです。

<中川政七商店(ナカガワマサシチショウテン)>「産地のパンのとも 宮崎さつまいもとバター」
宮崎県のさつまいもとバターで作ったパンに合うスプレッド。バターとほっくりとしたさつまいもの濃厚な味わいを愉しめます。トーストした食パンはもちろん、バゲット、クロワッサンなど、さまざまなパンのおともにおすすめです。
810 円/通年商品

画像6: 【BREAD TREND②】広がるパンの愉しみ方。おすすめの パンのおとも&パングッズ を紹介

【パン野さん】スイートポテトのようにずっしりと甘く濃厚で、シンプルなパンに合わせると、一気にリッチな味わいになります。そのまま塗っても、塗ってから少しオーブンで焼いても美味しそう。

【BREAD TREND③】パンのオトナな愉しみ方!パンとお酒のマリアージュ「パン飲み」

「最近、パン好きの間だけではなく、徐々に広がりはじめているなと感じるのがパンを肴にお酒を飲む『パン飲み』です」とパン野さん。朝食に食べるパンとは違う一面を発見できるのも愉しいのだとか。味の濃い総菜パンだけではなく、バゲットの上に生ハムやチーズなどを乗せてお酒と愉しむのがパン野さんのおすすめ。また、さまざまなテイストのパンを買ってきて、お酒とのマリアージュを探すのも「パン飲み」の醍醐味。プロのシェフも実践するマリアージュのポイントとして、パンとお酒の色や素材などの共通項が多いと相性がいい可能性が⾼いのだとか。例えば、色の濃いライ⻨パンと⿊ビールは風味もマッチしやすく、⽶粉を使ったパンと日本酒を合わせると味にまとまりがでやすいといった傾向があるそうです。パンを買ってきて、お酒と一緒に飲むだけで立派な「パン飲み」。「この手軽さが『パン飲み』の魅力です。挑戦したことがない人もやってみたらハマると思いますよ」と笑顔で語っていただきました。

<ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー>「クロワッサン・フランボワーズ」
フランス産の全粒粉を使用した、外はカリッと、中はしっとりとした食感のクロワッサンに、マカロンを乗せた、まるで洋菓子のようなパン。中に入っている自家製フランボワーズソースとクリームチーズの酸味が加わることでマカロンの甘みがより一層引き立ちます。
432 円/期間限定 3 月 14 日(月)〜
※なくなり次第終了

画像1: 【BREAD TREND③】パンのオトナな愉しみ方!パンとお酒のマリアージュ「パン飲み」

【パン野さん】マカロンがカリカリしていて食感が愉しく、フワンボワーズの香りが強く甘酸っぱいので、シャンパンと合わせてパン飲みの〆にデザートとして愉しみたいです。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「プンパニッケル」
ライ⻨ 100%のドイツパン。蒸し焼きにしているため、なめらかでマイルドな風味を味わえます。焼かずにそのままでももちろん、バターを塗った上にお好みの具を盛り合わせたオープンサンドは、より一層美味しくお召し上がりいただけるのでおすすめです。
216 円/通年商品

画像2: 【BREAD TREND③】パンのオトナな愉しみ方!パンとお酒のマリアージュ「パン飲み」

【パン野さん】独特な酸味と甘み、ホロホロの食感が特徴的。クリームチーズとサーモン、生ハムとアボカドなどを乗せるだけで愉しめるので、気軽なパン飲みにぴったりです。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「ハパンコルプ」
酸味の効いた薄いパリパリした食感が特徴のフィンランドのパン。小⻨粉にオーツ⻨フレークや⻨芽粉、ひまわりの種、大豆フレークなどを合わせて焼き上げました。ハーブの香りがワインにも良く合い、パリパリと割ってチーズと一緒にお召し上がりください。
183 円/通年商品

画像3: 【BREAD TREND③】パンのオトナな愉しみ方!パンとお酒のマリアージュ「パン飲み」

【パン野さん】香り⾼いハーブと、強い酸味は、赤ワインが飲みたくなりますね。チーズやお肉料理にも合いそうなので、いろいろな組み合わせを試してみたい一品です。

<Gourmand Market KINOKUNIYA(グルマンマーケット キノクニヤ)>「メゾンボワール 瀬⼾内産たこのアヒージョ」
瀬⼾内産のたこと角切りのポテトのさわやかなバジル風味のアヒージョ。素材にこだわり手間を惜しまず作られたアヒージョをコロッとしてかわいらしい瓶に詰めました。バケットとともに食べることで最後までお愉しみいただけます。家飲みはもちろん、お酒とセットにしてプレゼントにも最適です。
799 円/通年商品

画像4: 【BREAD TREND③】パンのオトナな愉しみ方!パンとお酒のマリアージュ「パン飲み」

【パン野さん】「メゾンボワール」シリーズの「チキンパテ」など他の種類も食べましたがすごく優秀。どれを選んでも美味しいです。これ自体で味が完成されているので、パン飲み初心者方におすすめしたい商品です。

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