注目の成分「レジスタントスターチ」が入っています!
画像: 実は“少し青い”バナナを選ぶべし!?

日本で一番食べられている人気の果物。近年また“バナナブーム”が到来中!

総務省が公表する「家計調査」によると、バナナは1999年にりんご、2004年にみかんの1世帯当たりの購入数量を抜いて以降、日本で一番食べられている人気の果物です。かつて大ブームが巻き起こったタピオカの次に来るドリンクとして、昨年からバナナジュースが注目を集め、全国に専門店が登場するなど、バナナブームが起こっています。そのまま食べても甘くておいしいバナナは、ジュースにする際も砂糖不使用のため、ヘルシー志向の方の間で特に人気で、SNS上では20万件以上の投稿がされるなど話題となっています。

画像: 日本で一番食べられている人気の果物。近年また“バナナブーム”が到来中!

子供のおやつにも嬉しい栄養満点のバナナ。
実は、“少し青いバナナ”を選ぶべきって知っていた?

バナナに含まれる「レジスタントスターチ」は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの機能を兼ね備えた成分として、注目されています。岐阜大学応用生物科学部食成分機能科学研究室が行った実験によると、バナナが成熟していくにつれて、レジスタントスターチの含有量が減少したという結果が出ており、青いバナナの方が黄色に熟したバナナより、レジスタントスターチが豊富に含まれているのです。完全に青いバナナはおいしさや手に入りやすさという面から考えると継続が難しいため、腸活をする際は、茎の部分に緑色が残っている「グリーンチップバナナ」が最適なのです。

画像1: 子供のおやつにも嬉しい栄養満点のバナナ。 実は、“少し青いバナナ”を選ぶべきって知っていた?

ママの美容、子供の便秘などにもおすすめ!レジスタントスターチとは
バナナに多く含まれるレジスタントスターチとは、難消化性でんぷんのことです。消化されずに腸まで届き、便のかさを増やしてお通じをよくする不溶性食物繊維と、善玉菌のエサとなって、腸内環境を良くする水溶性(発酵性)食物繊維の両方の役割を果たす最強の腸活成分です。また、腸内環境を良くするだけでなく、食後の血糖値の上昇を穏やかにして満腹感を持続させる作用もあります。

ママの美容にも子供の健康にもうれしい!時間でも異なるバナナのパワーとは?
朝バナナ:整腸効果・昼食後の血糖上昇予防
朝食は、自律神経のスイッチを入れ、腸の動きを活発にすることで、排便を促します。さらに、最近の研究では「朝食を抜くと昼食後の血糖値上昇を招く」ことが分かっており、朝バナナで整腸効果や血糖値の上昇予防が期待できます。
昼バナナ:エネルギーチャージ・むくみ解消
バナナには、エネルギー源となる糖質と、糖質をエネルギーに変換するビタミンB1 が含まれています。活動量が増える昼間に食べることで、疲労回復やエネルギーチャージになります。また、塩分の排泄を促すカリウムが豊富に含まれているため、むくみやすい人におすすめです。
夜バナナ:暴飲暴食抑止イライラを抑えて安眠に導く
夕食前にバナナを食べると、お腹が満たされるため、空腹感からくる暴飲暴食を防ぎます。また、甘みが精神を安定させ、安眠へと導く効果も期待されており、寝つきが悪いお子様にもおすすめです。

画像2: 子供のおやつにも嬉しい栄養満点のバナナ。 実は、“少し青いバナナ”を選ぶべきって知っていた?

そのままはもちろん、アレンジも!グリーンチップバナナレシピ♪

「健康にいいとはいえ、青いバナナは食べにくそう」そう思う方もいるのでは?そのまま手軽に食べることはもちろん、パンに塗って手軽に食べられるジャムにしたり、実は、バナナは料理に使用するのもおすすめなんです!家計にも優しく、簡単で、満腹感がしっかり得られてヘルシーなバナナのレシピをご紹介します!

手軽で簡単、おいしい!レジスタントスターチがとれるグリーンチップバナナレシピ

■保存可能が嬉しい!さっと使えてヘルシーなバナナ麹ジャム
ポリ袋に入れて潰したバナナを、塩麹、レモン汁を加えて混ぜれば、腸活ジャムの完成。トーストに塗るだけでなく、納豆に混ぜたり、オートミールにのせて食べるのもおすすめ。料理に加えることで、塩麹のまろやかな塩気と甘みが加わります。冷凍すれば、1か月保存ができるのも嬉しいポイントです。

【材料】
バナナ…2本、塩麹…大さじ3、レモン汁…大さじ1

■バナナを野菜感感覚で楽しむ!バナナdeサラダ!
輪切りにしたバナナと、一口大のぶつ切りにしたタコ、1㎝角に切ったセロリと、熱湯で15分茹でた押し麦を、バナナ麹ジャム、レモン汁、オリーブ油、塩を混ぜた調味料と和えます。グリーンチップバナナは、食感もやや硬めで甘さも控えめなので、サラダの具としてピッタリ。食べ応えもアップします。

【材料】
バナナ…1本
たこ…100g
押し麦…30g
セロリ…50g
ディル(あれば)…少々
バナナ麹ジャム…大さじ1
レモン汁…大さじ2
オリーブ油…大さじ3
塩…小さじ1/2

■子供も大喜び!ほの甘リッチなバナナコロッケ
フォークなどでマッシュした、バナナとじゃがいもと、炒めた豚ひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて170℃で揚げます。グリーンチップバナナを加えることで、程よい甘さが加わり、じゃがいもだけで
作るよりぐっとうまみが増すのが魅力です。

画像: そのままはもちろん、アレンジも!グリーンチップバナナレシピ♪

【材料】
バナナ…1本、豚ひき肉…80g、じゃがいも…大1個、玉ねぎ(みじん切り)…1/4個、塩・こしょう…少々、サラダ油…大さじ1/2、パン粉、小麦粉、溶き卵、揚げ油…各適量

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