カワコレでも既にご紹介した、2月10日から開催の『北海道地チーズ博 2023』。北海道中から集まった、46の工房・メーカーより約300種の北海道地チーズが勢揃い!食べ比べや購入もできて、大人気のイベントですが、実はオンラインでも、希少なチーズを食べ比べできるアソートセットが発売されます♬

今年ももうすぐ!『北海道地チーズ博 2023』

渋谷ヒカリエで2月10日から始まる、『北海道地チーズ博 2023』。北海道地チーズの食べ比べはもちろん、各種ドリンクとのマリアージュも楽しめる、チーズ好きには堪らないイベントです!

渋谷ヒカリエでの開催は2月13日までですが、行かれなそうな人も大丈夫!北海道地チーズ博限定のアソートセットが、期間限定・数量限定でオンライン販売されるんです♡

画像: 今年ももうすぐ!『北海道地チーズ博 2023』

毎日のおいしい5つのシーンにオススメの北海道地チーズを詰め合わせた、ここだけの限定セット。チーズプロフェッショナルの石川尚美さんが監修した、モーニングからディナー、そしてお酒タイムまで、シーンに合わせてチーズを楽しみ尽くせるアソートです!

おつまみセットをいただいてみました

早速、お酒に合わせておつまみBセットをお試してみました!クール便で、とっても可愛いボックスに入って届きます♫

画像1: おつまみセットをいただいてみました

おつまみBセットに入るチーズは4種類。普段からお酒に合わせて色々なチーズを買う私ですが、どれも見たことがないものばかり!
さすがイベント限定アソートです❤︎

画像2: おつまみセットをいただいてみました

一番気になっていたのが、恭しい木箱に入った横市フロマージュ舎の横市チーズ
一つ一つ手づくりで作られる、白カビタイプのチーズで、日にちが経つと熟成が進み、味わいが変化するそう!!丁寧に食べ頃が記された紙も入っていて、工房のこだわりを感じます。

画像3: おつまみセットをいただいてみました

早速軽めの赤ワインと合わせていただいてみましたが、想像していたよりずっと爽やかな味わい!!くせのない軽やかな口あたりに、後からミルクの香りが広がり、いかにも手づくりのチーズの優しさが伝わってきます。これはむしろ、スパークリングワインとも合いそう♬
知らないチーズが届くと、こういう意外性も楽しいですね!

画像4: おつまみセットをいただいてみました

おひとり様の晩酌タイムにもぴったりなのが、十勝野フロマージュ「ブルー・ド・フロマージュ」。生乳と塩にこだわり、2種類の青カビを使用したブルーチーズで、ダイス状になっているから食べやすさも抜群!開けてすぐにいただけるから、おつまみに最適です。
しっかりしたブルーチーズのコクがありながら、あと味はとってもミルク感!私のおすすめは、日本酒。一緒にいただくと、チーズの旨味と日本酒の甘みが合わさって、エンドレスにいただけます◎

画像5: おつまみセットをいただいてみました

べこちちFACTORYの「さけるチーズ ブラックペッパー」は、“さけるチーズ”の概念が変わる一品!こちらの工房、さけるチーズのフレーバーだけで8種類もあるというのも驚きですが、なかでもあらびきのブラックペッパーを使ったこちらは、ビールにもワインにも合う万能フレーバー。塩味は濃くないのにしっかり味わいがあって、ペッパーのパンチがありつつ、後味はやっぱり、ミルク♡こちらもナチュラルチーズなので、日が経つと熟成していくのも楽しみになります◎

画像6: おつまみセットをいただいてみました

長坂牧場 チーズ工房は、牛に極力負担をかけず、放牧主体で牛・人・環境にやさしい酪農をモットーとしている、こだわりの工房。ハードチーズ「みのり」も、そんな放牧中の牛の生乳から作られ、長期熟成させた濃厚なチーズです。一口味わうだけで、その深みがじんわり♡こちらはウイスキーなどと合わせて、ゆっくり味わいたい一品です!

画像7: おつまみセットをいただいてみました

どのチーズにも共通して感じたのが、これまでに感じたことのないくらいの、爽やかで濃厚なミルクの味わいと、変化する風味の面白さ。チーズって乳製品なんだ!そして生きているんだ…!!と、まさに開眼します。チーズ大好きさんはもちろんですが、これまでそんなにチーズに興味がなかった、もしくは好きでもなかった方にも、是非楽しんでいただきたいイベント&アソートです。

おつまみBセット 5,400円(税込)
十勝野フロマージュ「ブルー・ド・フロマージュ」
横市フロマージュ舎「横市チーズ」
べこちちFACTORY「さけるチーズ ブラックペッパー」
長坂牧場 チーズ工房「みのり」

モーニングセット 5,050円(税込)
ニセコ髙橋牧場「モッツァレラミニ」
北海道乳業「Primar(プリマール)」
チーズ工房 角谷「kakuyaカマンベール」
チーズ工房NEEDS「大地のほっぺミニ」
キサラファーム チーズ⼯房「カウベル」

ランチセット 4,850円(税込)
きた牛舎「牧場のラクレット」
チーズ工房アドナイ「スカモルツァ・スモーク」
広内エゾリスの谷チーズ社「コバン」
べつかい乳業興社「べつかいさけーるチーズ」

ディナーAセット 5,550円(税込)
新札幌乳業「北海道小林牧場物語 手づくりカマンベールチーズ」
のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」
ニセコチーズ工房 「ブルーチーズ二世古 空【ku】」
十勝加藤牧場「ジャージーゴーダ 12か月」

ディナーBセット 5,600円(税込)
北海道クレイル「カマンベール・カレ」
しあわせチーズ工房「茂喜登牛」
冨田ファーム「煌(ラクレット)」
鶴居村振興公社 酪楽館「鶴居プレミアムゴールド 2年熟成」

デザートセット 4,800円(税込)
共働学舎新得農場「さくら」
八雲チーズ工房「カマンベールやくも」
坂根牧場 乳life「さけっちょ」
JA中標津 乳製品工場「なかしべつなめらかクリームチーズ」

おつまみAセット 5,250円(税込)
ASUKAのチーズ工房「ストリングしおかぜ」
ノースプレインファーム「おこっぺ有機ゴーダチーズ」
はやきたチーズ工房 夢民舎「スモークカマンベールはやきた」
黒松内町特産物手づくり加工センター トワ・ヴェール「くろまつないブルーチーズ」

画像: デザートセット

デザートセット

他にも、アソートセットには、モーニングタイムにぴったりのセットから、デザートにもなるチーズまで、選べるシーンがさまざま!
公式HPでは、簡単なYes/Noに答えていくだけで自分にぴったりのチーズタイプがわかるナチュラルチーズ診断などもありますから、是非参考にやってみてくださいね♡

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