もうすぐ訪れる5月8日は、母の日。
Mr. CHEESECAKE 母の日企画のコンテンツとして、シェフ田村の思い出の味「レアチーズケーキのレシピ」をご紹介。手作りならではのあたたかさが、きっとお母さんに伝わるはず。いちごのソースがまるでカーネーションのように華やかな、とっておきのレシピとなっていますよ。

画像1: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開

材料 個数:18cm底抜け丸型1台分

チーズケーキ
・クリームチーズ...200g
・グラニュー糖...100g
・ヨーグルト...100g
・レモン果汁...適量
・生クリーム...200g
・粉ゼラチン...5g
・水...30g
・マリービスケット...60g
※ビスケットを使わずにボトムを一から作る場合は、ボトムの材料をご用意ください。
いちごソース
・いちご...100g
・ハチミツ...10g
・レモン果汁...適量
ボトム(作る場合のみ)
・無塩バター...50g
・薄力粉...50g
・砂糖...50g
・アーモンドプードル...50g

画像2: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開

『レアチーズケーキ』の作り方

チーズケーキ
【準備】
・クリームチーズを室温に戻す
・粉ゼラチンを水と合わせてふやかす(加える直前に湯せんか電子レンジで溶かす)

【手順】
1. 生クリームを8分立て(ゆるいツノがたつくらい)に泡立てる。
2. マリービスケットを砕き、型にボトム生地として敷き詰める。
※ボトム生地が固い方が好みの場合は、砕いたマリービスケットに溶かしバターを加える。
※ボトム生地を作る場合は、下記のボトムのレシピをご覧ください。
3. ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてゴムベラで全体がなじむまですり混ぜる。

Point
材料の中で最も硬いクリームチーズから始め、グラニュー糖と混ぜ合わせながらやわらかい状態にします。

画像3: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開
画像4: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開
画像5: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開
画像6: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開

4. ヨーグルト、レモン果汁を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5. 生クリームを数回に分けて加え、生クリームの空気を潰さないよう底からすくうようにして混ぜる。
6. 溶かしたゼラチンを加え、すばやく混ぜる。

Point
ゼラチンはすぐに凝固を始めるので、加えたらすばやく混ぜましょう。

7. 型に流してゴムベラで表面をならしたら、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
8. 型の内側に沿ってナイフをぐるりと入れ、型から外す。

いちごソース
1. いちご、はちみつ、レモン果汁をボウルに入れて、ミキサーで混ぜ、ザルなどで裏漉しする。
※ミキサーを使うと、滑らかな舌触りのソースに仕上がるためおすすめです。ミキサーがない場合は、いちごをスプーンなどで潰すか包丁で刻んだ後に、その他の材料を混ぜてください。いちごの食感が楽しいソースを作ることができます。
2. レアチーズケーキをお皿に移し、いちごのソースをかけて完成。

画像7: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開
画像8: 鮮やかないちごソースで彩る、ふんわり食感のレアチーズ。母の日特別レシピ『レアチーズケーキ』公開

ボトム
1. 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180°Cに予熱しておく。
2. バターを1cm角に切り、材料を全て混ぜてから冷凍庫で30分以上冷やす。
3. 冷凍庫から出したら、フードプロセッサーに入れて撹拌する。
4. 粗いそぼろ状になったらフードプロセッサーを止める。
5. 粉砕したものをオーブンシートを敷いた天板に広げ、大きいかたまりは指でほぐす。
6. オーブンに入れて180°Cで15分焼く。全体がきつね色になったら取り出し、粗熱をとる。

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